aif.ru counter
11

200 российских солдат отправят для участия в военной операции в Африке

На африканский континент отправят не более 200 военнослужащих, с четырьмя транспортными вертолетами, в качестве миротворцев.

Военные останутся под полным командованием российской стороны. Однако по согласованию командующий операцией ЕС тоже сможет ставить им задачи, сообщает Росбалт.

Как подчеркнул ранее заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, участие российского воинского контингента в операции Евросоюза осуществляется впервые в истории двусторонних отношений. По словам Грушко, участие в операции не потребовало дополнительных ассигнований — финансирование осуществлялось на основании бюджета Минобороны РФ.

Как пояснил глава комитета Совета Федерации пор международным делам, спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов, обстановка в приграничных районах Чада и Судана остается напряженной: боевики Дарфура используют приграничные района Чада как тыловую базу, приостанавливают свою работу гуманитарные организации, периодически возникают перестрелки между повстанцами и правительственными войсками.

«Из-за особо сложной обстановки миссия ООН в Чаде и ЦАР существенно недоукомплектована. Глава ООН выступает с призывами к странам-миротворцам ускорить развертывание дополнительных войск в неспокойном районе», — сообщил он.

Одной из таких стран-миротворцев и является Россия (в составе миссии ЕС). Ратифицированное сегодня соглашение фактически узаконит статус российского контингента в Африке, решит финансовые вопросы участия в операции Евросоюза, установит процедуру для урегулирования разного рода претензий и разногласий, пояснил российский сенатор.

«Сегодня Россия возвращается в Африку как миротворец и экономический партнер. Кроме того, наше участие в конкретных операциях в Чаде и ЦАР укрепляет наше взаимодействие с Евросоюзом в деле сокращения конфликтной зоны в мире. А это полностью отвечает долговременным интересам нашей страны», — заключил Маргелов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах