25

Караджич принял решение присутствовать на слушании по его делу в Международном трибунале

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич будет присутствовать во вторник на судебном слушании по его делу в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявления двух юридических советников Караджича.

Караджич, который в понедельник также не явился на судебное слушание, ранее заявлял, что ему необходимо больше времени, чтобы подготовить слова для защиты в свой адрес, однако он отметил, что "не бойкотирует процесс, а требует от трибунала соблюдения его собственного статута в части, касающейся основных прав обвиняемого".
В минувший четверг один из адвокатов Караджича Горан Петрониевич заявил, что его подопечный не появится на судебных слушаниях по его делу в МТБЮ до тех пор, пока не будет учтено его требование о предоставлении ему десяти месяцев для подготовки к процессу.
64-летний Караджич обвиняется в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах. Суд над ним начался в Гааге в понедельник, 26 октября. Первые два заседания суда - в минувшие понедельник и вторник - прошли в отсутствие обвиняемого, который сослался на то, что ему необходимо больше времени для подготовки к слушаниям.
Согласно заявлению судьи О Гон Квона, председательствующего на слушаниях, если Караджич не появится на заседаниях на следующей неделе, дело может рассматриваться и без его участия.
По заявлению адвоката, "одна сортировка документов заняла очень много времени, поскольку они не были систематизированы".
Бывший лидер Республики Сербской Боснии и Герцеговины Караджич, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан трибуналу в Гааге. Он обвиняется в военных преступлениях, в числе которых геноцид восьми тысяч мусульман в городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах