Пандемия Covid-19 породила множество конспирологических теорий - от всеобщей чипизации через вакцину до коронавирусных бананов-убийц. Опровергать недостоверную информацию были вынуждены Билл Гейтс, Всемирная организация здравоохранения и российский Роспотребнадзор.
Как простому обывателю отличить настоящую новость от фальшивой и не стать распространителем fake news*, «АиФ» рассказал руководитель Центра медиапрактик НИУ «Высшая школа экономики» Глеб Черкасов.
Covid вытеснил Сирию
Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Как пандемия повлияла на информационное поле?
Глеб Черкасов: Пандемия и связанные с ней ограничительные меры заставили россиян фактически полностью перейти в виртуальное пространство, что увеличило объем потребляемой информации в разы. Размер аудитории вырос у телевидения (которое стали смотреть даже молодые), периодических изданий и соцсетей. При этом коронавирус вытеснил все прочие информационные поводы. Например, по данным системы «СКАН-Интерфакс», количество новостей о Сирии снизилось с февраля по апрель более чем в 6 раз. Их место занял Covid.
Естественно, вырос и объем непроверенного, искаженного и просто ложного. Как говорится в старой шутке, бегущий полковник в мирное время вызывает смех, а в военное - панику. И запаниковать оказалось очень легко, кликнув по очередной ссылке на материал, посвященный дефициту гречневой крупы или экономическому кризису.
Когда человек сталкивается с необычным явлением, он нередко находит ему объяснение в конспирологических теориях. В таких условиях фейк уже становится частью всеобщего информационного ландшафта, и его воспринимают как данность. Эту тенденцию мы видим во всем мире. Безусловно, и до пандемии были люди, которые верили в некий мировой заговор, целью которого является всеобщий контроль населения. Но теперь их круг значительно расширился, в том числе и благодаря поддержке знаменитостей. Я боюсь, нам придется разгребать эти информационные наслоения дольше, чем лечиться от коронавируса. Рано или поздно будут разработаны вакцины, созданы лекарства, но люди продолжат бояться чипирования еще долгие годы.
- Какие последствия могут иметь подобные конспирологические теории? Вышки с 5G-сетью уже начали жечь по всей планете…
- Действительно, конспирологический взгляд на мир сегодня получил серьезное подкрепление, и государству придется с этим считаться. Например, если завтра объявят всеобщую вакцинацию от коронавируса обязательной, многие решат, что их действительно хотят поработить, и будут сопротивляться. В принципе, мы уже сталкивались с похожей проблемой 20 лет назад, когда физическим лицам решили присваивать ИНН. Но тогда сопротивление было больше маргинальным. Сегодня в ряды конспирологов вступили и серьезные авторитетные люди. При такой поддержке уверенность в своей правоте у рядовых последователей теории заговора будет только расти.
Что такое fake news?
- Как вы сами относитесь к вакцинации? Будете ставить прививку от Covid-19, когда появится возможность?
- Я родился в 1972 году, и меня, как и большинство моих сверстников, вакцинировали от основных возможных болезней. Считаю, это уберегло нас от многих несчастий. Развитие науки и медицины не остановить, и если можно избежать проблем со здоровьем с помощью проверенной вакцины - то да, я сделаю это первым. Но как человек, ратующий только за проверенную информацию, постараюсь заранее выяснить, какому препарату можно доверять, есть ли у него побочные эффекты, и т. д.
- Понятие fake news прочно вошло в наш обиход после президентских выборов в США в 2016 году - Дональд Трамп называл фальшивыми новостями все публикации, направленные против него. Что же это такое на самом деле?
- Существует немало определений fake news. Есть специальные сайты, которые выпускают только выдуманные новости, позиционируя себя как сатирические. Например, на портале ИА «Панорама» можно прочитать, что из-за пандемии Заксобрание Петербурга приняло постановление о переносе белых ночей на сентябрь. Или что Горздрав Северной столицы увеличил закупки лошадей для карет «скорой помощи».
Но случается, что такие шуточные новости попадают в весьма серьезные издания как реальные. Существует также искажение информации, которое происходит по мере ее передачи - когда с помощью заголовков, «докрутки» изначальная новость совершенно меняет смысл. Не так давно один из экспертов высказал личное мнение, что неплохо было бы провести в России деноминацию - убрать лишние нули. Дальше информация разошлась по различным ресурсам, обросла подробностями и в итоге была представлена как решение правительства, что пришлось опровергать главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Но люди уже схватились за слова, решив, что раз опровергают, значит точно затеяли реформу.
С этим довольно трудно что-то сделать. Все слухи, связанные с финансами, в России вообще очень быстро расходятся и фактически не умирают. Стоило одному известному политику в 2013 году предложить отказаться от долларов на территории РФ, как ему это припоминают ежегодно как «свежую инициативу».
И, наконец, есть просто откровенная ложь, которая вбрасывается через различные ресурсы, а люди ее тиражируют с помощью соцсетей.
Не поглощайте все подряд!
- Можно ли обывателю отличить настоящую новость от фальшивой? Как вообще ориентироваться в новостях?
- Для начала нужно найти первоисточник - кто, что, где сказал. Сделать это довольно просто, пройдя по нескольким ссылкам. Если выяснится, что волна пошла из сомнительного и малоизвестного источника, а сама новость построена лишь на предположениях, - нужно этот сайт занести для себя в «черный список» и никогда больше к нему не возвращаться.
Во-вторых, пришло время сесть на информационную диету. Многие сегодняшние пользователи напоминают мне постсоветских туристов, которые, впервые попав в Турцию, никак не могли оторваться от «шведского стола» в ущерб своему здоровью. Сегодня получать информацию, не обрабатывая, легко. При этом обрабатывать весь поток новостей невозможно. Стоит четко определить круг интересов и поглощать то количество данных, которое можно усвоить без проблем.
- Сегодня с фальшивыми новостями пытаются бороться на уровне как государства, так и частных корпораций. Например, в России за их распространение можно нарваться на штраф до 400 тысяч рублей. Насколько эффективны эти меры?
- Я бы осторожно подходил к наказанию простых людей. Новая информационная ситуация необычна для всех. Однако если у должностных лиц есть пресс-службы, которые с этим профессионально справляются, то обычный пользователь должен ориентироваться в медиапространстве самостоятельно. И он имеет такое же право писать, оценивать, комментировать... Поэтому эффективнее всего научить людей работать с информацией, проверять ее достоверность. Если все просто запретить, то люди замкнутся и станут легкой добычей для очень убедительного фейка.
* Fake news (англ.) - фальшивые новости.