Тогда Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга единогласно поддержала предложение Института русской литературы (Пушкинского Дома) и Фонда имени Лихачева назвать площадь имени Дмитрия Лихачева.
Площадь Лихачева на Петроградской стороне образует уникальный, во многом символический ансамбль вместе со зданием Пушкинского дома, где Дмитрий Сергеевич проработал более полувека. Здесь он возглавлял сектор древнерусской литературы, здесь трудятся его многочисленные ученики. Из окон своего кабинета академик Лихачев многие десятилетия ежедневно видел и безымянную площадь у съезда с Биржевого моста, и свою любимую Петроградскую сторону.
С площади у Биржевого моста не только как на ладони виден Пушкинский дом. Буквально в двух сотнях метров отсюда возвышается стройная колокольня и купола Князь-Владимирского собора. Прихожанином этого храма Лихачев был в молодости, здесь его отпевали в сентябре 1999 года. Можно сказать, что площадь у Биржевого моста – настоящее средоточие, «сердце» главных «лихачевских» адресов нашего города.
17 мая 2006 постановлением губернатора Валентины Матвиенко это место получило официальное название – Площадь Академика Лихачева.
В 2007 был изготовлен памятный знак в виде небольшой стелы из красного гранита с бронзовым портретом Лихачева. Проект стелы исполнил архитектор Вячеслав Бухаев, автор бронзового барельефа скульптор Иван Корнеев.
Текст на стеле гласит: «Площадь Академика Лихачева названа в честь 100-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля, почетного гражданина Санкт-Петербурга Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906–1999)».
Памятный знак «Площадь Академика Лихачева» создан по инициативе Фонда имени Лихачева при поддержке Фонда «Константиновский», сообщает «Росбалт».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть