33

Воспитанница интерната угостила друзей беленой: 10 человек госпитализированы

Инцидент произошел вчера, 8 сентября, около 13.00 по местному времени. Детей сначала привезли в Центральную больницу Чапаевская, а позже они были переведены бригадами скорой помощи и реанимации в областную больницу имени Калинина в Самаре. Трое человек находятся в реанимации в тяжелом состоянии, семеро - в удовлетворительном.

Специальная комиссия, созданная в экстренном порядке, расследует причины отравления семенами белены десяти воспитанников школы-интерната Чапаевска, сообщил РИА Новости во вторник заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Васильев.
 

"В комиссию вошли представители территориального управления образования, данного образовательного учреждения и медики. По предварительным данным, зачинщицей является 15-летняя воспитанница школы-интерната, которая и принесла в школу семена ядовитого растения. Социальные педагоги интерната очень быстро обнаружили неадекватное поведение сначала трех ребят, затем педагоги провели осмотр и обнаружили еще семь человек", - сказал собеседник агентства.
По его словам, оперативные действия педагогов и местных медиков помогли избежать не только серьезных осложнений, но и летального исхода у детей. Сама зачинщица в реанимации в тяжелом состоянии.
"Эта девочка - сирота. У нее достаточно сложная судьба, она некоторое время находилась в приемной семье, потом от нее отказались. С января она опять попала в этот интернат, проявляла себя достаточно агрессивно и порой неадекватно", - сказал замминистра.
Комиссия министерства образования проверила территорию, прилегающую к интернату, и не обнаружила на ней ядовитых растений. По предварительным данным, растения были принесены извне из жилых массивов, и кто-то передал подростку семена белены. Все территориальные управления образования в Самарской области проинформированы о происшествии, они должны обследовать прилегающие территории всех образовательных учреждений на наличие ядовитых растений, отметил Васильев.
"Сейчас все дети школы-интерната, даже те, кто только приходил в интернат на время учебы, оставлены под наблюдением, проводится их дополнительный осмотр педагогами и медиками Чапаевска. До пятницы во всех образовательных учреждениях области будет проведена разъяснительная работа с учениками", - добавил представитель областного правительства.
Белена - ядовитое травянистое растение семейства пасленовых, содержащее атропин. Употребление белены вызывает у человека бред, зрительные галлюцинации. Состояние отравления напоминает опьянение, которое затем может переходить в сонливость и коматозное состояние, вплоть до летального исхода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах