Примерное время чтения: 6 минут
141

Что посмотреть в Ленобласти? О новых усадьбах и маршрутах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 02/08/2023

Развитие туризма – одно из приоритетных направлений Ленинградской области, и эта задача успешно выполняется. Так, в прошлом году 47-й регион принял около
6 миллионов туристов – больше, чем число жителей!

Где проложат новые маршруты? Как идёт реставрация памятников деревянного зодчества и дворянских усадеб? И почему сегодня отдых на турбазе во Всеволожском районе иногда дороже, чем курорт на юге? На эти и другие вопросы журналистов в ходе губернаторского пресс-клуба ответили заместитель председателя правительства Ленобласти, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой и заместитель главы комитета по культуре и туризму Ольга Голубева.

По местам Невского и Дорогой жизни

В Ленобласти уже сформировались популярные направления – Приозерск, Мандроги, Выборг, которые знают и любят во всей России. А какие новые маршруты вскоре появятся на карте региона?

«Один из них связан с Александром Невским, – рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. – Маршрут проходит не только по территории региона, но и Петербурга, Псковской, Новгородской областей. Туристы посещают Старую Ладогу, где князь молился перед походом на Невскую битву, Шлиссельбург, где по пути перенесения из Владимира были выставлены мощи святого. Также в Тосненском районе создан природный исторический парк, где установлен памятник защитнику.

Второе направление, которое сегодня очень важно, – Дорога жизни. Все знают ту её часть, которая ведёт от Ленинграда-Петербурга до Ладожского озера, деревни Коккорево. Однако гораздо менее известны памятники, находящиеся с другой стороны Ладоги, например, в Кобоне. Новый маршрут пролегает как раз через Кобону, далее идёт в Бокситогорский район и уходит в нынешнюю Вологодскую область».

Как сохранить уникальный храм?

Уже несколько лет в деревне Гимрека продолжается реставрация храма Рождества Богородицы, построенного ещё в XVII веке. Что делается, чтобы сохранить его в первозданном виде?

«Погост в Гимреках – очень сложный объект с многогранным шатром. Когда три года назад мы начинали реставрацию, основной идеей было не разбирать храм полностью. Но сейчас ясно, что этого не избежать. Причин несколько, где главная – нарушения в ходе предыдущих работ», – считает Владимир Цой. По его словам, проект реставрации церкви в Гимреках  несколько раз выносили не только на научно-методический совет области, но и обсуждали в Министерстве культуры. Привлекали коллег из других регионов, в том числе из Кижей.

«И сейчас с максимальным пониманием дела будем приступать к работам. Надеюсь, ничто не помешает их завершить в течение ближайших лет», – резюмировал зампредседателя правительства.

Кто поможет инвестору?

В области расположено немало исторических усадеб (Демидова, Набокова, Чистякова), которые очень привлекают туристов. Какие меры принимаются для их возрождения?

«Любая реставрация усадьбы требует больших затрат, где без поддержки государства обойтись сложно, – признал Владимир Цой. – В России существуют различные программы по сохранению объектов культурного наследия, в том числе предусмотрена возможность предоставления субсидий. В регионах данный вопрос решается по-разному. В Ленинградской области, например, принят закон о частичной компенсации инвесторам затрат на реставрацию.

Однако сегодня не менее значима помощь на административном уровне. Государство должно создать понятные условия по оформлению земельных участков, выкупу, согласованию проектной документации со службами охраны и другими органами власти. Сейчас это часто важнее, чем материальная поддержка».

Законсервировать – значит сберечь

В Ленинградской области реализуется программа по консервации зданий. Что уже сделано, и какие объекты планируется сохранить таким способом?

Консервация – самая эффективная программа в сфере сохранения исторического наследия. Ленинградская область принимает в ней участие с 2021 года, и результаты очевидны.

«Так, в прошлом году в программу вошли три объекта – Никольская церковь XII века в монастыре в Старой Ладоге, церковь в усадьбе Елизаветино и собор бывшего Доминиканского монастыря в Выборге. Работы на первых двух уже закончены, а в монастыре активно продолжаются. В текущем году мы законсервируем ещё пять объектов. В их числе церковь Василия Кесарийского в деревне Чернавино, храм в деревне Колчаново в Старой Ладоге и церковь в бывшей усадьбе «Пятая гора» Волосовского района. Как только поступит документация – начнём работы.

Также будем настаивать на консервации храма в деревне Каменные Поляны Лужского района. Он возведён в XVI веке, как гласит предание, по приказу Ивана Грозного. Все эти объекты представляют большую ценность, и метод консервации позволит сохранить их для будущих поколений», – уверен Цой.

Дом Щербова – жемчужина модерна

Одним из символов Гатчины является дом Щербова, где сейчас ведётся реставрация. Когда она завершится? И может ли быть расширена территория вокруг?

«Дом, где в начале XX века в Гатчине жил художник, этнограф Павел Щербов, по праву называют жемчужиной северного модерна. У здания оригинальный внешний вид, и возводился дом тоже необычно. Для строительства использовались бетонные блоки, которые делались на специальном станке: они сохли на месте и не обжигались.

Нам посчастливилось найти этот станок, отремонтировать и возобновить производство материалов. Также на чердаке нашли два тайника, которые сделал сам Щербов. Реставрация идёт очень тщательно и бережно. Удалось почистить и законсервировать всю черепицу, будут приведены в порядок деревянные элементы, паркет, восстановлена ограда. А вот расширение границ памятника не предусмотрено. На следующий год музей-усадьба Щербова откроется для посетителей, а в 2025-м там разместится постоянная экспозиция», – перечисляет Владимир Цой.

Как сочетать цену и качество?

Сегодня провести отпуск на турбазе, например, во Всеволожском районе, иногда дороже, чем поехать на курорт в Турции. Почему так? И что делается, чтобы отдых в родных краях стал доступнее?

«Наш регион у туристов очень популярен, и 90% отзывов положительные. Сейчас к услугам отдыхающих 935 коллективных мест размещения разного уровня. От турбаз – до четырёхзвёздных отелей. Средний уровень – 2–3 «звезды», преимущественно туркомплексы. Это связано с тем, что в Ленинградской области, прежде всего, привлекает прекрасная природа, и многие отправляются на базы отдыха. Поэтому сравнивать глемпинг во Всеволожске и отель «три звезды» в Турции не совсем правильно, – рассуждает заместитель главы комитета по культуре и туризму Ленинградской области Ольга Голубева. – Конечно, мы реально оцениваем условия, а они таковы, что примерно 30% номеров морально устарели. Это фонд, построенный ещё в советское время, 40–50 лет назад.

В среднем цены в текущем году, по сравнению с периодом 2019–2022 гг., увеличились на 25%. Немного, с учётом инфляции и изменения экономической ситуации. У нас большая глубина бронирования. Уже сейчас немало заявок на Новый год, а на август выкуплены 85–90% путёвок. Более того, не хватает 2,5 тысячи номеров, так что спрос превышает предложение. Поэтому мы знаем о недостатках и решаем проблемы, в то же время подчёркивая все достоинства отдыха в Ленинградской области».

По словам руководителей ведомства, правительство региона продолжит всецело способст-
вовать инвесторам, которые будут строить отели. Все комитеты администрации активно работают в этом направлении. Спрос растёт, и власти 47-го региона планируют сделать всё возможное, чтобы соотношение «цена-качество» максимально устраивало и жителей,  и гостей Ленинградской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах