Примерное время чтения: 3 минуты
325

Правоохранительным органам не нравится информация СМИ о наркотиках

Напомним, что подобная информация приравнивается к экстремистской, и её распространение ведет за собой уголовную ответственность.  

Об этом 29 февраля на заседании круглого стола «Борьба с наркоманией: что могут СМИ?» в пресс-клубе «Зеленая лампа» сообщил Константин Игнатенко, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств Прокуратуры Санкт Петербурга. По его словам, в результате мониторинга интернета на предмет выявления сайтов, содержащих пропаганду наркотиков, в октябре прошлого года было подано 8 исковых заявлений крупным интернет-провайдерам. В настоящее время 7 из них удовлетворены.

Главным пробелом в законодательстве, по мнению как и Контантина Игнатенко, так и Михаила Коржика, начальника сектора по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии аппарата губернатора Санкт-Петербурга, является полное отсутствие законодательного механизма, запрещающего пропаганду потребления наркотических средств. При этом само понятие пропаганды наркотиков, т.е. указания способов изготовления, методов выращивания и т.д. уже давно законодательно закреплено.

Помимо интернета вину в «не прекращении» наркотической волны в обществе прокуратура частично возлагает на СМИ. Константин Игнатенко отметил, что средства массовой информации достаточно критично относятся к освещению проблем наркомании. В основном она рассматривается в одном ключе – ярко подчеркивается бездействии правоохранительных органов, «котируются только горячие подробности», но при этом совершенно не освещаются профилактические мероприятия, проводимые городом.

Так, мало кто знает, что с 2009 года в Санкт-Петербурге действует программа «Наш город», направленная на повышение доверия населения к государственным властям в области незаконного оборота наркотиков. На телефон доверия 004 только в мае-июне 2011 года поступило около 2 тыс. заявлений, благодаря бдительности граждан было возбуждено 160 уголовных дел. Всего же за прошлый год было возбуждено 1200 наркотических дел. В результа

те действия оперативных органов из нелегального оборота была изъята 1 тонна наркотических средств. Однако, несмотря на это, по официальной статистике ежегодно в России умирают от приема наркотиков более 100 тыс. человек, молодеет круг лиц, впервые попробовавших наркотические вещества.

Различные общественные организации, борющиеся с нарко-волной в молодежной среде, целиком и полностью перекладывают вину в сложившейся ситуации на государство. Тут и недостаток финансирования, и бюрократические проволочки при попытках провести в школах профилактические занятия.

По мнению Алексея Хмырова, директора РОО «Взгляд в будущее», ущербной является и региональная программа «Спорт против наркотиков»: «Я рад, что хоть так спорт поднимем, но это не имеет к профилактике наркомании никакого отношения. Сколько людей добиваются успеха в спорте? Один из ста, а остальные разочаровываются? Кстати, среди спортсменов допинг выше, чем в обычной среде. Получается, что мы оставили детей на интернет. А там полная помойка».

Напомним, что на прошлой неделе Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, ужесточающие наказания в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ вплоть допожизненного лишения свободы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах