14

Мосгорсуд: выборы Хуциева были нелегитимны

Мосгорсуд признал, что седьмой съезд Союза кинематографистов (СК) РФ, прошедший в Москве в декабре 2008 года и избравший председателем союза Марлена Хуциева вместо Никиты Михалкова, нелегитимен. Таким образом, аналогичное решение Пресненского суда осталось без изменения и вступает в силу.

Впрочем, недовольные стороны могут обжаловать это решение в течение шести месяцев, начиная с 22 мая. Пока неизвестно, будет ли Мален Хуциев использовать эту возможность, сообщает РИА Новости.

Напомним: в кассационной жалобе сторонники Хуциева просили отменить постановление Пресненского суда Москвы от 17 марта, который признал незаконными решения 7-го съезда. С иском о признании съезда нелегитимным в районный суд обратились актер и режиссер Василий Ливанов, режиссер Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачев и кинорежиссер Клим Лаврентьев. По мнению истцов, был нарушен устав СК России, а также демократические и юридические нормы.

Режиссер Никита Михалков, который занимал пост председателя СК РФ с 1997 года и полномочия которого истекли в 2007 году, также требовал признать съезд нелегитимным. Его основным аргументом было отсутствие кворума на пленарном заседании, предварявшем съезд.

Министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации решений, принятых 7-м съездом Общественной организации "Союз кинематографистов РФ" на основании выявленных многочисленных нарушений закона "Об общественных объединениях".

Михалков в последний раз переизбирался на должность председателя СК РФ в 2004 году. По уставу союза, полномочия Михалкова истекли в 2007 году, но созывать съезд СК он отказывался. Однако 13 марта он "как законно действующий председатель Союза кинематографистов" объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза 30 и 31 марта в столичном Гостином дворе. 30 марта делегаты переизбрали Михалкова председателем, а сторонники Хуциева оспорили это решение в Пресненском суде Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах