Примерное время чтения: 2 минуты
133

Беглов резко осудил Немцову, предложившую повторить блокаду Ленинграда

public domain
Санкт-Петербург, 1 февраля - АиФ-Петербург.

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что чешский сенатор Мирослава Немцова признала себя истинной наследницей злодеяний осуждённых Нюрнбергским трибуналом фашистов, оскорбила память миллиона жертв блокады Ленинграда и опозорила память своего народа, восставшего против нацизма в мае 1945 года.

Так он отреагировал на заявление чешского политика, которая на своей странице в соцсети призвала повторить блокаду Ленинграда времён Великой Отечественной, а затем удалила пост. В нём, как отметили в RT International, Немцова высказалась в том духе, что Россия отмечает годовщину освобождения Ленинграда от блокады во время Второй мировой войны, «хотя им нужно не праздновать, а пережить это снова».

Губернатор города на Неве выразил сожаление, что оставшиеся в живых чешские борцы с фашизмом не потребовали отставки женщины, призвавшей повторить одно из самых кровавых преступлений против человечества в ходе Второй мировой войны.

«Мы не знаем, где были в той войне предки чешского политика, позволившей себе оскорбить память миллиона жертв ленинградской блокады. Держали 900 дней и ночей наш город в огненном кольце и готовились, согласно директиве Гитлера, стереть Ленинград с лица земли со всей его красотой? Или восстали в мае 1945-го против фашистов и встречали хлебом-солью солдат Красной армии, которые спасли от уничтожения красоту Праги?» – цитируют «РИА Новости» слова Александра Беглова.

Он напомнил, что Пражская операция завершилась уже после победы над фашизмом – 11 мая 1945 года – и забрала жизни 12 тысяч советских солдат, которые отозвались на призыв участников Пражского восстания.

«Долгие годы и десятилетия мы в России старались не вспоминать, что больше половины вермахта ходило по нашей земле в сапогах чешской фирмы "Бата". А чешская промышленность выпустила в годы войны четверть танков и автомобилей от общей численности танков и автомобилей Вермахта. Мы в Петербурге хотели бы и впредь рассказывать нашим детям и внукам не об этом, а совместной борьбе наших народов против фашизма», – сказал градоначальник.

«Никто не забыт и ничто не забыто», – процитировал напоследок он слова поэтессы Ольги Берггольц, высеченные на стеле Пискарёвского мемориала.

Ранее и в Центральном государственном архиве Петербурга состоялась необычная встреча. Сюда пришли родственники Тани Савичевой – ленинградской школьницы, дневник которой стал скорбным символом блокады. Подробности – в материале spb.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах