Примерное время чтения: 1 минута
288

Академик РАН Скоромец рассказал о состоянии экс-главы «Роснано» Чубайса

Санкт-Петербург, 4 августа - АиФ-Петербург.

Состояние экс-главы «Роснано» Анатолия Чубайса стабилизировано. Согласно последним данным, у госпитализированного с синдромом Гийена-Барре политика наблюдается частичный паралич лица.

Бывший главный невролог Петербурга, доктор медицинских наук, академик РАН Александр Скоромец объяснил его симптомы.

«Синдром Гийена-Барре» – это заболевание, когда инфекция попадает в организм и нарушает иммунную систему. Клинически это проявляется так: вначале чувство онемения в пальцах на ногах, потом онемение поднимается. Через день оно доходит до колена, до бедра, потом по животу и туловищу до грудной клетки, начинается онемение пальцев рук, а потом шеи и лица. После онемения через два-четыре дня развивается слабость в руках и ногах. Когда оно дойдет до головы, нарушается функция глотания и жевания. И человек все осознает, смотрит, а руки и ноги не двигаются, дышать трудно. Потому что грудная клетка и мышцы парализованы», - сказал Скоромец в беседе с «КП-Петербург».

Выздоровление начинается через три-четыре недели лечения. Самое опасное время, когда человеку трудно дышать и глотать. В этом случае необходимо поддерживать его с помощью аппарата искусственного дыхания.

«Руки и ноги могут вообще не работать, дышать пациенту трудно. Сейчас он нуждается в реанимационном обеспечении. За него нужно дышать аппаратом и бороться с пролежнями, надо поворачивать его, делать массажи. Но восстановление вполне возможно», - объяснил Скоромец.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах