aif.ru counter
1730

Улучшение уже через сутки. Как донорская плазма спасает от COVID

Сюжет Проект «Адаптация»
Сейчас способ переливания плазмы заболевших рассматривается скорее как экспериментальный.
Сейчас способ переливания плазмы заболевших рассматривается скорее как экспериментальный. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Петербурге растет число случаев, когда пациенты выздоравливают после переливания им плазмы переболевших «ковидом». Что же это за метод? Будет ли он прорывом в нынешней тревожной ситуации или так и останется на уровне эксперимента?

Собрался писать завещание

Врач городской больницы № 40 Анатолий Спирин заразился инфекцией на работе.

«Сначала был сильный кашель, насморк, болела голова, – рассказал доктор. – Через пять дней наступило ухудшение. Подскочила температура, появились очень неприятные затруднения дыхания, одышка, усиление других симптомов. Было так плохо, что собрался писать завещание».

Тогда и пришло решение применить гиперимунную плазму.

«У доктора Спирина была характерная картина болезни, а через пять суток наступила вторая волна ухудшения, – подтвердил заведующий отделением анестезиологии и реанимации городской больницы №40 Евгений Гарбузов. – Но после применения гипериммунной плазмы уже на следующие сутки клиническая ситуация стала меняться. Уменьшилась интоксикация, улучшилась оксигенация (насыщение крови кислородом – прим. ред.) Еще через сутки он перестал внушать опасения по своему состоянию».

«К счастью, плазма сыграла решающую роль. Температура упала, я спал ночь, не захлебываясь, – признался пациент. – Утром проснулся не то, чтобы здоровым, но понял – что–то изменилось в хорошую сторону».

Также в Городской больнице №40 плазму перелили еще трем пациентам с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Один из них уже выписан из стационара. Он рассказал, что на второй день почувствовал себя лучше. Всего же пока этот метод подарил жизнь девяти петербуржцам.

Против многих инфекций

Что же это за способ и как он работает? Впервые о лечении пациентов с коронавирусом с помощью переливания плазмы заговорили во время эпидемии в Китае. В феврале, когда в Ухане бушевала инфекция, национальная биотехнологическая группа заявила об обнаружении нового способа борьбы с коронавирусом. Свое утверждение медики подкрепили результатами лечения 11 больных, находившихся в критическом состоянии. Уже спустя 12–24 часа после введения плазмы у них было зафиксировано существенное снижение воспаления, повысился уровень лимфоцитов в крови, а также смягчились симптомы заболевания.

Способ лечения , при котором больным вводится цельная кровь или плазма, взятая у поправившегося после заражения аналогичным вирусом человека, называется реконвалесцентным (от «реконвалесценция» восстановление организма после болезни). Ученые начали исследовать свойства этого метода на животных еще два века назад. В 1916-м способ был опробован на человеке. Тогда 26 больных острым полиомиелитом получили реконвалесцентную сыворотку крови от выживших после опасного заболевания. Результаты эксперимента были положительными, поэтому метод стали использовать и в дальнейшем. Его применяли для лечения и профилактики многих инфекций, в том числе гриппа, кори, тифа и др.

Начиная с 1920-х и до войны с его помощью боролись со скарлатиной, а до 1970-х против коклюша. Однако затем на рынке появились антибиотики, современные препараты, вакцины и введение плазмы отошло на второй план.

Врачи снова вспомнили о нем в 2014-м, когда столкнулись с лихорадкой Эбола. Рекомендовала обратить внимание на методику и Всемирная организация здравоохранения.

Не панацея, но работает

Сейчас способ переливания плазмы заболевших рассматривается скорее как экспериментальный.

«В такой плазме содержатся антитела, которые должны помочь иммунитету сопротивляться и преодолеть болезнь, поэтому она необходима, – сообщил ректор Первого петербургского государственного медицинского университета им. Павлова Сергей Багненко. – Это тем актуальнее, что сегодня ученые пытаются найти лекарство от нового вируса, но действенных антибактериальных препаратов пока нет. А плазма поможет в спасении тяжелобольных пациентов. В других странах уже применяют новую тактику. Над технологией работают 170 центров по всему миру».

«Первые результаты показали, что плазма помогает в 30% случаев, – подтвердила главный врач городской станции переливания крови Татьяна Засухина. – Это не панацея, но метод работает. На данный момент его применение носит экспериментальный, научно–исследовательский характер. Важно также установить точные сроки, когда переливание плазмы выздоровевшего больному, окажется наиболее эффективно. Минздрав России уже ведет разработку протокола такого лечения».

Сейчас процедура заготовки плазмы от переболевшего «ковидом» ничем не отличается от стандартной и длится в среднем 40 минут. Она проводится через месяц после выздоровления. Донорами могут быть граждане в возрасте 18–55 лет, весом не менее 50 кг и отсутствием хронических заболеваний.

Также доноры обязаны предоставить медицинское заключение о перенесенной инфекции. Причем с момента второго отрицательного теста до сдачи плазмы должно пройти не менее двух недель. Противопоказания – как при обычной сдаче. Сейчас в той же 40–й больнице в списке потенциальных кандидатов – свыше 20 человек. Кроме того, в Северной столице на базе Университета им. Павлова создают базу плазмы крови доноров, вылечившихся от коронавируса. А значит появится еще один способ борьбы с опасной инфекцией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах