Примерное время чтения: 2 минуты
110

В Стрельне отметили 200-летие немецкой слободы

В выходные дни под Петербургом прошли торжественные мероприятия, посвященные двухсотлетие немецкой колонии. 

На церемонию открытия памятного знака в деревне Горбунки рядом со Стрельной прибыло свыше 200 человек. Как сообщает DW-WORLD.DE, сам памятник создан при финансовой поддержке Министерства внутренних дел ФРГ.

В рамках культурной программы по случаю 200-летия основания Немецкой слободы в Стрельне 25 сентября состоялся концерт народного коллектива немецкого танца «Фольклорная телега». А вечером в тот же день в Стрельне в поселке Нойдорф была посажена голубая ель. В воскресенье, 26 сентября, в лютеранском кафедральном соборе Святых апостолов Петра и Павла (Петрикирхе) прошла торжественная служба на русском и немецком языках. 

Напомним, немецкие колонии в окрестностях Санкт-Петербурга были созданы после опубликования Манифеста Екатерины II от 22 июня 1763 года «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Согласно этому документу, иностранцы, приехавшие в Российскую империю в поисках лучшей доли, наделялись землей и получали комплекс льгот, включая свободу от гражданской и военной службы, освобождение от налогов на срок до 30 лет и право на местное самоуправление. 

Cлобода под Стрельной, справляющая в этом году 200-летний юбилей, появилась в результате переселения 90 семей из различных германских земель, частично находившихся на территории современной Польши.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах