aif.ru counter
56

Стадион на Крестовском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 03/11/2010

Однако изменилась концепция со­оружения - будущий стадион будет принимать концерты и даже... хоккейные матчи.

33-й сектор - фанатам

Поздней осенью на Крестовском малолюдно и очень тихо. Ко мне в поисках пропитания даже подбежала не-

пуганая белка. Подумалось: через полтора года белкам придётся искать другое место. На стадион через парк пойдут десятки тысяч людей.

Между тем петербуржцы и гости города смогут посещать новый стадион не только ради футбола. Глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко сразу подчеркнул: «Мы строим многофункциональную арену для проведения различных мероприятий - и спортивных, и концертных». Предполагается, что на стадионе будут проходить элитные боксёрские поединки и даже хоккей! Петербург претендует на чемпионат мира по хоккею 2016 года. Так вот один из матчей первенства может пройти на футбольном стадионе. Такое уже практиковалось в Германии - всем понравилось.

Проводить нефутбольные мероприятия будет несложно - поле планируется выдвижным. Мы, журналисты, побродили по бетонному покрытию - именно на него станет «выезжать» поле. Уже наметились трибуны. Как пояснил директор департамента Комитета по строительству по проектированию и строительству стадиона для футбольного клуба «Зенит» Виктор Лешкович, уже определено, что 33-й сектор разместят на Северной трибуне. Причём он будет вне нумерации других секторов. Дело в том, что с 1970-х гг. зенитовские фанаты занимали на стадионе им. Кирова именно 33-й сектор. Даже в гимне ФК «Зенит» есть такие строчки: «Сектор 33, в непогоду-зной, мы душою и сердцем

с тобой».

«Шаттлы» для болельщиков

Строительные работы сейчас выполнены более чем на 50%. Напомним, что в своё время в конкурсе победил проект стадиона ныне покойного архитектора Кисе Курокавы. Его задумку несколько видоизменили. Вместо концепции крыши-«японского веера», который бы выдвигался и задвигался в зависимости от погодных условий, теперь от дождя и снега зрителей будут защищать два плоских щита 90 на 80 метров каждый. Кроме того, поскольку Россия претендует на проведение чемпионата мира-2018, увеличена вместимость стадиона с 62 до 69 тысяч. Соответственно, с 174,5 до 254 тысяч кв. метров расширилась и общая площадь спорткомплекса. Как рассказал Вячеслав Семененко, в 2011 году из бюджета на строительство стадиона будет выделено около 5,5 млрд руб. Всего же до решения Главгосэкспертизы, которая, скорее всего, скорректирует смету проекта, общий объём работ оценивается в 24 млрд руб., из которых уже освоено 14 млрд.

Комитет по транспорту сейчас прорабатывает логистику стадиона. От метро «Василеостровская» и «Петроградская» к стадиону болельщиков будут подвозить автобусы-«шаттлы». А от метро «Крестовский остров» придётся идти пешком. Возможен вариант доставки болельщиков и водным путём.

По-прежнему нет полной ясности с названием будущего стадиона. Вариантов много: «Газпром-арена», «Зенит»-арена», стадион «Крестовский» или «Петербургский». Некоторые даже предлагают дать объекту «наследственное» имя - ст. им. С. М. Кирова, на месте которого и строится новая арена. Впрочем, и без того связь времён не прерывается. Когда подходишь к новому стадиону, тебя встречает памятник Сергею Мироновичу. И жестом как будто приглашает войти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах