На рабочем совещании в Смольном губернатор Александр Беглов обсудил с членами городского правительства поддержку ветеранов СВО и членов их семей. В обсуждении приняли участие руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Александр Павлов, учредитель и председатель региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов СВО «Защитники Родины» Георгий Журавлев, уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребёнка Анна Митянина и уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Калугин.
Губернатор напомнил, что разработка плана по повышению уровня трудоустройства ветеранов и их профессиональной ориентации — прямое поручение президента Владимира Путина. На совещании обсуждались следующие шаги, которые должен предпринять город, чтобы каждый вернувшийся с СВО воин чувствовал себя нужным, востребованным и уважаемым. Также необходимо заранее проработать вопросы принятия соответствующих нормативно-правовых документов на уровне города.

«Работа по оказанию помощи участникам СВО будет расширяться. Нам важно координировать её с уполномоченными по правам человека, по правам ребёнка и по защите прав предпринимателей. У нас много рабочих мест в промышленности. Есть вакансии в малом и среднем предпринимательстве. Людям нужна работа, а нам нужны профессионалы», — отметил Александр Беглов.
Отдельное внимание в Петербурге уделяют реабилитации ветеранов и медпомощи. У города есть такая возможность: в Приморском районе имеется крупнейший в России Центр адаптивных видов спорта. За медпомощью участники СВО в Петербурге обращаются в 17 организаций. Это стационары, поликлиники, специализированные центры и 79 кабинетов медико-психологического консультирования.
Кроме этого, в Северной столице с первых же дней СВО организовали поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. Для людей создали условия, необходимую инфраструктуру, предоставили льготы и закрепили за каждой семьёй социальных кураторов. Сегодня это одна из лучших систем оказания помощи бойцам СВО и их семьям.
Второй год в Петербурге работает филиал Фонда «Защитники Отечества». Сюда уже обратилось порядка 24 тысяч человек. Сотрудники фонда решили более 30 тысяч запросов. Это получение мер поддержки и денежных выплат, оформление статуса ветерана боевых действий, переобучение и трудоустройстве, а также юридическая, медицинская и психологическая помощь. Причём помогают не только петербуржцам, но также воинам и их семьям из других регионов.
«Оказание поддержки ветеранам — участникам специальной военной операции и членам их семей имеет исключительную важность. Это неоднократно подчёркивал Президент. Мы должны обеспечить им плавный переход к мирной жизни и создать широкие и комфортные условия адаптации, вплоть до вопросов парковки транспорта и приспособления жилья для тех, кому это необходимо. Мы также должны помнить, что за каждым героем стоит его семья, которая жертвует своим спокойствием ради общей победы. Уже сегодня нужно полностью развернуть всю инфраструктуру, не ждать, когда придёт время», — поручил Александр Беглов.
Руководитель регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Александр Павлов добавил, что сегодня вектор запросов немного изменился с начала СВО. Всё больше возникает потребность в социальной реабилитации, медицинском обслуживании, в том числе протезировании.
«И самое главное — программа „Госзащитник Отечества 2025“. Президент поставил задачу показать всемирное содействие трудоустройству, повышению квалификации, обучению ребят. На этом мы сейчас сконцентрированы. Это комплексная медицинская реабилитация. Фактически мы говорим о возвращении к мирной жизни», — сказал Александр Павлов.