Примерное время чтения: 6 минут
84

Добровольцы-кочевники. Как в Петербурге развивается новый вид взаимопомощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты – Петербург 26/10/2022 Сюжет Стань гражданином
Можно помочь восстановить церковь в Архангельской области.
Можно помочь восстановить церковь в Архангельской области. Проект «Гудсерфинг».

В России набирает обороты гудсерфинг – так называемое выездное волонтерство, объединяющее возможность путешествовать и при этом кому-то помогать. Пчеловодство на Алтае, пересчет животных на острове Медный и даже работа в нацпарке на Крайнем Севере – все больше людей желают провести отпуск со смыслом. Немало проектов привлекают добровольцев и под Петербург.

«Работа за еду»

Волонтерские путешествия организовывались в США и Европе еще в середине прошлого века. Для России это движение пока относительное новое: в 2014 году небольшая группа энтузиастов, любящих экспедиции, создала соответствующее сообщество, а в 2018-м зарегистрировала общественную организацию. Сейчас на их платформе для поиска и подачи заявок зарегистрированы около 50 тыс. человек. Как рассказал spb.aif.ru сооснователь проекта «Гудсерфинг» Илья Попов, в среднем к проекту ежемесячно добавляется по 1 тыс. участников – все больше людей хотят путешествовать со смыслом: работать в заповедниках, восстанавливать церкви, помогать фермерам, тушить лесные пожары – список неисчерпаем. Добровольческий труд не оплачивается, более того, волонтеру еще нужно добраться до места за свой счет. Но по прибытии чаще всего он может рассчитывать на то, что ему обеспечат питание и проживание. Недаром добровольцы шутят, что работают за еду.

«Для кого-то предложение поработать добровольцем на ферме будет выглядеть, будто кто-то хочет сэкономить на оплате чужого труда. Но огромное количество людей поедут и будут счастливы, потому что живут они в каменном мегаполисе и редко имеют возможность выбраться на природу. Элементарно посмотреть, как яблони растут. Это взаимная история – каждый получает свои плюсы. Волонтер получает опыт, знания, новые впечатления, новые знакомства, а приглашающая сторона – помощников с разными навыками», – отметил Илья Попов.

За смыслом – под Питер

В паблике сообщества по гудсерфингу – около 13 тыс. волонтеров из Петербурга. Окрестности Северной столицы, в свою очередь, неоднократно принимали добровольцев-путешественников из других регионов страны. Помощникам рады на местных фермах и в заповедниках, в различных просветительских проектах, поисковых и археологических экспедициях. Именно в Петербурге проходит программа «Добровольный социальный год» по помощи детям и взрослым с тяжелыми множественными нарушениями развития. Она включает несколько проектов, и волонтеры сами могут выбрать, в чем именно хотят поучаствовать. С сентября этого года, например, работают программы «Дети вне семьи» в детском доме в Павловске, «Взрослые вне семьи» – в психоневрологическом интернате в Петергофе и ряд других. Добровольцам нужно будет трудиться по 6–7 часов в день, помогая подопечным в кормлении и переодевании, гигиенических процедурах, сопровождая их на прогулках и выездах. Участвовать в этом проекте можно от 3 месяцев до года. «Добровольный социальный год» реализуется и в деревне Раздолье, что в 60 км от Петербурга. Здесь взрослых людей с особенностями развития учат вести домашнее хозяйство, строить отношения с соседями, выполнять общественную работу: помогать в церкви, убирать территорию, ухаживать за садом и т. д. От волонтеров здесь тоже ждут помощи по уходу за подопечными и в организации их досуга.

Интересный выездной проект был проведен на острове Гогланд в Финском заливе. Русское географическое общество, Экспедиционный центр Минобороны РФ и АНО «Гудсерфинг» провели здесь волонтерский инклюзивный лагерь, в ходе которого добровольцы расчищали проходы к объектам «Геодезической дуги Струве» – памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальность этой экспедиции в том, что в ней смогли принять участие люди с ограниченными возможностями, которые смогли найти свое место в общей команде.

...поучаствовать в археологических раскопках.
...поучаствовать в археологических раскопках. Фото: Проект «Гудсерфинг».

Тушить пожары, строить храм

Активно развивается в Петербурге движение «Волонтеры истории», которое оказывает помощь историческим организациям, архивам, археологическим экспедициям. Это тоже гудсерфинг, только более специализированный. Сейчас, например, это движение набирает волонтеров для помощи в проведении Исторического диктанта – в Петербурге он пройдет в молодежном центре «Среда» на Большой Пушкарской и, конечно, онлайн. От добровольцев требуется распространение информации, координация и размещение людей на офлайн-площадке, ответы на вопросы и помощь присутствующим. А в конце лета «Волонтеры истории» искали добровольцев для экспедиции на Русский Север для восстановления храма XVIII века и в Адыгею на раскопки стоянок каменного века.

Энергично работает в СЗФО Общество добровольных лесных пожарных, которые всегда рады волонтерам из других уголков страны. В первую очередь ребята борются с пожарами на островах на севере Ладожского озера, в Ладожских шхерах. Добровольцы патрулируют эту местность, тушат обнаруженные возгорания, проводят профилактические беседы с туристами и рыбаками, помогают Лахденпохскому и Сортавальскому центральным лесничествам и Карельскому центру авиационной и наземной охраны лесов. Каждый год с мая по сентябрь Общество проводит Ладожский противопожарный лагерь, на который съезжаются волонтеры. Они изучают виды пожаров, тактику их тушения, работу с навигацией, правила оказания первой помощи, технологии поиска пропавших и, при случае, все это реализуют на практике. За время существования Общества волонтеры смогли потушить около 100 пожаров в нацпарке «Ладожские шхеры».

Романтика волонтерства

Как рассказал «АиФ» начальник штаба проекта «Гудсерфинг» из Петербурга Павел Ившин, участие в выездном волонтерском проекте дает возможность попробовать себя в делах, с которыми едва ли удастся столкнуться в повседневной жизни. Сам Павел за последние три года в качестве волонтера побывал в четырех разных точках страны. Сначала на острове Ольхон на зимнем Байкале, где работал с иностранными туристами, выполнял хозяйственные работы и вел экологический просветительский проект в одной из местных школ. Затем на Северном Урале, где с другими волонтерами строил экологическую тропу на плато Маньпупунер – в тайге, по болотам, таская тяжелые стройматериалы по горам на себе. Затем ремонтировал кордоны на туристической тропе вокруг вулкана Толбачик на Камчатке и, наконец, трудился на Алтае в Катунском заповеднике.

«Для меня такая смена занятий – это способ отдыхать. А отдыхать, принося пользу, вдвойне приятно. У меня нет цели заработать этим трудом. Во всех этих проектах я видел, как важно то, что мы делаем. Например, на Камчатке эти кордоны в непогоду могут спасти чьи-то жизни. У большинства заповедников много проблем и сложностей, при этом они ограничены в ресурсах и людях. И будучи волонтером, ты можешь им как-то помочь», – рассказал гудсерфер.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах