Примерное время чтения: 15 минут
682

Для чистого мира и будущих поколений. Как работают эковолонтеры Петербуга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты – Петербург 26/10/2022 Сюжет Стань гражданином
По всей стране проходит порядка 400 «Чистых игр» в год.
По всей стране проходит порядка 400 «Чистых игр» в год. Группа «Чистые игры»

Экологическое движение – одно из самых распространенных на сегодня видов волонтерства. Все больше людей начинают ценить чистоту родного края: борются со стихийными свалками, сортируют мусор, занимаются экопросвещением. Какие новые формы эковолонтерства придумали в Петербурге, разбирался spb.aif.ru.

Не мусор, а ресурс

Список мер по борьбе с мусором и загрязнением давно не исчерпывается классическими субботниками, хотя десятки волонтерских организаций Северной столицы трудятся и на этом поприще. Добровольцы устраивают массовые уборки природных территорий, помогают ответственным ведомствам отслеживать места образования незаконных свалок, ликвидировать их и привлекать к ответственности граждан, кто это допустил. Но тенденции последних лет ставят вопросы шире: как в принципе производить меньше мусора, как больше отходов направлять на переработку, как организовывать приемку специфических отходов, которые сейчас складируются хаотично и загрязняют окружающую среду, и как, наконец, научить население грамотному обращению с мусором. Все эти направления тоже взяли на себя волонтеры.

Одна из таких добровольческих организаций – ассоциация «РазДельный Сбор». Первую акцию по сбору разных видов вторсырья – макулатуры и пластика – активисты движения провели более 10 лет назад. За прошедшие годы к петербуржцам примкнули другие города и регионы России: Ленобласть, Московская область, Краснодар, Сочи, Великий Новгород, Москва и ряд других. Неизменно каждую первую субботу месяца волонтеры открывают в разных районах Петербурга 20 временных точек приема вторсырья, куда извещенные заранее жители приносят отсортированные отходы. За два-три часа, пока длится акция, эти временные точки посещают от 3,5 до 4 тыс. горожан. Затем собранные отходы вывозятся на переработку.

Эковолонтерство привлекает все больше людей.
Эковолонтерство привлекает все больше людей. Фото: Экологическое движение «Раздельный сбор»

Кроме того, организация проводит акции «Электроосень» и «Электровесна», когда на временные пункты, где работают волонтеры, петербуржцы могут принести отработавшую электронику. Последняя такая акция прошла 15 октября при поддержке комитета по природопользованию Петербурга. Все акции сопровождаются экологическим просвещением: добровольцы рассказывают горожанам, какие бывают отходы, как с ними обращаться, в чем разница между захоронением и мусоросжиганием, какие виды переработки есть в России и т. д. Но просветительское волонтерство этим не ограничивается: добровольцев активно приглашают детские образовательные учреждения, бизнес, администрации муниципалитетов для проведения лекций и мастер-классов по раздельному сбору мусора. Активисты отмечают, что интерес широкой аудитории к этой теме очень большой и только растет.

«Этот вопрос цепляет очень многих, и такая активность ценна для волонтеров, они понимают, что работают не зря. Но нужно понимать, что результат от экологического волонтерства – отложенный. Мы можем видеть наглядно, что собрали столько-то мешков, которые направились не на свалку, а на переработку, но настоящий эффект влияния на окружающую среду мы сразу не увидим. Мы работаем для будущих поколений, для себя самих в будущем, для чистого мира, в котором хочется жить. Это отсутствие наглядного результата для некоторых добровольцев является определенным барьером. Но у нас достаточно примеров волонтеров, которые приходили разово помочь и в итоге оставались с нами на годы», – рассказала spb.aif.ru соучредитель ассоциации «РазДельный Сбор» Софья Климова.

Невозможность увидеть результат своего труда сразу – не единственная проблема очищающего волонтерства. Мешают стереотипы общества о том, что отходы – это грязно и неприятно, слишком мало людей понимают, что мусор тоже может являться сырьем. По рядам эковолонтеров ударила и пандемия: много добровольцев переключились на помощь в борьбе с угрозой и последствиями коронавируса. Этот год еще усложнил работу экологических движений: значительно сократились пожертвования, без которых стало сложнее проводить акции. Волонтеры работают бесплатно, но, например, за грузовые машины, которые вывозят собранные на временных точках отходы, нужно платить. Так, у ассоциации «РазДельный Сбор» пожертвования от юрлиц в этом году сократились в пять раз, от граждан – на 30%.

Тем не менее, как отметила Софья Климова, Санкт-Петербург на фоне других регионов России по раздельному сбору отходов смотрится достаточно хорошо, проигрывая разве что Москве.

Когда пластик спасает жизнь

Простым и в целом интересным входом в раздельный сбор для каждой семьи может стать, казалось бы, банальный сбор пластиковых крышек: как от напитков, так и от бытовой химии. Большинство горожан даже не догадываются, что эти маленькие штучки, к которым все привыкли относиться как к мусору, могут кому-то спасти жизнь. В Петербурге более пяти лет действует волонтерское движение по сбору крышек, которые потом сдаются на переработку, а вырученные средства идут на благотворительность: нуждающимся детям. Проект «Крышечки доброты» сначала возник как стихийная акция, в которой действовала группа объединенных общей идеей волонтеров, но постепенно переросла в масштабное движение, к которому сегодня присоединилось порядка 500 школ и более 400 детских садов. Теперь пластиковые крышки принимаются на постоянной основе, в Петербурге организовано около 2 тыс. пунктов сбора, в том числе библиотеках, магазинах, куда собранный пластик может сдать любой желающий. Там ежемесячно собирается порядка пяти-шести тонн пластиковых крышек – это три-четыре доверху наполненных фургона. Более 180 тонн, которые были собраны волонтерами за все время существования проекта, превратились в 2,3 млн рублей. Эти деньги были перечислены благотворительному фонду «Солнце» на покупку инвалидных кресел, оплату операций, реабилитацию детей. Жалкие крышечки, которые могли бы стать мусором, помогли 33 нуждающимся подопечным.

«Зачастую люди воспринимают все, что выбрасывают, как мусор, который не имеет ценности. Мы же показываем, что пластиковые крышки – это ресурс, деньги, которые можно направлять на разные хорошие проекты. А также то, что пластику можно и нужно давать вторую жизнь, превращать в новые нужные изделия, а не отправлять на мусорный полигон, где он будет лежать тысячелетиями, загрязняя окружающую среду и нанося большой урон. И наши участники напрямую видят эту взаимосвязь», – пояснила «АиФ» руководитель АНО «Центр развития экологических и социальных проектов «Крышечки ДоброТЫ» Мария Бутузова.

Теперь крышки сортируют в школах и садиках Петербурга.
Теперь крышки сортируют в школах и садиках Петербурга. Фото: Эколого-благотворительный проект «Крышечки доброты»

Однако сдача крышечек в переработку не так проста, как может казаться. Можно всю эту мелочь скинуть в мешок и сдать переработчикам по пять рублей за килограмм, а можно провести сортировку, и тогда 1 кг будет стоить уже 20 рублей, что увеличит вклад в благотворительность. Поэтому волонтеры не просто собирают пластиковые крышки, но еще и досортировывают их. Трудно представить, но ежедневно, в том числе в выходные, с 10:00 до 19:00 добровольцы перебирают крышки, чтобы выручить больше средств для нуждающихся детей. Оказывается, пластиковые крышки бывают разных маркировок, из разного пластика, а значит, должны перерабатываться по-разному. В основном волонтерам попадают крышки с маркировкой «2» – от пищевых пластиковых бутылок и упаковок тетрапак, и с маркировкой «5» – от бытовой химии, косметики, парфюмерии. К слову, и средства, вырученные от сдачи отсортированного по типам сырья, идут на разные нужды: от сдачи «2-ки» – на помощь детям (этих крышечек больше), от «5-ки» – на озеленение города: покупку саженцев для самих участников проекта. Крышки с маркировкой «2» волонтеры дополнительно сортируют по цвету, потому что это еще на 30% увеличивает стоимость сырья. По словам Марии Бутузовой, когда проект начинался, активистам пришлось сменить четыре компании-переработчика, прежде чем они научились сортировать так, как нужно производителю. Сегодня часть детских садов и школ – участников акции уже знают эти правила и сдают правильно отсортированные крышки, но основную массу пластика по-прежнему приходится дорабатывать волонтерам. А поскольку одним сбором крышек экологические проблемы города не решить, добровольцы также занимаются просветительской работой: проводят мастер-классы, уроки для школьников, занятия для взрослых. «Так формируется определенная среда единомышленников, которым важно и ценно быть вместе, чувствовать, что они часть общего дела, что они совместно помогают нашему городу», – отметила Мария Бутузова.

Справка: парадокс волонтерства
Как выяснили в Ассоциации «РазДельный Сбор», которая проводит различные исследования настроений горожан и волонтеров относительно «мусорных» вопросов, в Петербурге немало граждан, которые обладают большим набором экологических практик, сортируют мусор, стараются производить меньше отходов, учатся грамотно потреблять. При этом они не задумываются о том, чтобы пополнить ряды экологических волонтеров. И наоборот, в городе достаточно добровольцев, которые активны в проведении различных очищающих мероприятий, однако недостаточно глубоко погружаются в вопросы сокращения отходов, могут не сортировать мусор и видят свою миссию только в том, чтобы участвовать в экологических акциях и таким образом помогать природе.

Покрышки вместо фитнеса

Петербургские волонтеры пошли дальше и в способах массовой очистки территорий от мусора. Эта работа превратилась не только в полезный, но и азартный процесс. Так, например, родился экологический командный квест «Охота на колеса», который проводится с целью ликвидировать свалки покрышек на природе. Его придумали в 2017 году, и к сегодняшнему дню игра захватила не только Петербург и Ленобласть, но и другие регионы. Команды объединяются по территориальному признаку (например, команда Гатчины, команда Невского района, команда МО Коломяги и т. д. – Прим. ред.), ищут свалки покрышек, убирают их, набирают баллы, а затем лидеры рейтинга награждаются памятными призами. Хотя дело, конечно, не в награде, а в увлекательном и нужном для экологии процессе. Ведь покрышки очень долго разлагаются, отравляя почву и грунтовые воды. Кроме того, такие свалки нередко горят, уничтожая лес и природу вокруг.

Уборка шин – и спорт, и искусство.
Уборка шин – и спорт, и искусство. Фото: Проект «Охота на колеса»

Проводятся квесты дважды в год: осенью и весной. В этом году суммарно в Петербурге, Ленобласти, Москве, Подмосковье, Вологде и Карелии силами волонтеров удалось собрать 350 тонн покрышек. Самой активной традиционно остается Ленобласть – из общего количества 200 тонн пришлось именно на этот регион. Большей частью связано это с тем, что волонтерам приятнее работать на природе: в лесных массивах, в полях, нежели в городских промзонах, в которых и находиться-то не всегда безопасно. Всего за пять лет участниками экоквеста было выявлено более тысячи свалок покрышек, на переработку направлено не менее 60 наполненных шинами фур. Все это на заводах превращается в резиновую крошку, которую используют для покрытия детских и спортивных площадок, на производстве тротуарной плитки, все лучше, чем гнить в лесах.

В рамках проекта за годы сложился костяк активистов, которые нередко собираются для уборки шинных свалок не в рамках экоквеста, а просто так. Говорят, это очень азартная вещь и целое искусство: не только найти свалку, но и наловчиться вытряхнуть из покрышки скопившуюся воду, дотащить до фуры, суметь погрузить. Отличная замена фитнес-залу.

Как рассказала spb.aif.ru директор АНО «Экологические добровольческие проекты», руководитель проекта «Охота на колеса» Лидия Ракчеева, такая волонтерская деятельность решает проблему отсутствия понятной системы сбора покрышек для дальнейшей переработки. Опрос показал, что 60% россиян не знают о наличии в их городах пунктов приема отработанных шин, 25% утверждают, что такие пункты есть, но они слишком далеко от места их проживания либо за них нужно платить, и только 25% не испытывают проблем и знают, куда можно сдать использованные покрышки. В Санкт-Петербурге и Ленобласти в последние годы появилась сеть приема покрышек на некоторых заправках и в автосервисах. Но и она развита недостаточно широко. И то, что приходится убирать волонтерам, в основном – это свалки, образованные недобросовестными перевозчиками, которые не довезли отработанные покрышки на переработку, а просто свалили их в канаве подальше от посторонних глаз.

«По нашим оценкам, минимум 50 тыс. тонн покрышек валяется по России. Это невозможно убрать силами одних только волонтеров. Поэтому наша цель – привлечь внимание общества к этой проблеме, привлечь органы власти, ответственный бизнес, который связан с этой отраслью, к необходимости создать понятную и доступную населению систему сбора отработанных шин», – отметила Лидия Ракчеева.

Как признают волонтеры, те покрышки, которые они собирают на природе, уже мало интересны производителям как сырье. Есть спрос на грузовые шины, а за сдачу в переработку покрышек от легковых авто некоторым заводам еще нужно доплачивать. К счастью, добровольцам удалось наладить партнерские отношения с частью переработчиков, которые не требуют доплат и даже готовы предоставлять транспорт для вывоза собранного сырья.

Волонтеры-«соперники»

Еще один пример «мусорного» квеста, родившегося в Петербурге и потом распространившегося по России и даже за рубеж, – проект «Чистые игры». Это тоже командные соревнования, в ходе которых волонтеры и присоединившиеся к ним граждане очищают природные территории от мусора, сортируют отходы и получают за это баллы. Это тоже азартно, и победителей ждут призы, но главное, что в ходе одной игры собирается от двух до пяти тонн мусора. За годы существования (а проект зародился в 2014 году) под «Чистые игры» было разработано мобильное приложение, в котором участники могут отслеживать ход игры, рейтинги команд, карту с местами, которые нужно убрать, пунктами сбора собранного, где стоят волонтеры, и т. д. Также организаторы запустили некоммерческую франшизу для проведения «Чистых игр» в других точках страны. Квест стал настолько известным, что сегодня уже пользуются спросом корпоративные «Чистые игры», большие чемпионаты, в которых между собой соревнуются районные команды за победу во всем городе. По всей стране теперь проходит порядка 400 игр в год.

Сортировка мусора – это несложно.
Сортировка мусора – это несложно. Фото: Группа «Чистые игры»

«Такой формат в сравнении с обычными субботниками привлекает больше людей. Мы видим, что многие места в Петербурге становятся чище, горожане стали меньше мусорить, территории быстро убираются силами волонтеров и сознательных граждан», – отметил председатель МОО «Чистые игры» Дмитрий Иоффе.

 

Проект «Стань гражданином» реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах