Примерное время чтения: 3 минуты
371

Больше не ПНИ. В Петербурге реформируют интернаты для инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 19/07/2023
Власти хотят полностью переформатировать работу с инвалидами в интернатах.
Власти хотят полностью переформатировать работу с инвалидами в интернатах. freepik.com

В Петербурге собираются изменить сложную систему учреждений для людей с ментальными расстройствами. Одним из поводов послужила трагедия, которая произошла в ПНИ № 10, где умерли шесть человек.

По версии следствия, причиной их гибели стал «ненадлежащий уход». Что будет сделано, чтобы подобное больше не повторилось?

Неправильные традиции

Сегодня в Петербурге открыты 5 государственных психоневрологических интернатов для детей и 8 – для взрослых. Там находятся 6200 инвалидов, из которых половина требуют постоянного ухода. Остальные – трудоспособного возраста. Есть и те, кто работает, причём не только в интернате (дворниками, уборщиками, садовниками), но и других местах.

«Основная база для всей системы закладывалась ещё в советское время, – рассказал заместитель председателя комитета по социальной политике города Александр Любимов. – Условия тогда были сложными. Жили в больших палатах по 25–50 человек, а общество о проблемах таких людей предпочитало не знать. Сейчас многое изменилось. В палатах, в основном, от 4 до 6 наших подопечных, и мы стремимся, чтобы находилось не больше 2, что наиболее комфортно. Уже этой осенью в Павловске откроется интернат, где всё будет оборудовано по новым стандартам».

По словам директора Психоневрологического интерната № 7 Светланы Белой, для людей с ментальными нарушениями в «семёрке» созданы все условия. Есть обширный парк, футбольное поле, площадка для баскетбола, храм и библиотека. Установлена даже передвижная звонница, где молодые люди обучаются мастерству звонарей. В планах модернизировать кинозал и благоустроить два озера, где весной останавливаются перелётные птицы.

Однако, как подчёркивают специалисты, хорошее обслуживание, вкусная еда, чистое бельё и продуманный досуг – далеко не всё. Задача – организовать «нормальную, человеческую жизнь», в идеале, «чтобы было, как дома», а это сделать сложно.

Во многом мешает тот же сложившийся десятилетиями порядок. В городе есть интернаты, где больше тысячи постояльцев. Создать там домашнюю атмосферу при всём желании непросто. Выработался свой, особый менталитет и у персонала, установились традиции, часто не самые правильные. Сейчас всё это решено изменить.

Реформа или переименование?

На днях комплексный план по реформированию обсудили на первом заседании рабочей группы под руководством нового «социального» вице-губернатора Натальи Чечиной. Она сама в Курортном районе возглавляла Дом-интернат для ветеранов войны и труда, так что знает все особенности ситуации.

Изменения решено начать с названия. Вместо двусмысленной и обидной аббревиатуры ПНИ теперь появятся «дома совместного проживания». «Корпуса» уступят место «общежитиям», палаты превратятся в «комнаты», а «тысячники» предполагается «разукрупнить».

В дорожную карту также включено увеличение площадей и штатов, дополнительное оснащение, организация службы защиты для людей с психическими расстройствами и «создание комфортных условий для проживания». Будут расширять и службу сопровождения, число тренировочных квартир, под жёсткий контроль поставят выделение жилья сиротам.

Помогут и семьям, которые часто не имеют сил, ресурсов и вынуждены отдавать своих родственников в казённые дома. Сейчас, например, очередь свыше 700 человек, и она увеличивается. Всего в плане – 53 пункта. Чтобы они стали реальностью, Смольный собирается увеличить бюджет таких учреждений на 2 млрд руб.

«На реформирование требуется довольно много времени, надо готовить проживающих и сотрудников интернатов к пониманию предстоящих перемен, но при этом необходимо чётко придерживаться плана и поставленных сроков», – не стала скрывать трудностей Наталья Чечина.

Пока план ещё будет дорабатываться, обсуждаться, но основные направления определены. Теперь главное, чтобы реформы не закончились изменением названия.

Кстати
По громкому делу в ПНИ № 10 в рамках уголовного дела прошло уже 16 проверок. На данный момент сотрудники СК не установили связи между качеством ухода и продолжительностью жизни людей. Следствие продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах