Примерное время чтения: 7 минут
1064

Царские террористки. Кто в Петербурге готовил бомбы и революцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 06/12/2023
Самые известные террористки в истории Петербурга (слева направо) - Софья Перовская, Вера Засулич, Вера Фигнер.
Самые известные террористки в истории Петербурга (слева направо) - Софья Перовская, Вера Засулич, Вера Фигнер. Коллаж АиФ

Один из самых громких судебных процессов этого года – суд над петербурженкой Дарьей Треповой*, которая вручила блогеру Владлену Татарскому статуэтку с бомбой внутри. В результате Татарский погиб, ранения получили больше 50 человек. Девушка свою вину отрицает, а следствие уверено: Трепова о взрывчатке знала.

Вместе с тем, дело Треповой не ново - Петербург помнит немало историй, когда главной героиней в теракте становилась женщина.

Убийца императора

Софья Перовская в 1863 г.
Софья Перовская в 1863 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Русскую революционерку Софью Перовскую часто именуют убийцей императора Александра II. Именно эта хрупкая белокурая девица-хохотушка дворянских кровей не только помогала организовать, но и руководила нападением на царя, произошедшим 1 марта 1881 года. Перовская подала знак своим подельникам (взмахнула белым платком) и те бросили бомбу под лошадей кареты императора.

Покушение удалось – одна из бомб сработала и император получил смертельные ранения. Истекающего кровью, с раздробленными ногами, его увезли в Зимний дворец, где он и скончался. Кстати, в тот день ранения получили 20 человек – 9 членов свиты и конвоя и 11 случайных прохожих. Некоторые раны оказались смертельными, в том числе и для 14-летнего мальчика, работавшего в мясной лавке неподалеку.

Софья Перовская во время покушения не получила ни царапинки, предусмотрительно оставаясь в стороне. Бежать из страны она не торопилась, надеясь, спасти своих товарищей от суда. Спустя неделю Софья тоже была арестована – ее опознали и передали суду. Через месяц вместе с другими террористами ее повесили на плацу Семеновского полка (ныне Пионерская площадь).

Оправданная присяжными

Вера Засулич, фото сделано до 1907 г.
Вера Засулич, фото сделано до 1907 г. Фото: Public Domain

Еще одна революционерка из числа дворян – Вера Засулич. Рожденная в польской семье в Смоленской губернии, она училась в частном пансионе, по итогу получив диплом домашней учительницы. После уехала в Санкт-Петербург, где ощутила тягу к революционным кружкам. Увлекшись учением Бакунина, она пыталась с помощью фальшивых царских манифестов поднять крестьянское восстание. Попытка не удалась.

В историю Вера Засулич вошла как автор покушения на градоначальника Трепова. Началось с того, что летом 1877 года Трепов отдал приказ о порке политического заключенного народника  за то, что тот не снял перед ним шапку. Приказ вызвал бурю негодования. Спустя полгода, в январе 1878 года 29-летняя Засулич пришла к градоначальнику и выстрелила в него из револьвера. Ранение оказалось не смертельным, девушка была арестована. Засулич грозило до 20 лет тюрьмы, однако суд присяжных оправдал ее.

До самой смерти Засулич придерживалась революционных взглядов, много лет жила в эмиграции и писала книги. Перед смертью она вернулась в Петербург, могила ее находится на Волковском кладбище.

20 лет в одиночной камере

Революционерка Вера Фигнер родилась в 1852 году в большой дворянской семье, жившей в Казанской губернии. Дворянский титул ее предкам пожаловал сам император Павел I.

Вера Фигнер
Вера Фигнер Фото: Commons.wikimedia.org

Вера с детства была самолюбивой и непокорной. Ее не прельщала обычная семейная жизнь, поэтому она упросила родителей отправить ее на учебу в Швейцарию, вместе с этим успев выйти замуж за сына богатого казанского помещика. Вдвоем с супругом они и отправились в Цюрих, где в то время расцвели революционные кружки. И если супругу Веры политическая деятельность была не интересна, то Фигнер погрузилась в нее с головой. С супругом она развелась и борьба за идеалы стала смыслом ее жизни.

В декабре 1876 года она приняла участие в революционной демонстрации на Казанской площади в Санкт-Петербурге, после была одним из участников «хождения в народ», а также оказалась одной из организаторов убийства императора Александра II.

По «Процессу 14-ти» Фигнер приговорили к смертной казни, но Вера этого избежала – ее отправили в тюрьму Шлиссельбурга, где она провела в одиночной камере 20 лет. После была каторга. По амнистии Вера вышла в 1906 году, но свою революционную деятельность продолжила. Умерла Засулич в 1942 году за неделю до своего 90-летия.

Забывчивая террористка

Тюрьма в Шлиссельбурге.
Тюрьма в Шлиссельбурге. Фото: АиФ-Петербург/ Никита Серебряков

Русская революционерка Софья Гинзбург родилась в зажиточной еврейской семье в Мариупольском уезде в 1863 году. Выучилась на акушерку, а после, получив звание домашней учительницы, приехала в Петербург. С того времени девушку заинтересовала политика – Гинзбург начала знакомиться с революционерами, в ее квартире проходили собрания военного народовольческого кружка. Во время своей поездки за границу, изготавливала разрывные снаряды, мечтая восстановить подпольную организацию «Народная Воля».

В очередной раз Софью Гинзбург задержали по ее забывчивости – террористка пошла в магазин и забыла на прилавке кошелек. Внутри лежал проект прокламации на случай удачного покушения на Александра III. Чудом ей удалось освободиться, бежать в Крым, но полиция настигла ее и там. В 1890 году 27-летнюю Гинзбург приговорили к бессрочной каторге в Шлиссельбурге. Спустя два месяца девушка совершила самоубийство.

*Росфинмониторинг добавил Трепову в список террористов и экстремистов. С этим статусом девушка дожидается вердикта суда.