18 мая православная церковь чтит Икону Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Перед образом принято молиться об избавлении от алкогольной и наркотической зависимости, и других страстей.
На иконе изображена Евхаристическая чаша, с которой христиане совершают главное богослужение — литургию.
Образ иконы «Неупиваемая Чаша» стал широко известен с конца 19 века — тогда в 1878 году в Тульской губернии отставной солдат был буквально одержим алкоголем, не мог без стакана спиртного даже проснуться утром, забросил все свои дела. Жизнь солдата шла под откос, он стал нищим, ноги отнялись. Однако несчастному явился старец, который посоветовал ему дойти во Владычный монастырь Серпухова и там отслужить молебен перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша».
Нищий солдат не сразу послушал старца, но тот еще дважды явился к несчастному. В итоге мужчина поверил в видение и отправился в Серпухов, причем, полз на четвереньках — ноги не ходили, а денег на то, чтобы его кто-то подвез, у нищего не оказалось. Путь был длинным, ему встречались разные люди. Например, одна женщина растерла солдату ноги и дала палку, так что в монастырь нищий солдат смог дойти на своих ногах.

Добравшись до обители, бывший солдат рассказал ее насельницам о желании отслужить молебен перед образом «Неупиваемая Чаша», однако монахини ничего не знали о такой иконе. Начались поиски и они нашли некий образ в проходе храма, который вел в ризницу — на оборотной стороне была надпись «Неупиваемая Чаша». После молитв у образа домой бывший солдат вернулся уже избавившимся от страсти пьянства.
Весть о чуде быстро разнеслась по округе и всей России, сотни страждущих потянулись в обитель, чтобы лично поклониться чудесному образу и вознести молитву.
Так продолжалось до 1919 года — затем монастырь закрыли, чудотворную икону перенесли в собор Николы Белого на Калужской улице. После икона исчезла. Те образы, что мы видим в храмах, являются списками (то есть копиями) первоначального образа.
В праздник иконы «Неупиваемая Чаша» стоит прийти в храм и помолиться не только тем, кто страдает от алкогольной зависимости, но и их близким. Можно это сделать перед образом «Неупиваемой Чаши», или любой другой иконой. Также будет хорошо отстоять литургию в храме и сходить на исповедь и причаститься.
В праздник категорически запрещено ссориться, пьянствовать, жадничать — одним словом делать все не богоугодные дела. Посвятите день чтению духовных книг, побеседуйте со священником.
Кстати, 18 мая 2025 года в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные празднованию иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Начнутся они в 17:00 с соборного молебна «О трезвом возрождении России» у Никольского кладбищенского храма Александро-Невской Лавры. Затем состоится крестный ход с иконой Божией Матери по территории Лавры.