aif.ru counter
18

Градсовет принял решение «уменьшить» здание новой биржи

Таким образом, в здании новой биржи на Васильевском острове, останется 16 этажей, высота его составит 54 метра.

На заседании Градсовета вопрос о понижении здания обсуждался очень долго, большинство членов совета высказались за разбор двух этажей. Причем многие высказались против варианта «замаскировать» высоту биржи стеклянными конструкциями, передает «Эхо Петербурга».

Также была озвучена мысль, что подобное решение необходимо принять в том числе и для того, чтобы таких инцидентов не было впредь, даже если по соседству останется возвышаться здание «Финансиста». Как заявил главный архитектор города Александр Викторов, «это было одно из важнейших заседаний Градсовета за последнее время и эта ситуация нас многому научила. В частности, ответственности. Ошибку надо исправлять и все что мы делаем мы делаем для того, чтобы такое больше не повторялось».

Относительно последствий этого решения Викторов пояснил, что «застройщики этого объекта - люди вменяемые, и они понимают, что совершили ошибку». Однако он не исключил, что возможны судебные разбирательства, напомнив случай с «Монбланом», когда застройщик выиграл суд, представив все согласованные документы по проекту. Как будет выглядеть правовой механизм воплощения в жизнь сегодняшнего решения пока неизвестно.

Напомним, решение Градостроительного совета носит рекомендательный характер, но накануне вице-губернатор Александр Вахмистров обещал выполнить любое принятое решение.

Кроме того, члены Градсовета выразили опасения по поводу высоты проектируемых зданий — 50 метров, в то время как высота существующих составляет порядка 26 метров. Несмотря на то, что «заказчикам удалось понять архитектурную задачу». Также Никита Явейн предложил использовать только прозрачное, а не тонированное стекло, с тем чтобы будущие корпуса не влияли на ансамбль площади, который считается парадными воротами в Петербург.

Градсовет отправил планировочное решение на дальнейшую доработку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах