Примерное время чтения: 6 минут
675

4 дня на руинах. Петербургские спасатели - о работе на завалах в Турции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 22/02/2023

Спасатели из Петербурга вернулись после пяти суток работы в турецком городе Адыяман. Как проходила операция по спасению выживших и эвакуации тел погибших из-под обломков, рассказали представители ПСО «Экстремум». Подробнее - в материале spb.aif.ru.

Местных сил не хватало

14 февраля стало известно, что петербургские добровольцы из поисково-спасательного отряда «Экстремум» завершили работы в городе Адыяман (Турция), который сильно пострадал от землетрясений.

Командир ПСО Валерия Верховодко на месте ЧС руководила работой спасателей и координировала команду. Сейчас, по данным специалистов, на территории Турции работают более 150 международных отрядов. Местных сил в разы больше, однако в первые дни их катастрофически не хватало. Именно поэтому через сутки после появления информации о землетрясении в «Экстремуме» приняли решение выдвигаться на помощь.

«Приняли решение отправляться на помощь, когда поняли, что объем разрушений очень велик и местных сил будет недостаточно. Масштаб разрушения был таков, что специалистов в первые дни не хватало. Город Адыяман был разрушен очень сильно», - поделилась Валерия Верховодко.

Официальных данных о степени разрушения города пока нет, однако, по субъективным впечатлениям представителей ПСО, 90% строений так или иначе пострадали при землетрясении, 25% - зданий полностью разрушены.

Население Адыямана - порядка 256 тыс. человек. Это примерно третий по степени разрушения крупный город в Турции. По последним данным, международным отрядам удалось извлечь из-под завалов живыми 211 местных жителей, 598 погибших, судьба еще 856 горожан под вопросом.

Фото: ПСО «Экстремум»

Голоса из-под завалов 

Прибыли в Турцию петербургские добровольцы в 19:30 8 февраля. Уже через полчаса команда из 33 спасателей приступила к работе - каждая минута была на счету, на кону могла быть чья-то жизнь.  

В течение четырех суток представители ПСО искали выживших и погибших в Адыямане. Помогал в этом координационный центр, в который входили абсолютно все службы и отряды, а также местные жители. 

«Первом делом мы провели разведку на том участке, который закрепили за нами. Было достаточно много свидетельств от местных - к нам в лагерь приходили люди и говорили, что слышат какие-то голоса или звуки из-под завалов. Информацию мы немедленно проверяли», - добавила командир ПСО.

Фото: ПСО «Экстремум»

Площадь сектора, который закрепили за петербургскими спасателями, составляла порядка девяти квадратных километров. На таком большом пространстве помогали как служебные собаки, так и спецприборы. При помощи оборудования добровольцы частично или полностью разгребали участок, где, по предварительной информации, находился выживший или тело погибшего. Найти живых спасателям не удалось, однако во время работ на поверхность извлекли восемь тел.

После четырех дней тяжелой работы волонтеры вернулись в Петербург.

«Совершенно апокалиптичная картина» 

Командир отделения Денис Юсупов занимается добровольческой деятельностью около 10 лет. В беседе он рассказал корреспонденту издания о том, с чем пришлось столкнуться в Турции. По словам спасателя, встречали отряд яркое солнце и живописные горные пейзажи, однако обманчивая идиллия разрушилась, как только добровольцы въехали в город. 

«Из аэропорта нас повезли к месту ЧС на автобусе. На въезде в город мы увидели первое разрушенное здание, это была четырехэтажка. Мы все, естественно, начали вглядываться, обсуждать, как проводить там работы, оценивать ситуацию. Но автобус проехал мимо, а водитель заявил, что это еще ерунда - самый эпицентр бедствия впереди. Для нас это был первый звоночек, потому что здание немаленькое и оно полностью рухнуло на бок. А когда местный житель назвал это ерундой, по телу, честно говоря, пробежал холодок», - рассказал Денис Юсупов. 

Чем ближе отряд был к центру города, тем больше спасатели видели разрушенных зданий.

«В центре все было совсем плохо. Совершенно апокалиптичная картина. Если на окраинах города пострадали малоэтажки, и многие из них отделались повреждениями, то высокие здания в центре попросту сложились. Осложнялась ситуация и тем, что некоторые строения за собой повалили соседние», - добавил спасатель. 

По словам собеседника, в первые дни местные жители, конечно, были в шоке и не понимали, что делать. Но к тому моменту, как отряд из Петербурга прибыл в Адыяман, горожане искали способы помочь пострадавшим, сотрудничали с экстренными службами.

Для «Экстремума», и для Дениса Юсупова, в частности, это была первая настолько масштабная операция.  

«Даже если не учитывать масштабы бедствия, это одна из самых сложных ситуаций в моей практике. Задачи в Адыямане требовали от нас напряжения всех сил и особого внимания к деталям, касающимся отношения местного населения. Мы не могли просто так приступать к некоторым работам, не учитывая того, как к этому относятся люди вокруг. В турецкой культуре есть масса вещей, которые для нас непривычны - из-за разного менталитета, веры, и так далее. Поэтому очень важно было установить и поддерживать контакт с местными.

В Турции на данный момент мы работу закончили. Вернулись, так как операция, именно спасательная, по сути завершена. Тех сил, что сейчас находятся на месте бедствия, достаточно для того, чтобы проводить работы по поиску тел», - объяснил командир отделения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах