103

Архитектор Рафаэль Даянов о том, почему важно сохранять историческую среду

Санкт-Петербург, 27 августа - АиФ-Петербург.

Сегодня архитектурное сообщество не наблюдает в городе последовательной градостроительной политики.

«На градсовете обсуждаются отдельно взятые проекты в отрыве от окружающей городской среды. В результате мы видим огромное количество градостроительных ошибок, тогда как достойные проекты  часто незаслуженно критикуют и их реализация оказывается под вопросом», - говорит архитектор-реставратор, руководитель «Архитектурного бюро «Литейная часть - 91» Рафаэль Даянов.

В спальных районах ситуация и вовсе вышла из-под контроля: строители гонят квадратные метры, районы развиваются экстенсивно и теряют свою идентичность. В результате за пределами центра Петербург перестает быть Петербургом. Поэтому так важно сохранять и поддерживать историческую среду, возрождая утраченные памятники архитектуры. 

«В восточной части города располагается Смольный собор, однако архитектурный контекст, в котором он сейчас существует, оказался размыт. В итоге памятник просто-напросто потерялся на фоне современной архитектуры, которая возникла поблизости в последние годы. Выделить его в этой панораме смогла бы колокольня, задуманная Растрелли. Воплотив этот проект, мы сделаем большой подарок городу и сохраним преемственность архитектурных традиций, создав в этой части города центр притяжения для петербуржцев и туристов, которые стекались бы сюда, чтобы полюбоваться захватывающим видом города с высоты 170 м», - считает Рафаэль Даянов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах