Отмечать день рождения хосписа для детей и взрослых в Петербурге давно стало традицией. В этом году праздник получился особенно ярким, ведь первому в России стационару детского хосписа исполнилось 15 лет.
Самоотверженная работа
«Сегодня трудно представить, что 15 лет назад в нашей стране вообще ничего подобного не было. Наш петербургский хоспис, который неоднократно посещал президент, создал все условия для того, чтобы организовать паллиативную помощь по всей стране», – подчеркнул губернатор Александр Беглов, который приехал поздравить ребят и поблагодарить руководство учреждения, врачей, социальных работников, волонтёров и благотворителей за их служение и самоотверженную работу.
Год назад глава города уже посещал это знаковое место на улице Бабушкина, 56. Всё посмотрел и дал распоряжение провести основательный ремонт. Его поручение выполнили в срок. Приведены в порядок вход в здание, пост охраны, коридоры, кухня и столовая, благоустроена территория. Также качественно отремонтированы палаты, в том числе интенсивной терапии, процедурный кабинет, перевязочная и ординаторская. Игровую комнату наполнили игрушками, а в палатах установили специальную мебель. Александр Беглов передал директору учреждения Ирине Кушнарёвой сертификат на аппарат искусственной вентиляции лёгких, который очень нужен при лечении сложных диагнозов.
Сейчас в хосписе 300 детей, которых опекают в стационаре и дома. Все услуги предоставляются бесплатно. К несчастью, беда может прийти в любую семью – об этом говорят истории большинства пациентов.
«Наш сын родился здоровым и подвижным, гонял на велосипеде, как вдруг в 7 лет ему стало трудно ходить, – рассказала мама Татьяна (имя изменено). – Выяснилось, что у Андрея миопатия Дюшенна, дистрофия мышц – неизлечимое генетическое заболевание…»
В хоспис мальчик вместе с родителями впервые приехали почти десять лет назад, и с тех пор многое изменилось к лучшему. Андрей не только регулярно получает медицинскую помощь, но и нашёл друзей, не раз выезжал в театры, на экскурсии, стадионы и в загородный лагерь. Родители тоже объединились с другими мамами и папами, а когда идёшь вместе, даже самая тяжёлая ноша становится легче. Сегодня Андрею 20 лет, и во многом благодаря усилиям врачей он закончил школу, увлёкся паралимпийской игрой бочча и выполнил норматив «Мастера спорта», стал серебряным призёром Кубка России.
«Мы от души хотели бы сказать спасибо всем, кто создал в Петербурге хоспис и поддерживает его работу на высоком уровне, – не скрывала эмоций Татьяна. – Вот и сейчас устроили такой замечательный праздник – гавайскую вечеринку, с музыкой, мастер-классами и вкусными угощениями. Приехал даже небольшой зоопарк с верблюдом! Благодарим за всё. Уверена, что к моим словам присоединятся сотни людей».
«Круг добра»
Ну а у истоков этого благого дела стоял протоиерей, подвижник, руководитель фонда «Круг добра» Александр Ткаченко. Он стал не просто организатором масштабного проекта, но и его двигателем, душой.
«До 2003 года врачи, поставив ребёнку неизлечимый диагноз, просто выписывали его домой, под наблюдение районных медиков, – рассказывал Александр Евгеньевич в одном из интервью spb.aif.ru. – В итоге семья оставалась со своим горем один на один. Мы решили это изменить. Так появился хоспис».
Прошло 22 года, и в Петербурге создана целая система паллиативной помощи, которая объединяет вокруг себя множество неравнодушных людей. «Я уже 21 год с хосписом – это часть моей жизни, – поделился депутат Павел Крупник. – И хотя нередко дети там проводят последние земные дни – это настоящий дом жизни, где ценится каждая минута. Мы стараемся сделать для ребят, их родителей всё, что от нас зависит. Приобретаем лекарства, оборудование, планируем досуг. Они должны знать, что не одни и что есть люди, которые им сопереживают и готовы помочь».
Своим опытом Петербург делится и с другими регионами. По примеру нашего города уже открыты хосписы в Московской области и Белгороде, издаются книги по паллиативной медицине. Сложная, тяжёлая, но такая необходимая работа продолжается.