80

Колпино становится ближе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 28/03/2012
Фото: Валентины СВИСТУНОВОЙ

 В феврале в Колпино произошло несколько серьёзных коммунальных аварий, последствия которых «аукаются» до сих пор. Что делается, чтобы они больше не повторились?

На этот и другие вопросы «АиФ-Петербург» ответил глава района Дмитрий КОБИЦКИЙ.

- Зимой мы, с одной стороны, попали в тяжёлые погодные условия. В 30-градусный мороз проржавевшие трубы рвались едва ли не каждый день в нескольких местах. С другой - оказались заложниками ситуации, когда тепломагистрали годами эксплуатировались без необходимого ремонта и содержания. Компания «Лентеплоснаб», которая отвечала за их состояние, в течение 14 лет не занималась обновлением колпинских сетей. В мае прошлого года её сменила ГУП «ТЭК СПб». И хотя эта компания сделала в четыре раза больше, чем планировалось, но полностью реанимировать километры старых трасс за столь короткий срок она просто не могла.

Ночевали на работе

- "АиФ-Петербург": Говорят, сотрудники администрации тогда ночевали на своих рабочих местах…

- В администрации были организованы круглосуточные дежурства, также сотрудники совершали обходы всех домов, попавших в зону дефектов теплотрассы. В результате в штаб поступала оперативная и полная информация о наличии отопления и горячего водоснабжения в квартирах, а также о необходимости дополнительной помощи колпинцам.

Для населения оперативно организовали 10 пунктов обогрева, где можно было отдохнуть, поесть. Обеспечили круглосуточную работу детских садов, чтобы родители с малышами при необходимости могли там и переночевать.

- "АиФ-Петербург": В марте жителям был сделан перерасчёт квартплаты, однако за электричество, которым грелись в остывших квартирах, теперь надо заплатить существенно больше…

- Перерасчёт провели оперативно, как и обещали. При этом людям не пришлось писать никаких заявлений, всё сделано централизованно. Теперь наша задача - обойти все пострадавшие квартиры, определить характер, размеры ущерба и сроки устранения. Где-то требуют ремонта батареи, напольное покрытие, у кого-то положение сложнее. Уже получено свыше ста заявлений на обследование помещений. Пытаемся решить вопрос и о компенсациях за повышенный расход электроэнергии во время отключения домов. Также администрацией направлено письмо в профильный комитет с предложением учесть опыт района и внести изменения, предусматривающие снижение тарифов за электроэнергию в период аварий.

Как добраться?

- "АиФ-Петербург": Ваш район расположен очень компактно, в красивом месте, однако многими воспринимается как отдалённый. Причина - сложно добираться. Как же сделать Колпино ближе?

- Положение действительно сложное. Водители по несколько часов тратят, чтобы въехать и выехать из района. Немало претензий и к работе общественного транспорта. Кажется, автобусов достаточно, но интервалы не соблюдаются, машины старые, водители часто хамят пассажирам. Администрация неоднократно обращалась по данным вопросам в профильный комитет, а сейчас планируем полностью пересмотреть транспортную концепцию. Определиться с теми или иными маршрутами, потому что многие не соответствуют реальным потребностям населения и предприятий.

- "АиФ-Петербург": Территория активно развивается, наверняка это пойдёт на пользу транспортной доступности. 

- Сегодня продолжается строительство Софийской улицы, что позволит весь транзитный поток направить за пределы Колпино. Это планы на 2013-2015 годы. К этому времени должны быть готовы и объездные пути по направлению к крупнейшему в Европе следственному изолятору, который намечено открыть через три года.

Расширяется и Колпинское шоссе. Уже идёт проектирование, далее экспертиза, а в 2013-м начнётся строительство. Параллельно вводим и дублёра - Финляндскую улицу. Планируется реконструкция Петрозаводского шоссе - стратегической магистрали, соединяющей Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Надеемся, что при поддержке федерального бюджета нам удастся к 2016 году расширить эту дорогу до 4 полос.

Лебеди в Простоквашино

- "АиФ-Петербург": В текущем году Колпино и «Ижорским заводам» исполняется 290 лет. Как планируете встретить юбилей?

- Ключевая дата - 22 мая по старому стилю, когда Пётр Первый подписал указ о переносе пильных мельниц на место современного Колпино. Старейшее предприятие сегодня активно работает, хотя кризис его потрепал, как и всю промышленность. Завод обеспечен заказами на 4 года вперёд, и немалая заслуга в этом - основного акционера «Газпромбанка», который в том числе серьёзно помогает району в социальных проектах. В данный момент, например, идёт ремонт нескольких детских садов и поликлиники.

- "АиФ-Петербург": Указ Пётр подписал в мае, а день рождения гремит осенью. В чём загадка?

- День города Колпино традиционно отмечается в первую субботу сентября. В этом году он совпадает с Днём знаний, так что торжество станет двойным. Запланированы различные шоу, роскошный салют, рок-фестиваль, Спартакиада промышленных предприятий, праздничное шествие, в котором участвуют все жители и гости праздника. Пользуется популярностью среди молодёжи конкурс «Колпинская надежда», также пройдёт немало спортивных турниров. Не так давно у нас открылся отличный бассейн, так что обязательно состоятся соревнования по плаванию.

Планируется установить и две скульптурные композиции. Одна посвящена лебединой паре: «колп» переводится как лебедь, а «колпин» - принадлежащий лебедю. Отсюда, по одной из легенд, и произошло название города. Другая скульптурная группа будет отражать неформальное название популярного микрорайона - Простоквашино.

- "АиФ-Петербург": В Колпино вводится много жилья: здесь и кварталы реновации, и современные высотки. Но учитываются ли изначально парковочные места, детские сады, социальные центры?

- При проектировании кварталов застройщиками обязательно учитывается строительство необходимой социальной инфраструктуры. В администрации этот вопрос находится под особым контролем. Более того, мы обратились к инвесторам с просьбой, чтобы они предусматривали и строительство храмов. Есть на этот счёт и благословление епархии. Стараемся, чтобы район развивался, становился комфортнее для колпинцев и всех, кто захочет здесь жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах