464

Флешмобы, которые никто не разгонял. ТОП-8 стихийных акций Петербурга за год

Санкт-Петербург, 10 января - «АиФ-Петербург». Силовики посчитали, что для такой акции нужно было получать разрешение, и помешали проведению увеселительного гуляния, а тех, кто пытался объяснить, что флешмоб не носит политического и протестного характера, задержали, посулив немаленький штраф.

При этом ранее полицейские к такого рода гуляньям относились спокойно, всего лишь раз вмешавшись в акцию под названием «Бой подушками».

SPB.AIF.RU решил вспомнить самые яркие и масштабные флешмобы северной столицы, которые состоялись в минувшем году.

1. Dreamflash

22 апреля 2012 года около трех тысяч человек прошли по центру Петербурга, пуская мыльные пузыри. Так люди решили отпраздновать приближение долгожданных майских праздников. Участники этого флешмоба, который носил романтическое иностранное название Dreamflash, начали свой путь с канала Грибоедова, сделали привал на Марсовом поле и пришли на Дворцовую площадь, где поразили туристов и гостей города массовым и красивым запуском мыльных пузырей.

 

Фото: russianlook.com

 

2. Тhriller короля поп-музыки

Следующий крупный флешмоб состоялся в северной столице уже через месяц. 20 мая на Дворцовой площади около двухсот поклонников короля поп-музыки Майкла Джексона появились в костюмах зомби, чтобы станцевать на главной площадке города под песню Thriller. Таким образом, петербуржцы поддержали мировой флешмоб, ведь такой же танец исполняли люди в 30-ти странах мира.

Этот флешмоб даже попал в Книгу рекордов Гиннеса, как крупнейший единовременный танец. Следует напомнить, что эта акция родилась из двух других известных, но менее массовых флешмобов – ежегодной костюмированной прогулки «Zombie walk» и танцевального флешмоба в честь Майкла Джексона.

 

Фото: russianlook.com

 

3. Цветное безумие

28 июля прошел первый в городе «красочный» флешмоб. 5000 участников пришли на стадион «Метрострой» с баллончиками, банками с краской, красителями и специальными цветными пастами. На протяжении всего дня люди раскрашивали друг друга во все цвета радуги в знак свободы и раскрепощения. Флешмоб был посвящен индийскому празднику «Холи», что в переводе означает «цветное безумие».

4. Люди-шары

В августе минувшего года школа жонглеров Петербурга провела необычный флешмоб, который носил название «Люди-шары». Более трехсот человек прошли по Невскому проспекту от Маяковской до Дворцовой площади, неся на голове небольшие цветные шары. Флешмоб завершился мастер-классом от известных в городе жонглеров.

 

Фото: russianlook.com

 

5. Фонари в небо

Несколько раз в год в северной столице проходят флешмобы по запуску в небо китайских фонариков. Обычно в них принимают участие не более ста человек. Все рекорды побил флешмоб, состоявшийся 15 сентября 2012 года в парке 300-летия Петербурга. Около тысячи человек пришли в парк, чтобы загадать желание и запустить фонарик, после чего серое небо Петербурга окрасилось непривычно яркими огнями.

6. Puzzle в честь Германии

В середине сентября на Дворцовой площади состоялся уникальный пазл-флешмоб. В этот день все желающие могли принять участие в собирании огромной картины «Автопортрет в шубе», на которой изображен художник Альбрехт Дюрер. Пазл состоял из 1023 элементов и занял площадь 300 кв. метров. Флешмоб был приурочен к году Германии в России.

 

Фото: russianlook.com

 

7. 12.12.12

Еще один крупный флешмоб на Дворцовой площади состоялся 12 декабря 2012 года. Акция носила название «Миллениум 12.12.12». Около тысячи участников танцевали под песню Gangnam style корейского певца PSY, чей клип на эту композицию попал в Книгу рекордов Гиннеса как лидер просмотров на YouTube. Молодые люди завершили танец арт-мобом, расположившись на площади в виде даты «12.12.12». Флешмоб транслировался в режиме онлайн на несколько стран мира. Событие было приурочено не только к уникальной дате календаря, но и к здоровому образу жизни.

 

Фото: russianlook.com

 

8. Апокалипсис сегодня

21 декабря 2012 года, когда в соответствии с календарем индейцев майя во всем мире ждали наступления конца света, в Петербурге прошел флешмоб в честь грядущего апокалипсиса. Флешмоб был назван «Ночь нового света». В 22 часа несколько сотен петербуржцев зажгли бенгальские огни, символизирующие продолжение жизни на планете и оказались правы – жизнь действительно продолжается. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах