В пресс-центре «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» состоялась рабочая встреча с журналистами депутата Государственной думы VI и VII созывов Алексея Журавлева.
Лейтмотивом встречи стала презентация нового масштабного проекта «100 город России». Основная задача – посетить малые города нашей необъятной страны (те самые, которые, зачастую, выпадают не только из федеральной, но даже из региональной повестки), познакомиться с народом и узнать из первых уст, какие проблемы волнуют местных жителей.
«Брошенный» город
В рамках первого этапа инспекция охватила Северо-запад – и в том числе, конечно же, регион-побратим Петербурга Ленинградскую область. Увиденное Алексея Журавлева и его коллег впечатлило – и по большей части отнюдь не в благостном смысле этого слова.
«Простой пример – город Мурино, - рассказал Алексей Журавлев в рамках пресс-конференции. – Город, который, между прочим, по данным одного аналитического сервиса, вошел в список лучших для жизни в России. И не просто вошел – возглавил этот список. Мы приезжаем туда – и что мы видим? Каменные джунгли, в которых нет ничего. Даже полицейского участка нет. То есть, люди там живут просто брошенные. Ну, слушайте, это просто безумие. И Мурино только один из десятков подобных примеров. У каждого маленького города, прозябающего в тени областного или районного центра – своя боль».
«Были мы в Светогорске – это Выборгский район, - продолжает Журавлев. – Там стоит целлюлозно-бумажный комбинат. Постоянно химические выбросы, роза ветров разносит их далеко по городу. Там дышать невозможно! Мы начинаем выяснять – и узнаем, что этот комбинат, оказывается, принадлежит американской компании, зарегистрированной в Мемфисе. И сразу вопрос – что делать? Люди ведь задыхаются, люди болеют! Получается, их тоже бросили?»
Воздействие «изнутри»
Все это – частные истории, которых за время инспекции накопилось более чем достаточно. Столкнулись в рабочей поездке и с общими проблемами: самой острой, в частности, оказалась проблема ЖКХ.
«Согласитесь, это дикость, когда в каком-нибудь поселке за коммуналку люди платят столько же, сколько в Москве или Петербурге, - заключил Алексей Журавлев. – Девять тысяч пенсия, восемь из них идет за ЖКХ. И почти по всей Ленобласти такое. Про новые микрорайоны я даже говорить не буду – там просто застройщик ставит свою котельную и свой собственный тариф, который может быть раза в три выше общегородского».
«Ну а дальше-то что?» - спросит читатель. – Проехали, посмотрели – как решать будем?». А очень просто. В планах у Алексея Журавлева – вывести каждую из проблем, услышанных за время поездки, на федеральный уровень. Или – решить их сразу на месте. Яркий пример того, что такой подход работает – визит Алексея Журавлева в город Порохов Посковской области. В числе прочего местные жители пожаловались на то, что в Порохове не достать льготные путевки в детские лагеря. На следующий же день в Пскове выделили полмиллиона рублей на финансирование этого направления.
«Я давно не верю в совпадения, но я верю, что в наших силах навести порядок. Мы прислушиваемся к жителям, а потому знаем, как это сделать, – отметил Алексей Журавлев. Такие инспекции мы устраивали и раньше – практически каждый год выбирались из кабинетов и ехали работать на местах. Просто в этом году мы впервые придали этому такой масштаб. Конечно, одной только Ленинградской областью мы не ограничимся, у нас главная задача – провести туда своих людей, чтобы мы могли влиять на ситуацию изнутри. Что касается проекта, то сейчас мы посетили северо-запад, в скором времени отправимся дальше – в частности, в регионы Центрального федерального округа, Сибири и Дальнего востока. Цель – охватить всю Россию».