Примерное время чтения: 4 минуты
657

Бойкот QR-кодов. Как бизнес в Петербурге борется против антиковидных мер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Петербург 12/01/2022
Густаво Зырянов / АиФ

Предприниматели Северной столицы уже долгое время просят властей города отказаться от введения коронавирусных ограничений. Однако чиновники, которые и так оттягивали введение новых ограничений, со 2-го января 2022 года все-таки сделали обязательными QR-коды для посещения общепита, непродовольственных магазинов и так далее.  

Самые радикальные из предпринимателей в ответ заявили о бойкоте новой меры.  Прокуратура предупреждает, что бизнес играет с огнём, но коммерсанты упорствуют.

«Цифровой концлагерь»

Лидер «сопротивления» - петербургский предприниматель, владелец сетей салонов красоты,  пышечных и пельменных, саун и кафе-баров Александр Коновалов  - в очередной раз отказался принимать ковид-ограничения, а также призвал других противников электронных шифров последовать его примеру. Многие решение поддержали. Некоторые центры иностранных языков, йоги и арт-кафе уже приняли решение о пропуске людей без специцальных документов. Вместе с ними такую политику поддержали кафе-рюмочные, рестобары и кальянные. Владельцы этих заведений считают требование обязательной проверки кодов вакцинации несправедливым. 

На сегодняшний день в списке заведений, открыто пускающих клиентов без QR-кода, уже 76 бизнес-точек.  

«Для меня куриные коды  - это последний рубеж, отделяющий нашу страну от цифрового концлагеря, - заявил в социальных сетях Александр Коновалов. - Поэтому мои заведения и заведения моих партнеров никогда не будут спрашивать QR-коды у любимых клиентов».

Скандальный ресторатор?

Впрочем, это не первый раз, когда бизнесмен Коновалов заявляет о себе в рамках борьбы с коронавирусными ограничениями. Еще в декабре 2020 года мужчина публиковал в Интернете так называемую «Карту сопротивления». На ней было видно около 300 заведений, выражающих готовность работать вопреки всем антиковидным мерам. Кстати, из-за игнорирования антиковидных мер заведения общепита, принадлежащие Александру, ранее уже не раз опечатывали. Правоохранители находили не только нарушения коронавирусного режима, но и нарушения правил продажи алкоголя. Однако, заплатив штрафы, предприниматель возобновлял деятельность предприятий.  

Что тогда, что сейчас известный ресторатор попытался привлечь внимание чиновников к давно назревшей проблеме: из-за существующих ограничений владельцы бизнеса столкнулись с сильным оттоком клиентского трафика, а скидок от арендодателей или иных льгот не получили. Бизнес, по его мнению, попросту изживает себя. 

Однако благими намерениями вымощена дорога в ад.  В городской прокуратуре напоминают, что за несоблюдение введенных ограничений, в том числе за допуск посетителей в места торговли и общепита без предоставления, например, QR-кода о прививках, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности смерть людей предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

«Не все предприниматели проявляют заботу о здоровье петербуржцев и гостей города. За отказ проверки QR-кодов посетителей нескольким заведениям грозит закрытие», — прокомментировали ситуацию в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга.

Новые антиковидные меры

Власти Санкт-Петербурга напоминают, что уже не раз шли навстречу предпринимателям и откладывали ввод обязательных QR-кодов. Сначала они планировали ввести меры 1 декабря 2021 года, потом перенесли на 27, а затем и вовсе на начало января 2022 года. 

Сейчас оттягивать с этими мерами дальше просто нельзя. Ситуация с коронавирусом постоянно ухудшается, инфицированных с каждым днем становится все больше. Так, например, 5 января в городе было зарегистрировано 1286 новых случаев заражения, на следующий день – 1291, а в воскресенье, 9 января, уже 1419.

Именно из-за роста больных власти Петербурга и ввели ограничения. Теперь в непродуктовые магазины, заведения общепита, учреждения культуры, досуга, а также бассейны, фитнес-центры и гостиницы можно попасть только с предъявлением персонального QR-кода.

Вместо него или бумажного сертификата о прививке можно предъявить справку о медотводе. Не исключается демонстрация на входе отрицательного ПЦР-теста, но он действителен не более 2-х дней.

Иностранцам необходима справка, подтверждающая вакцинацию российским препаратом, или сертификат с QR-кодом о вакцинации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах