159

Запутался в браконьерских сетях: подробности гибели оперного певца Николая Горбача на рыбалке

Вчера стало известно, что тело, по всем приметам напоминающего пропавшего мужчину, было обнаружено возле поселка Кириково Волховского района Ленинградской области. Как сообщала Нева24, труп, запутавшийся в сетях, выловили еще в среду, 9 ноября, но о том, что погибшим оказался именно Николай Горбач, было заявлено после процедуры опознания. В утонувшем мужчине узнала мужа сотрудница питерского Михайловского театра Ирина Горбач. Ей выдали обнаруженные при нем телефон, золотое обручальное кольцо и цепочку с крестиком…

Напомним, что оперный певец пропал 1 ноября, после того, как вышел на лодке на Ладожское озеро, чтобы снять установленные ранее сети. Вместе с ним отправился на рыбалку его 64-лений родственник. Когда мужчины не вернулись домой, в полицию заявила Ирина Горбач. Уже 2 ноября их разыскивали сотрудники МЧС России по Ленинградской области. Однако долгое время поиски не давали результатов, и рыбаки числились без вести пропавшими. Однако, недавно местные жители обнаружили на побережье между деревней Кириково и мысом Лепин тело утопленника. Им оказался родственник певца - Николай Кузнецов. После этого надежд, что Николай Горбач жив, к сожалению, не осталось.

О дате и месте похорон оперного певца пока не сообщается.

Попались в сети

Гибель в собственных сетях - настоящий бич браконьерства. Недавно на Ладожском озере произошла похожая трагедия. Водолазы обнаружили тела двоих рыбаков-любителей, пропавших без вести еще в октябре. Спасатели МЧС в течение нескольких недель прочесывали акваторию Ладожского озера в поисках пропавших. 7 ноября стало известно, что запутавшаяся в сетях лодка была найдена сотрудниками патрульно-спасательной службы города Шлиссельбурга на глубине двух метров. Рядом с ней водолазы обнаружили тела рыбаков.

В этот же день в Иркутской области на Братском водохранилище были обнаружены тела двух братьев-рыбаков. Мужчины 1955 и 1958 годов рождения погибли, запутавшись в сетях. Официально, по данным местного МЧС, причиной их гибели стало «несоблюдение требований безопасности при нахождении на водном объекте». Неподалеку от берега была найдена самодельная лодка, на которой любители рыбалки вышли на «охоту».

Отметим, что согласно действующим правилам, рыбакам-любителям нельзя использовать сети. Любительское ужение рыбы несовместимо с такими орудиями лова, как сети всех наименований, будь тотралы, неводы, бредни или оханы. Нельзя также пользоваться петлями, запрудами, перегородками, другими снастями и способами, не предусмотренными Правилами любительского и спортивного рыболовства.

Так, в Калининграде двум рыбакам, поставившим сети, грозит крупный штраф, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

В отношении двух братьев было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ (незаконный вылов водных биологических ресурсов, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

По данным местной транспортной прокуратуры, вечером 11 августа 2011 года в Полесском районе двое рыбаков вышли в Куршский залив на моторной лодке и в 4 километрах от берега расставили рыболовные сети. Всего, как отмечает прокуратура, было расставлено 16 сетей общей длиной 1,1 километр.

Когда же 12 августа они вернулись за уловом, то были задержаны сотрудниками полиции. Оказалось, что в сети братьям попались судаки, лещи и прочая промысловая рыба численностью 304 единицы и на общую сумму 23,4 тыс рублей.

Еще лучше улов оказался у начальника отдела рыбоохраны Азово-Черноморского управления Росрыболовства, который был уличен в вылове рыбы, занесенной в Красную книгу.

В Ростовской области в отношении чиновника возбудили уголовное дело. Как писала в октябре «Российская газета», в момент задержания багажник автомобиля высокопоставленного лица был набит рыбой, вылов которой запрещен.

«Улов» чиновника состоял из 21 копченого вырезуба (по закону эту рыбу можно ловить только в научно-исследовательских целях), четырех карпов и примерно 700 раков, ловля которых также запрещена.

В результате экспертизы стало известно, что вырезуб, к тому же, был пойман запрещенным орудием – сетями.

По данным издания, в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье «Приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем», предусматривающее наказание от штрафа в 40 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Запрет на продажу сетей

Эксперты отмечают, что бороться с браконьерством нужно не только, задерживая преступников с богатым уловом, но и пресекая попытки купить запрещенные орудия лова.

Так, по мнению Ирины Лебедевой, сопредседателя российского Союза рыболовов и председателя ярославского регионального отделения Союза, основной причиной браконьерства является свободная продажа рыболовных сетей.

«Сегодня каждый может пойти на рынок и недорого, рублей за сто, купить китайские сети. Я считаю, что продавать их нужно, как охотничье оружие, по специальным документам и только тем, кто осуществляет промышленный лов рыбы», - считает она.

Как заявила она изданию «Однажды в Рыбинске», помимо этого необходим учет и ужесточение наказания за продажу рыбы, добытой браконьерским путем.

«Не будет рынка сбыта и сетей – не будет и браконьерства», - резюмировала она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах