Примерное время чтения: 5 минут
1105

Вне сотни. Петербургские вузы - в рейтинге престижных университетов мира

Не попали в топ-сто

Авторитетная британская компания Quacquarelli Symond 10 сентября опубликовала рейтинг 800 лучших мировых университетов из 76 стран. Лучшим признали Массачусетский технологический институт (MIT), второе место отдали Гарвардскому университету, третье - Кембриджскому университету. В топ-10 также вошли Оксфорд (шестое место), Стэнфордский университет (седьмое место), Йельский университет (восьмое место).

При этом наши вузы заняли в нем довольно скромные места, не попав даже в первую сотню. Самый высокий показатель в России у МГУ имени Ломоносова, который по сравнению с прошлым годом опустился на четыре строки, заняв 120 место. Из петербургских вузов в рейтинг вошли СПбГУ вместе с Петербургским Политехническим университетом, последний попал лишь в четвертую сотню рейтинга. Петербургский университет немного поднялся вверх, заняв 240 место против 253го в прошлом году.

МГУ имени Ломоносова показал лучший результат среди российских вузов.Фото: Russianlook.com

 В СПбГУ такими результатами вполне довольны.

«Присутствовать в рейтинге из 700-800 университетов, признаваемых ведущими в мире, значит занимать лидирующие позиции в мировом образовании и науке, - сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе СПбГУ. - QS публикует рейтинг 800 вузов, но оценивается их значительно больше. Просто отбираются лучшие 800, и они ранжируются. Кстати,  только в России несколько тысяч учебных заведений, которые называются вузами. Так что 240 место это очень даже хороший показатель среди десятков тысяч вузов во всем мире».

СПбГУ в рейтинге поднялся на 13 строк вверх, но в сотню все равно не попал.Фото:Russianlook.com

В университете пояснили, что британцы учитывали такие критерии, как академическая репутация вуза (40% значения), публикационная активность сотрудников вуза (20%), соотношение количества преподавателей к числу студентов (20%), отзывы работодателей (10%), процент профессоров-иностранцев в штате вуза (5%) и студентов-иностранцев на основных образовательных программах вуза (5%).

«Мы активно работаем по нескольким направлениям: развиваем международное, научное и академическое сотрудничество, у нас работают как ведущие мировые ученые, так и перспективные молодые исследователи», - добавили в СПбГУ.

Нас недооценивают?

«Мне кажется, что этот рейтинг не объективный, - рассказал SPB.AIF.RU старший преподаватель факультета Журналистики высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Юрий Комболин. - Год от года зарубежные вузы получают высокие строчки, а мы при этом плетемся в хвосте. Надо смотреть, кто определяет этот рейтинг. Мы всегда занимаем первые места в соревнованиях по программированию, а эти вузы почему-то не попадают и в сотню лучших, так что это нелогично. Сколько программистов, выпускников российских вузов, например, работают в Майкрософте или строят андронный коллайдер? Да там половина наших выпускников!  Это верхний показатель уровня образования. Лично на мне попадание в этот рейтинг никак не скажется – как получал невысокую зарплату, так и буду получать. Преподаватели у нас в основном энтузиасты. Мы, старшее поколение, уйдем, и учить некому будет».

Петербургские студенты все равно считают СПбГУ одним из самых престижных вузов.Фото:Russianlook.com

Между тем студенты считают, что рейтинг показал реальную картину на рынке образования, а российским вузам, занявшим в нем невысокие строчки, советуют посмотреть правде в глаза.

«Мы этот рейтинг мониторим постоянно, он довольно авторитетный, примерно как Форбс в финансовой среде, - рассказал председатель Российского студенческого союза в Петербурге Николай Артеменко. - Мне кажется, что такие рейтинги должны стимулировать вузы для дальнейшего развития. К сожалению, наши университеты часто не обращают на них никакого внимания. Но это хорошая стратегия, чтобы вузы работали над собой. То, что наши университеты заняли в нем невысокие места, не попав даже в первую сотню – объективный показатель».

По его мнению, на такие низкие показатели рейтинга повлиял большой отток молодых специалистов заграницу и коррупция в высшей школе.

«Минобразования тоже играет в этом большую роль, потому что политика министерства носит охранительный характер, а не эволюционный. Мы не вкладываем в образование новые методики и практики. Стараемся, чтобы не развалилось то, что есть. При прошлом министре Андрее Фурсенко образование разваливалось в принципе, при Ливанове есть какие-то положительные подвижки. Гарвард и Оксфорд всегда будут в первых рядах, пока мы не изменим систему высшей школы. Поэтому глупо думать, что здесь какой-то политический заговор, и что рейтинг составлен, чтобы унизить Россию».

Студенты сичтают, что рейтинг объективный.Фото:Russianlook.com

И все же рейтинг имеет значение для вузов. Как сообщила журналистам Генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина, глобальный рейтинг — это важный инструмент международного маркетинга, который позволяет не только привлекать зарубежных студентов, но и увеличивать заказы на фундаментальные и прикладные научные исследования.

Отметим, что рейтинг составляли с учетом опросов более 62 тысяч представителей академического сообщества и более 27 тысяч работодателей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах