aif.ru counter
1510

Беспробудный праздник. Нужны ли россиянам затяжные выходные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 18/12/2019
Жертвы, которыми ежегодно сопровождается празднование Нового года, - чудовищны.
Жертвы, которыми ежегодно сопровождается празднование Нового года, - чудовищны. © / pixabay.com

Пик смертности в России приходится именно на новогодние каникулы. Алкогольные отравления, сердечные приступы, самоубийства, пьяные драки и ДТП уносят жизни около 18 тысяч празднующих. Так нужны ли нам такие длительные каникулы?

Ни веселья, ни подарков

Проблема беспробудного пьянства на новогодние праздники поднималась уже не один раз. Последние пять лет в Госдуме ежегодно выступают с инициативой сократить продолжительность зимних выходных. На этот раз инициатором стал глава комитета по труду Ярослав Нилов.

«Мы предлагаем сделать обязательными праздниками период с 31 декабря по 3 января, а остальные дни включить в оплачиваемый отпуск трудящихся, чтобы те их использовали по своему усмотрению, - говорит депутат. - Так мы угодим и тем, кто не хочет долгие новогодние праздники, и тем, кто желает побольше отдохнуть зимой». Несмотря на то что по похожей схеме живет вся Европа - зимние каникулы составляют максимум три дня (рождественские 25 и 26 декабря плюс 1 января), а остальное «добирается» с помощью отпуска - у нас она пока не приживается.

При этом в январе 2019 года ВЦИОМ зафиксировал рекордное недовольство россиян затяжными новогодними праздниками (27%). Из возможных причин разочарования - скука, отсутствие желанных подарков и возможности путешествовать. Ведь в уходящем году 29% опрошенных безвылазно сидели дома, только 30% ходили в гости, а 19% не получили никаких подарков. А вот пятая часть опрошенных работала на новогодних каникулах, и это число только растет в последние годы.

Синдром праздничного сердца

Ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности, д. м. н. Александр Немцов считает, что жертвы, которыми ежегодно сопровождается празднование Нового года, - чудовищны. 

По его словам, в период с 1 по 3 января основной причиной смерти становится отравление алкоголем. А 5-го, 6-го и 7-го фиксируется максимальное количество алкогольных психозов, следствием которых становятся суициды и убийства. Кроме того, среди причин гибели - обострение хронических заболеваний на фоне беспробудного пьянства и переедания, а также несчастные случаи «подшофе».

При этом жесткие ограничения по продаже алкоголя на региональном уровне проблему не искореняют, а напротив, лишают людей возможности купить легальную продукцию и подталкивают к поиску подделок.

Заведующая НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» МЗ РФ, врач-кардиолог Оксана Ротарь поясняет, что в группе риска находятся две категории «празднующих».

«Во-первых, это те пациенты, которые уже имеют сердечно-сосудистые заболевания, - говорит эксперт. - Они знают о перенесенном инфаркте миокарда, инсульте, операции, но на время праздников решают сделать перерыв в приеме препаратов, чтобы не совмещать с алкоголем. Это, безусловно, приводит к осложнениям. Вторая категория игнорирует свои болезни и их лечение. Например, считает, что повышенное артериальное давление - норма. У них перегрузка в еде и напитках способствует возникновению первой сосудистой катастрофы». 

По словам собеседницы, у медиков даже есть выражение «синдром праздничного сердца», когда аритмия возникает после длительного употребления непривычно больших доз спиртного. Это не обязательно смертельно, но может привести к осложнениям и ухудшению качества жизни.

Урезать нельзя оставить

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что длинные праздники создают не причину потребления (их и так достаточно), а повод.

«Длительный отдых российских граждан плох только для отчетов о производстве в январе. Но я всегда задаю вопрос - у нас что, отмечается какой-то дефицит в праздники или после? Нет! Всего в изобилии. Другое дело - психологический фактор: социально-экономическая неустроенность бóльшей части населения толкает его к избыточному потреблению алкоголя. Длинные праздники создают не причину потребления (их и так достаточно), а повод. Однако чтобы запретить все поводы выпить, нужно оставить календарь России вообще без праздников, - говорит Вадим Дробиз. - А еще - отменить дни рождения и юбилеи, а также свадьбы. И все равно запрет не будет помехой желанию. Один из самых эффективных методов борьбы с пьянством - экономический, а именно рост доходов малоимущего населения. Ведь нет как таковой алкоголизации России в целом, а есть - вполне определенных групп по конкретным социально-экономическим причинам». 

По словам Вадима Дробиза, минимальная (а не средняя) зарплата, пенсия и пособие по безработице в России должны быть почти в три раза выше сегодняшних. А новогодние выходные лучше не трогать - это для нормальных людей (а таковых у нас 70% населения) - возможность провести каникулы с детьми.

По мнению адвоката Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Иосифа Габуния, недельные праздничные запои, и, как следствие, алкогольные психозы, ведут к росту преступности.

«Так, по статистике, треть всех правонарушений совершается именно после распития спиртных напитков, среди бытовых преступлений эта цифра достигает 80%. Число аварий на дорогах из-за нетрезвых водителей и пешеходов растет в геометрической прогрессии. Поэтому инициативу урезать новогодние выходные лично я поддерживаю, - говорит адвокат. - И хочу напомнить, что состояние алкогольного опьянения усиливает вину преступника и влечет суровое наказание (верхний предел наказания статей УК РФ). Например, если человек в трезвом виде стал виновником ДТП, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, то наказание может быть назначено в виде принудительных работ. Если он был пьян, то отправится в тюрьму».

Недельные праздничные запои ведут к росту преступности.
Недельные праздничные запои ведут к росту преступности. Фото: Коллаж АиФ

Посленовогодняя депрессия 

Экскурсовод, доцент СПбГМТУ Ярослав Любимов считает, что после длительных праздничных выходных человек впадает в депрессию по двум причинам: отсутствие новых впечатлений, когда отдыхающие замкнуты в четырех стенах, и гиподинамия - малая подвижность, приводящая к ослабленному кровообращению.

«Как экскурсовод хочу отметить, что в Петербурге есть чем заняться. Этой зимой в городе открыты несколько десятков катков - почему не пойти туда всей семьей? Или просто побродить по Елагину или Крестовскому островам, выехать в Пушкин, Павловск, Выборг, - говорит собеседник. - Любимым занятием горожан до революции были балы. Сегодня вполне можно отправиться танцевать сальсу или танго. Многие танцевальные школы дают бесплатные открытые уроки. Помимо этого, сейчас в Петербурге проводится множество интересных экскурсий. По местам покушений на царей, коммунальным квартирам, торговым, криминальным и даже «кошачьим» местам».

Экскурсовод отметил, что в Петербурге есть Музей игрушки, Музей варежки, Музей неПравды, Музей невероятных рекордов «Титикака».

«Есть еще один вариант досуга, не самый культурный, но действенный. Наши соседи финны разработали целую систему борьбы с зимней депрессией и один из методов - шопинг. После Рождества финны отправляются в красиво украшенные торговые центры, выбирают товары по скидкам, пьют кофе. И здесь не обязательно что-то покупать, главное – процесс», - заключил петербуржец.

Кстати

Экономика России за время новогодних каникул также несет потери - около 1,32 триллиона рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах