Не просто фестиваль, а эволюция русской кухни. С 24 июля на Пионерской площади в Санкт-Петербурге проходит IV Гастрономический фестиваль. Отведать блюда русской, азиатской и европейской кухни можно до конца недели.
Будут гости из других стран
Санкт-Петербург давно носит звание гастрономической столицы России, так что посетителям гастрофестиваля обещают богатый выбор блюд, изыски от шеф-поваров и кулинарные мастер-классы.
На фестивале сделали упор на блюда русской кухни и, конечно, Северо-Запада. Вместе с этим легко найти и отведать то, что в обычных супермаркетах не найдешь. Например, карельские калитки, северный сугудай, колбасу из оленины, разнообразие икры и нетипичные мексиканские, корейские и скандинавские сладости. Организаторы фестиваля говорят, что их целью было показать гостям праздника кухни всех регионов, которые только можно найти в ресторанах Северной столицы.
Свои кулинарные изыски представляют не только петербуржцы, но и рестораторы из Карелии, Мурманска, Татарстана.
«Петербург в очередной раз подтвердил звание гастрономической столицы, -отметил на открытии фестиваля вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков. — На следующий фестиваль к нам выразили желание приехать и гости из Белоруссии, которые представят свои традиционные блюда».
Изменят концепцию
Гастрономия — одно из важнейших направлений креативных индустрий Петербурга. В нашем городе находятся больше десяти тысяч ресторанов, среди них есть и попавших в мировые кулинарные рейтинги. Годовой оборот общественного питания Петербурга по итогам прошлого года превысил 314 млрд рублей. Отрасль показала прирост порядка 40%. А это дополнительные налоги, рабочие места, отметил глава Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Александр Ситов.

«Потенциал формата таких мероприятий много шире. Ежегодно мы прирастаем новыми фестивалями. Сейчас прорабатываем вопрос об увеличении ярмарочного пространства в городе как минимум в два раза. Со следующего года рассчитываем , что к гастрофестивалю присоединится ресторанный бизнес», — высказался Александр Ситов.
Важна поддержка
Подобные фестивали способствуют развитию гастрономического кластера Северной столицы. Но и власти Петербурга оказывают важную поддержку отрасли.
«Среди них — и займы для запуска бизнеса от фонда содействия кредитования малому бизнесу, и субсидии от Комитета по промышленности и торговле, есть микрокредиты и такие сквозные меры, как городской акселератор», — перечислил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.
«С этого года в Петербурге запущена новая мера поддержки для гастрономической индустрии, — продолжает Александр Ситов. — Впервые мы компенсируем рестораторам до 70% затрат на технологическое переоснащение кафе и ресторанов при условии, что оборудование закупается у нашего петербургского производителя. Мера пользуется популярностью, подано несколько десятков заявок».
Между тем
Шеф-повара не просто привезли на фестиваль свои блюда — в рамках гастрофеста они немного изменили состав, чтобы сделать вкус блюд еще ярче. Пока можно отведать все вкусы, а по итогу проголосовать в соцсетях фестиваля за понравившийся кулинарный шедевр. Какое блюдо заслужит титул короля фестиваля станет известно в воскресенье.
Совершить гастрономическое путешествие можно с 24 по 27 июля. Площадка фестиваля открыта для посещения с 12 до 22 часов. Вход свободный.