63

На Заячьем острове горел ресторан, раздражавший градозащитников и местных жителей

Возгоранию в 11.05 был присвоен повышенный номер сложности 1-бис. Уже через полчаса спасателям удалось локализовать пожар в ресторане «Лето». Сейчас на месте происшествия продолжаются работы по полной ликвидации пожара.

Как сообщили журналистам огнеборцы, в здании размером 30х40 метров обгорели подсобные помещения на площади 300 кв. метров. По предварительным данным, причиной пожара могли послужить сварочные работы, которые велись в помещении ресторана. По имеющейся информации, в результате ЧП никто не пострадал.

«Лето» в центре градостроительного скандала

Ресторан «Лето» открылся в самом центре Петербурга 21 июля 2011 года. Амбициозный проект был реализован на месте бывшего ресторанчика «Blesk / Блеск». Организаторы надеялись, что панорамная территория с видом на Эрмитаж и Дворцовую набережную cделают «Лето» одним из самых эстетически совершенных мест городского отдыха, однако недавно ресторан оказался в центре скандала. Петербуржцы были возмущены уродливым серым забором, который растянулся от ресторана «Лето» до самых стен Петропавловской крепости.

Историю с уродливым забором у Петропавловки взяли на контроль в общественной градозащитной организации «Живой город». По словам координатора движения Дмитрия Литвинова, градозащитники намерены обратиться в КГИОП за разъяснениями.

«В ближайшее время мы направим туда запрос. Нас интересует, когда и кем выдавалось ли разрешение на возведение временных построек у Петропавловки. А если выдавалось, то на строительство в каком объеме и проводилась ли предусмотренная экспертиза», - сообщил он MR7

Литвинцев также отметил, что после получения ответа из КГИОП градозащитники намерены обратиться в прокуратуру.

Весеннее возгорание

Отметим, что это не первый серьезный пожар за последние дни. Так, 28 февраля по третьему номеру сложности тушили дворец Князей Белосельских-Белозерских на Невском проспекте. Учитывая важность объекта, возгоранию был сразу присвоен номер сложности 1-бис, со временем его повысили до третьего. На месте было создано два боевых участка: один по тушению чердака, а второй – по защите четвертого этажа.

Для того, чтобы справится с огнем, спасателям пришлось разобрать кровлю здания. Благодаря их слаженным действиям, исторические интерьеры не пострадали.

Отметим, что за ходом спасения памятника архитектуры следил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. После того, как пожар был потушен, он лично проверил, что исторические интерьеры здания не были затронуты огнем. После этого градоначальник поблагодарил пожарных за проделанную работу.

«В этом плане пожарные сработали отлично», - заявил Полтавченко.

Кроме крыши дворца из-за пожара пострадали два офиса коммерческих фирм, которые оказались залиты водой.

2 марта в китайском ресторане «Харбин» взорвались газовые баллоны. Сообщение о пожаре в помещении ресторана, расположенного на первом этаже пятиэтажного дома по адресу Среднеохтинский пр., д. 2 В, поступило на пульт дежурного «01» в 11:23. Ему был присвоен номер сложности 1-бис. Пожару предшествовал взрыв газового баллона.

Жители дома, в котором произошла трагедия, еще накануне жаловались на запах газа. Об этом заявил начальник главного управления МЧС РФ по Петербургу Леонид Беляев. «Жители говорят, что еще вчера чувствовался запах газа, скорее всего, это скопление некоего газа», - цитирует РИА Новости его слова.

В результате пожара пострадали восемь человек. Из квартир были эвакуированы 19 человек. Среди госпитализированных оказалась и проходящая мимо в момент взрыва девушка. У троих мужчин ожоги 60-80% поверхности тела, двое пострадавших получили ожоги 30 % тела, еще у одного мужчины обожжено 17% тела. Трое из доставленных в больницу людей скончались. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, в рамках которого арестована заместитель генерального директора ООО «Сянхэ» (которому принадлежит ресторан) Наталья Федорова.

А 20 марта на пульт дежурного «01» поступила информация о возгорании в Приморском районе на территории бывшего предприятия «ЛОМО». Там загорелось трехэтажное производственно-складское здание, расположенное по адресу улица Оптиков, дом 4.

Общая площадь возгорания тогда составила 400 квадратных метров. Из горящих помещений были эвакуированы 40 человек. На месте происшествия работали 20 пожарных расчетов. Для борьбы с огнем было создано четыре боевых участка, для подачи воды проложены магистральные линии. Пожар был локализован 13:30. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах