Такие выводы опубликованы в книге «Spies: The Rise and Fall of the KGB in America» («Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке»), опубликованной издательством Йельского университета и написанной тремя авторами - Джоном Эрлом Хейнсом, Харви Клером и Александром Васильевым. Последний в 1990-х годах имел доступ к архивам КГБ, и работа «Шпионы» основана на его выписках, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на The Guardian.
По сведениям Васильева, Хемингуэя завербовали в 1941 году накануне его поездки в Китай. Приводится сообщение, что писатель «неоднократно выражал желание и готовность помогать нам» при встрече с советскими агентами в Гаване и в Лондоне. Однако Хемингуэю не поручили ни одного практического задания и не добились от него никакой «политической информации». Контакты с ним были прекращены в конце 1940-х.
Из книги «Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке» ранее стало известно имя советского «ядерного» шпиона в Лондоне в 1940-х годах: им оказался австрийский физик Энгельберт Брода, работавший в Кавендишской лаборатории в Кембридже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть