Примерное время чтения: 6 минут
225

Благоустроить город. Как Ленобласть делает населённые пункты комфортнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 10/05/2023 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Глава региона вместе с председателями профильных комитетов в течение двух часов отвечали на вопросы журналистов.
Глава региона вместе с председателями профильных комитетов в течение двух часов отвечали на вопросы журналистов. Администрация Ленинградской области

Первый в 2023 году пресс-клуб губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко прошёл в ТАСС. Темой обсуждения стал региональный проект «Формирование комфортной городской среды», и глава региона вместе с председателями профильных комитетов в течение двух часов отвечали на вопросы журналистов. Представителей СМИ интересовали не только вопросы благоустройства, но и проблема сохранения культурных объектов, и реконструкция дорог.

Регион-лидер

На федеральном уровне проект «Комфортная городская среда» начал работать с 2017 года, но ещё двумя годами ранее подобная этому программа была самостоятельно запущена Ленобластью – тогда власти задумались о благоустройстве дворов как больших городов региона, так и совсем маленьких посёлков.

«Когда федеральный проект запускался, всем субъектам РФ была поставлена задача – добиться того, чтобы в 21 городе каждого региона был достигнут индекс качества городской среды (показатель рассчитывается по 36 критериям, среди которых безопасность, экологичность, озеленённость и т. д. – Прим. ред.). У нас темп роста большой, поэтому индекса качества мы добились в 23 городах из 33, и это не предел, – озвучил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. – Например, Кудрово несколько лет подряд входил в первую тройку городов по комфортности проживания, а сегодня он уже занял первое место в рейтинге».

Власти и дальше намерены благоустраивать территории в рамках программы. Помимо собственных средств, региону частично помогает и федеральный бюджет. Кроме того, у Ленобласти есть возможность участия ещё и во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды, чтобы получить дополнительную финансовую поддержку проектов.

«Сейчас в Ленинградской области идёт онлайн-голосование по выбору дизайн-проектов благоустройства в 29 населённых пунктах с населением свыше 10 тысяч человек. Среди них набережная в Пикалёве, яблоневый сад в Выборге, район в Кировске, спортивный бульвар в Сланцах, Власьев ручей в Никольском. Выберут проекты также путём голосования жителей. Те проекты набережных, парков, аллей, площадей, которые поддержит больше жителей, будут реализованы в 2024 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Кроме того, третий год подряд Ленобласть занимает третье место в реестре лучших практик Минстроя. По всем проектам мы смотримся достойно. По ключевым показателям мы – регион-лидер», – говорит Александр Юрьевич.

СМИ задавали губернатору  вопросы, волнующие простых ленинградцев.
СМИ задавали губернатору вопросы, волнующие простых ленинградцев. Фото: Администрация Ленинградской области

Вырубить ели, сломать памятник

Не все проекты возможно завершить за один год. Пример тому набережная в Луге – её благоустраивают уже 5 лет. За это время здесь появились пространство для активного отдыха, амфитеатр, место для пикника.

«Благоустройство мы разбиваем на этапы и гарантируем муниципалам, что вхождение в первый этап проекта и качественное его выполнение даёт им участие во втором, третьем и четвёртом этапах», – перечисляет губернатор Дрозденко и отмечает, что порой власти сталкиваются с откровенно плохой работой подрядчиков. Это не более 5% от всех реализованных проектов, но всё же история неприятная. По данным губернатора, серьёзные замечания были по 30 благоустроенным территориям, в некоторых случаях доходило до судебных тяжб.

«Гарантия на работы подрядчиков 5 лет. И в случае претензий, когда где-то вспучивается участок деревянного мощения или отрывается доска, подрядчик выходит и устраняет неполадки, – говорит Дрозденко. – Но не надо списывать на муниципалов вандализм: поломанные кусты, сломанные качели, разбитые малые архитектурные формы. Мы все понимаем, что это сделал не Дед Мороз, не снег и не ветер. Это наши граждане. Встречаемся порой с вопиющими случаями – в одном населённом пункте мужчины решили срубить голубые ели. Зачем?».

Также встречаются случаи, когда муниципалитеты заявляют необоснованно дорогие проекты, желая благоустроить не общественную территорию, а небольшой микрорайон, закладывая на него до 300 млн рублей.

«Предлагают сделать «дорого-богато» со сложными конструкциями и дорогими отделочными материалами, уникальными детскими городками. Нет, такие проекты мы с финансирования снимаем, деньги выделяются на те пространства, которые должны стать доминантами в районе, – это набережные, центральные парки, скверы», – заключил Александр Юрьевич.

Кстати, ещё не все муниципалитеты приняли участие в конкурсе на благоустройство.

«Кто-то не хотел этого делать, мы подтолкнули. Кто-то не умел, мы научили», – высказался губернатор.

Вопросы журналистов

СМИ задали губернатору немало вопросов. Часть из них касалась Выборга. Например, интересовала судьба набережной залива Салакка-Лахти. Это туристическое место находится в аварийном состоянии. Александр Дрозденко отметил, что благоустройство обязательно случится, хотя проект очень дорогой. Сегодня власти разрабатывают план, который позволит в течение 5 лет преобразить набережную. Кстати, подобный опыт уже есть – это Смоляной мыс. Слово взял и заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский:

«Реализовать проект через «Формирование комфортной городской среды» невозможно, ведь годовой бюджет на всю Ленинградскую область составляет 2 млрд рублей», – отметил спикер и подчеркнул, что набережная нуждается в капитальном ремонте, а уже потом в благоустройстве.

Вопрос пришёл и от школьницы с ограниченными возможностями здоровья Тани Алексеевой из Сланцев – девочка мечтает стать журналистом, поэтому комитет по печати дал ей возможность напрямую обратиться к губернатору. Таня отметила, что при благоустройстве детских площадок не устанавливается оборудование для детей с ограниченными возможностями.

«К сожалению, ранее площадки устанавливались без учёта потребностей маломобильных групп детей, – ответил Александр Дрозденко. – Начиная с этого года заработал федеральный стандарт, и сегодня не только игровые площадки, но и поликлиники, детсады, школы должны быть оборудованы для пользования всех групп. Что касается уже установленных детских площадок, то рассмотрим возможность привести и их к новому стандарту».

Задали спикерам и вопрос, касающийся проведения субботников. Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Александр Тимков отметил, что с каждым годом всё больше жителей принимает участие в уборках:

«Мы создали карту Субботники47, на которой можно не только увидеть зоны, где проходит уборка, но и добавить свой участок. Помимо 2000 запланированных уборок, жители добавили ещё 155 новых мест».

Самому молодому участнику субботников едва исполнилось 2,5 года, а самому возрастному стукнуло 92. Участвует в ежегодной уборке и губернатор.

«Мне нравится, когда мы оставляем после себя не только очищенное от мусора пространство, но и что-то, сделанное своими руками, – говорит Александр Дрозденко. – Например, родник в Сертолове. Красивый получился! А ещё в скором времени высадим аллею близ нового мемориала жертвам фашизма и геноцида под Гатчиной. Созванивался с губернатором Цивилёвым из Кузбасса, он обещал привезти нам кедры».

Как голосовать?
Выбирать пространства, которые должны измениться в лучшую сторону, помогают местные жители – голосование за проекты запущено на портале 47.gorodsreda.ru. Важно, что принять участие в голосовании должно определённое количество людей. Иначе проект невозможно будет реализовать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах