Сообщение о возгорании поступило на пульт около половины третьего ночи. Огонь вспыхнул в ветхом пятиэтажном казарменном здании 1932 года постройки, имеющем деревянные перекрытия. Как сообщает Фонтанка.Ру, здесь располагались столовая, учебные классы и жилые помещения. Пятый этаж здания, в районе которого произошло возгорание, был нежилым. А вот на четвертом этаже мирно спали курсанты.
Сразу после тревоги на место происшествия были высланы три пожарные части Васильевского острова, которые незамедлительно приступили к эвакуации находящихся в здании людей. 214 человек были выведены из горящего здания.
Тем временем, как сообщает БалтИнфо, огонь набирал силу, и стало понятно, что нужно подкрепление. В 03.24 МСК пожару был присвоен второй, а затем и третий ранг сложности.
Но попасть на Васильевский остров оказалось не так-то просто. Как рассказал журналистам начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Леонид Беляев, специфика острова такова, что ночь оставляет его отрезанным от всего города.
Для того чтобы перебросить дополнительную технику пришлось сводить мосты. Так как по Неве уже шел караван судов, нельзя было свести Дворцовый, Благовещенский или Троицкий мосты. Все, что возможно было предпринять в то время - это задержать вторую разводку Тучкова моста. В итоге Тучков мост был разведен не в 3.35, а в 4.05 утра. Как сообщает БалтИнфо, этого времени хватило, чтобы к горящему зданию подъехало подкрепление. Кроме того, три других моста свели сразу же, как только закончилось движение судов, то есть фактически на 35 минут раньше расписания.
На борьбу с огнем было брошено 20 пожарных расчетов. Но спасателей поджидала еще одна трудность - низкое давления в гидрантах. Поэтому было решено черпать воду из Финского залива. Для этого было проложено несколько магистральных линий на расстояние 900 метров.
Несмотря на все усилия пожарных, быстро справиться с огнем не удавалось. В итоге серьезно пострадал чердак на площади две тысячи квадратных метров. Как сообщали «Петербургские Вести», пожарным удалось отстоять другие этажи здания, а также соседний корпус, вплотную примыкающий к горевшему.
Локализовать пожар смогли лишь к 6.40 утра. Все это время курсанты ждали на плацу.
Сейчас расследованием причин возгорания занимается комиссия штаба Западного военного округа. По одной из версий, причиной могли стать ремонтные работы. На пятом этаже как раз накануне проводились сварочные работы.
Горящие казармы
Отметим, что это не первый случай, когда в огне оказываются казармы. Около года назад в Кронштадте пожарные пытались спасти бывшую плавучую казарму №5. Тогда постройка 1912 года выгорела полностью.
В тот момент, когда пожарные прибыли на место происшествия, огнем была охвачена вся площадь постройки – 400 квадратных метров. Так как Морской завод, рядом с которым произошел пожар, отключен от воды, сотрудники МЧС брали воду из залива. Пришлось подключить и ледокол «Буран», который к тому же отвел из зоны огня два буксира.
В результате здание бывшей плавучей казармы полностью сгорело, однако пожарным удалось спасти от огня находящуюся рядом ремонтную мастерскую, сообщала тогда «Фонтанка.ру».
11 октября 2010 года СМИ писали и о возгорании на территории Академии тыла и транспорта. Тогда огонь уничтожил 11 автомобилей.
Ангар Академии находился на юго-востоке города в садоводстве «Ветеран» - Красносельский район Санкт-Петербурга.
Сообщение о возгорании поступило в МЧС в 6:24 мск. Прибывшие спасатели присвоили пожару повышенный номер сложности. На его локализацию специалистам потребовалось около полутора часов. За это время огонь успел уничтожить две машины «Урал», два «ЗИЛа», один «УАЗ» и шесть полевых кухонь. Всего площадь возгорания составила 200 кв. м.
Этим летом в Москве тушили Алешкинские казармы. Пожар произошел в июне в деревянном здании старой постройки на Арбатецкой улице. Площадь пожара составила около 100 квадратных метров. С огнем боролись восемь пожарных расчетов.
Как отмечало тогда БалтИнфо, загоревшийся дом - единственный расположенный на этой улице. В нем находилась старейшая из уцелевших в Москве пожарная часть с каланчой, в которой до начала ХХ века располагалось Крутицкое пожарное депо. Деревянное двухэтажное здание с пристроенной пожарной башней (каланчой) загорелось по неизвестной причине.
Как сообщал телеканал «Вести24», это было не первое ЧП на территории казарм. Весной 2009 года там сгорело административное здание
Отметим, что Крутицкие казармы (с 1922 года Алешинские) названы по соседнему Крутицкому подворью, здания которого в 1798 году были частично переданы под казармы частям жандармского корпуса, использовались также в качестве политической тюрьмы (в 1834-35 здесь в течение семи месяцев отбывал заключение А.И. Герцен).