Примерное время чтения: 1 минута
244

Что за история с пропагандой наркотиков в старых ленинградских песнях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 10/04/2024
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2024
Ответ редакции

В песнях петербургского музыканта Алексея Вишни усмотрели пропаганду запрещённых веществ. Речь идёт о творениях, созданных 40 лет назад в Ленинграде.

«На странице Алексея Вишни «ВКонтакте» обнаружили музыкальные композиции «Шприц» и «Нам хана», в которых специалисты Московского центра наркологии усмотрели пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ», – рассказала пресс-секретарь Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева.

Дело по ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ («Пропаганда наркотических веществ») в отношении музыканта направлено в Невский районный суд, однако Алексей Вишня вину не признаёт. Он отмечает, что песни действительно были написаны им 30–40 лет назад, но что тогда, что сейчас умысла на пропаганду никакого не было. А композиция «Нам хана» и вовсе говорит об ответственности.

59-летний Вишня знаком любителям ленинградского рока. Музыкант сотрудничал с Сергеем Курёхиным и Алексеем Рыбиным, ассистировал Андрею Тропилло с Борисом Гребенщиковым* (ныне иноагент, живущий в Лондоне) на записи альбома «45» и в целом был частью знаменитого Ленинградского рок-клуба. Именно Вишня свёл материал альбома «Кино» «Группа крови» (1988).

Если Вишню признают виновным, ему может грозить штраф до тридцати тысяч рублей. А песни придётся удалить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах