327

Домовладельцы Ольгино могут лишиться жилья из-за постройки цинкового завода

Цинковый завод относится к первому классу опасности с санитарно-защитной зоной (СЗЗ) в 1000 метров.
Цинковый завод относится к первому классу опасности с санитарно-защитной зоной (СЗЗ) в 1000 метров. / PublicDomainPictures / pixabay.com
Санкт-Петербург, 19 августа - АиФ-Петербург.

Активисты МО «Лахта-Ольгино» нашли нарушения в проектной документации на строительство цинкового завода, который хотят разметить в промзоне «Конная Лахта». При подготовке документов не была проведена предварительная оценка воздействия строящегося предприятия на окружающую среду, а также не учтен факт наличия жилых домов в санитарно-защитной зоне будущего завода.

В начале июля стало известно, что власти Санкт-Петербурга рассматривают промзону «Конная Лахта» для размещения цеха горячего цинкования компании ООО «Металлгальваносервис» на участке с кадастровым номером 78:34:0436501:01. Комитет по природопользованию объявил о начале публичных слушаний в заочной форме по факту обсуждения техзадания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в рамках подготовки проектной документации для строительства цинкового завода. Обсуждения проходили с 16 июля по 17 августа 2020 года.

В рамках публичных слушаний активисты оценили предоставленную документацию и обнаружили в ней ряд грубых нарушений, напрямую затрагивающих интересы местных жителей и ставящих под сомнение законность действий «Металлгальваносервис». По факту выявленных нарушений были подготовлены и отправлены замечания в Комитет по природопользованию.

Активисты из числа председателей садоводств, находящихся в Ольгино обратили внимание, что заказчик при подготовке проектной документации не произвел предварительную оценку воздействия предприятия на окружающую среду. Хотя должен был провести эту работу и тщательно ее задокументировать, о чем прямо указано в пункте 3.1.1 Приказа Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 года N 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду». Эти документы в обязательном порядке предоставляются на общественных обсуждениях в соответствии с пп. 4.2, 4.3 и 4.4 вышеуказанного положения, но сделано этого не было.

Цинковый завод относится к первому классу опасности с санитарно-защитной зоной (СЗЗ) в 1000 метров, отметили активисты. Внутри СЗЗ жилые дома могут быть признаны непригодными для проживания с последующей утратой жителями своих домовладений. В километровую зону завода на сегодняшний день входит 600 дачных домов. При принудительном отчуждении имущества статья 35 Конституции обязывает равноценно возместить утрату. В случае если дома ольгинцев будут изымать, то сумма компенсации собственникам должна составить не менее 3 млрд рублей. Однако на публичных слушаниях вопрос негативного воздействия завода на домовладения не поднимался, равно как и не озвучивалась тема возможно выплаты компенсаций. Активисты пришли к выводу, что при разработке техзадания наличие жилой застройки в расчет не принималось.

Вопросы у ольгинцев возникли и к процессу слива сточных вод. На сегодняшний день рассматривается возможность отвода стоков с цинкового завода в общую дренажную канаву. Однако она имеет мелиоративную связь с рекой Юнтоловка и находящимся рядом ручьем.  Активисты считают, что высок риск загрязнения водных объектов вредными химикатами. Особенно с учетом того, что ГУП «Водоканал» ранее уже предъявлял многомилионный иск к «Металлгальваносервис» за сброс с систему водоотведения Петербурга неотфильтрованных и химически опасных стоков цеха горячего цинкования.

Местные жители считают, что на сегодняшний день говорить о законности деятельности «Металлгальваносервис» по строительству цинкового завода в «Конной Лахте» говорить не приходится, что вызывает тревогу.

Напомним, помимо цинкового завода, потенциально представляющего опасность для экологии, в «Конной Лахте» планируют разместить мощности «Асфальтобетонного завода № 1», который осуществляет переезд из Коломяг. Согласно заявлениям активистов движения «#противАБЗ», переезд предприятия незаконен, так выделенный участок для строительства находится в охраняемой зоне Финского залива, а также может нанести ущерб расположенным рядом природным заказникам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах