aif.ru counter
16

Патриарх пообещал, что преподавание основ религии в школах будет добровольным

О введении основ религиозной культуры в российских школах речь шла на вчерашнем совещании в Кремле. Президент Дмитрий Медведев сказал, что полностью поддерживает эту идею. 

Патриарх Кирилл, в свою очередь, пообещал, что преподавать основы религиозной культуры будут на добровольных началах: «Есть старая пословица: «Невольник - не богомольник», - сказал Кирилл. - Опыт показывает, что только добровольное восприятие такого рода идей, которыми являются религиозные идеи, может быть полезным для человека".

По словам главы Русской православной церкви, каждый ученик может выбрать религию, основы которой он будет изучать. Дети, воспитываемые в семьях атеистов, будут посещать другой предмет – светскую этику.  

Кирилл также подчеркнул важность того, что обучать школьников основам религии будут светские педагоги.

"Важно, что вся эта система укладывается в конституционное и законное поле», - отметил он.

Положительно патриарх оценил и предложение о введении института священнослужителей в армии и на флоте. «Даже самый пристальный анализ свидетельствует, что ничего опасного для государства не происходит, а опыт – положительный», - подчеркнул он.

Патриарх обратил внимание на важность духовно нравственной составляющей жизни военнослужащего. «Никакой зарплатой нельзя поднять человека в атаку, на море огня, но ведь встают и идут», - отметил он. По мнению Кирилла, здесь действует иная мотивация, а потому духовное общение со священнослужителями будет только на пользу военнослужащим, передает «Интерфакс».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах