Санкт-Петербург, 22 ноября – «АиФ-Петербург». Вокруг этого здания на Литейном, 4, до сих пор ходит множество легенд.
Не «тот» Троцкий
На месте Большого дома до 1917 года размещался Окружной суд. Его, как наследие «царского режима», сожгли. Строительство здания для НКВД началось в 1931 году по инициативе Кирова, и менее чем через год оно было сдано. Одним из архитекторов комплекса в стиле конструктивизма был Ной Троцкий. Говорят, ему должны были присудить Сталинскую премию, но при условии смены «одиозной» фамилии. Тот отказался.
При строительстве Большого дома использовался труд заключённых. Когда здание было готово, во всех близлежащих домах срезали телефонные аппараты - «на нужды госбезопасности».
В те времена чекисты были небогаты.
В народе всегда царила уверенность, что дом скрывает множество секретов. Один из самых распространённых мифов - мол, всё здание облицовано могильными плитами с ленинградских кладбищ. Говорили также, что в доме ещё много этажей, которые уходят глубоко в землю. Якобы там расположены пыточные, в которых расстреливали людей и по специальной трубе спускали трупы прямо в Неву. А на многочисленные скелеты много позднее натыкались водолазы. Была и версия, что от здания НКВД есть подземный ход в тюрьму «Кресты» прямо под Невой. В 1990-е годы - во времена наибольшей открытости спецслужбы - в Большой дом пустили правозащитников и журналистов. Они могли убедиться в абсурдности этих мифов. Кстати, подземный этаж всё-таки существует, но всего один. Это бомбоубежище.
Как замок
Однако реальная «начинка» Большого дома более чем серьёзная. Как в средневековом замке, на углах каждого этажа расположены бойницы, через которые можно вести огонь. Всё в порядке и с запасами оружия. Кроме того, в здании хранится немало продовольствия на чёрный день. Спроектировано оно так, что несущие конструкции могут выдержать бомбардировку.
Большой дом соединён с внутренней тюрьмой на Шпалерной улице. Её узниками были многие известные личности - актёр Георгий Жжёнов, поэт Иосиф Бродский.
В войну в Большой дом попало четыре снаряда, но серьёзного ущерба они не нанесли. Красный зал, в котором проводятся торжественные мероприятия чекистов, по-прежнему украшает огромных размеров барельеф Ленина. Сейчас почти закончена реставрация фасада знаменитого здания. На неё из бюджета города потрачено
66 миллионов.
Старший лейтенант Путин
Главной «звездой» Большого дома можно назвать Владимира Путина. Будущий президент России начал работать на Литейном, 4, в 1975 году в звании старшего лейтенанта. В кабинете № 643. Примерно в те же годы в Большой дом ежедневно ходили на работу Георгий Полтавченко, Николай Патрушев, Александр Бортников. В 1984 году Путин отбыл на учёбу в Москву, а через год - в ГДР. Уже в чине майора.
В следующий раз он переступил порог Большого дома будучи вице-мэром Петербурга.
*Происхождение этого народного названия связано с поговоркой: «Какой в Ленинграде дом самый большой? На Литейном, 4 из него Колыму видно». Есть и другие прозвища - Малая Лубянка, Литейка, собор Пляса-на-Крови.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть