Примерное время чтения: 15 минут
22634

«Дорого содержать». В Петербурге распродают всемирное наследие ЮНЕСКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2021
Имение Шуваловых и парк вокруг него появились на карте города в XVIII веке
Имение Шуваловых и парк вокруг него появились на карте города в XVIII веке / / АиФ

Уникальный исторический парк в поселке Парголово Санкт-Петербурга с размещенным в нем старинным имением Шуваловых переживает не лучшие времена. Парадоксально, но будучи культурно-историческим объектом федерального значения, расположенным в городе, где традиционно ценят и берегут историю, этот комплекс фактически остался заброшенным и постепенно разрушается.

Старинная усадьба

Имение Шуваловых и парк вокруг него появились на карте города в XVIII веке. Исторические справки гласят, что семья графа трепетно относилась к своим владениям: к формированию парка приглашались только именитые мастера. Среди крутых холмов и вековых елей образовалось множество искусственных прудов и насыпная гора, с которой открывается панорамный вид на округу.

Сама усадьба с годами разрасталась и к началу XX века увенчалась Большим дворцом, созданным по проекту известного русского архитектора Степана Кричинского. На тот момент история семьи Шуваловых уже была богата любопытными и даже мистическими событиями. Чего только стоит легенда о призраке графини Варвары Петровны, которая якобы по ночам до сих пор посещает могилу горячо любимого супруга – графа Адольфа Полье. Тот был похоронен рядом с усадьбой в склепе, отделанном на готический манер.

Малый дом в имении графов Шуваловых.
Малый дом в имении графов Шуваловых. Фото: АиФ-Петербург/ Евгения Парникова

Все это – легенды, а исторический парк, старинные здания, склеп – до сих пор живы, хотя подточены временем. Сегодня усадьба графов Шуваловых признана объектом культурного наследия федерального значения и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

При этом усадьбу Шуваловых едва ли встретишь в туристических маршрутах Петербурга. Да и для большинства горожан Шуваловский – это, скорее, очередной лесопарк на окраине, чем знаковая достопримечательность. Сама усадьба, уже весьма обветшавшая, обнесена металлическим забором, а вход на ее территорию, не говоря уже о самих зданиях, запрещен.

Территория усадьбы обнесена забором и, если верить табличкам-предупреждениям, охраняется собаками
Территория усадьбы обнесена забором и, если верить табличкам-предупреждениям, охраняется собаками Фото: АиФ-Петербург/ Евгения Парникова

Дом без хозяина

В наши дни графскими угодьями номинально владеет Всероссийский ВНИИ токов высокой частоты им. В. П. Вологдина (ВНИИТВЧ). По факту имуществом института управляет компания «РТ-капитал» – дочернее предприятие госкорпорации «Ростех».

Сам факт того, что в таком месте расположился научный институт, может вызывать недоумение. Но это было нормальной практикой для советского времени. Печально то, что и сегодня крупнейший дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX веков по-прежнему закреплен за ВНИИ, а жители города вынуждены подглядывать за культурно-историческими объектами через прутья забора.

Территория по периметру для устрашения обвешана табличками, предупреждающими, что все здесь охраняется служебными собаками (которых, справедливости ради, не видно и не слышно, вероятнее всего их нет), на входе дежурит охрана.

Само наследие ЮНЕСКО состоит из нескольких зданий: Большой дворец, Малый дворец (он же Белый дом), Туфовая арка (она же Руины), Конный двор (Ферма) и Дом садовника. Все они хорошо просматриваются из-за забора. Видно, что здания крепкие, но неухоженные, как и территория вокруг.

Дом садовника, смотреть на который, как и на другие объекты культурного наследия в имении, приходится смотреть только сквозь прутья забора.
Дом садовника, смотреть на который, как и на другие объекты культурного наследия в имении, приходится только сквозь прутья забора. Фото: АиФ-Петербург/ Евгения Парникова

Чтобы попасть в усадьбу, как говорят в «РТ-капитал», нужно записаться на экскурсию через соцсети. Однако на пункте охраны корреспонденту «АиФ» категорически сказали, что никаких экскурсий здесь не проводится. В соцсетях объявления есть, но по указанным телефонам экскурсоводы отвечают отказом.

«По усадьбе Шуваловых, к сожалению, с весны нереальны экскурсии, потому что там идет какой-то передел, институт всем турфирмам отказал. Мы не знаем, что там сейчас происходит, – пояснили в проекте «Петербургский краевед».

По Туфовой арке ведутся какие-то работы, однако в КГИОП говорят, что проект с ними не согласовывали.й, чтоб
По Туфовой арке ведутся какие-то работы, однако в КГИОП говорят, что проект с ними не согласовывали. Фото: АиФ-Петербург/ Евгения Парникова

«Бесплатно не отдадим»

Этой весной весь имущественный комплекс усадьбы графов Шуваловых единым лотом был выставлен на торги по начальной стоимости чуть более 366 млн рублей. На сайте «Российского аукционного дома», где проводился тендер, говорится, что «РТ-капитал» хочет привлечь профильного инвестора для развития многофункционального культурного или туристического комплекса усадьбы.

Торги, правда, не состоялись из-за отсутствия заявок. Но поиски инвестора продолжаются.

«Институту этот комплекс не нужен. Содержание и реставрация памятников архитектуры для нас не являются профильным видом деятельности, для этого нужны специальные люди. Поэтому мы ищем инвестора, который имеет соответствующие компетенции», – рассказала пресс-секретарь «РТ-капитал» Ольга Фефелова.

Так выглядит территория имения за забором: мусор, сорняки и цветущий пруд.
Так выглядит территория имения за забором: мусор, сорняки и помутневший пруд. Фото: АиФ-Петербург/ Евгения Парникова

В компании сказали, что институт, как может, поддерживает состояние усадьбы. Но на то, чтобы содержать весь комплекс, нужны колоссальные средства.

«Мы и не думали, что усадьба быстро продастся. Дело в том, что такие объекты не окупаются. Нет такого покупателя, кто увидел бы выгоду, потому что ее нет. И получается, что оптимальное решение все-таки, чтобы его выкупило государство», – добавила Ольга Фефелова.

С ее слов, компания обращалась к властям города, чтобы они выкупили этот объект либо предоставили взамен другую площадку, но отклика не получили. «Отдать усадьбу бесплатно мы тоже не можем, потому что нам надо гасить долги ВНИИТВЧ», – пояснили в «дочке» «Ростеха».

По данным ресурса по отслеживанию контрагентов SeldonBasis, сумма задолженности по исполнительным производствам ВНИИ составляет свыше 260 млн рублей.

«Позорная» распродажа

Несмотря на то что «РТ-капитал» уверяет, что не будет распродавать исторический комплекс отдельными лотами, знакомые с Шуваловским парком и его усадьбой петербуржцы увидели угрозу старинным зданиям. Неравнодушные жители создали инициативную группу «Шуваловский парк – народу» и обратились в Смольный с требованием остановить здесь «позорную распродажу объектов всемирного наследия ЮНЕСКО». Заявление поддержали 49 муниципальных депутатов.

Знаменитый Большой дворец, построенный по проекту архитектора Степана Кричинского
Знаменитый Большой дворец, построенный по проекту архитектора Степана Кричинского Фото: АиФ-Петербург/ Евгения Парникова

Как пояснила «АиФ» представитель группы Ольга Меркулова, активисты хотели бы, чтобы здесь появился музей-заповедник, как, например, знаменитые «Царское Село» или «Ораниенбаум».

«Наша задача, чтобы комплекс передали городу. Мы бы не хотели, чтобы эти объекты попали в частные руки. Хоть и говорят, что частник сделает лучше, это не так. Устроят здесь какую-нибудь гостиницу, а парк будет страдать. И мы не понимаем, почему «Ростех», будучи богатой государственной корпорацией, не может просто передать властям этот комплекс», – сказала Меркулова.

Утраченные дачи

Опасения жителей строятся не на пустом месте: в истории Шуваловского парка уже есть примеры печальных судеб объектов историко-культурного наследия, переданных в частные руки.

Так, в 2020-м году на торгах «РТ-капитал» реализовал расположенные в имении Шуваловых исторические дачи: «Желтую» и «Зеленую». «Зеленая дача» не имеет охранного статуса, а вот «Желтая дача», она же «Дача Г.Е. Месмахера» - объект регионального значения. На нее сейчас больно смотреть.

Историческая Дача Месмахера в наши дни пошла по рукам.
Историческая Дача Месмахера в наши дни пошла по рукам. Фото: АиФ-Петербург/ Евгения Парникова

Дача дважды уходила с молотка в частные руки. В первый раз некий индивидуальный предприниматель выиграл ее на аукционе «РАД» за 5,63 млн рублей, но после торгов так и не объявился. Осенью «Дачу Месмахера» тем же способом выиграла бьюти-блогер Рада Русских, правда, уже за 7,21 млн. «Это меценатский жест, потому что куплена она необдуманно по последствиям, из желания отреставрировать и сохранить», - написала тогда Рада у себя в Instagram.

После покупки дачи блогер охотно давала интервью и комментарии по этому поводу, но потом исчезла из повестки. Летом журналисты уже писали, что Рада не ответила на их сообщения. Были оставлены без ответа и вопросы корреспондента АиФ.

Дача Месмахера с торца: все еще хуже, чем кажется.
Дача Месмахера с торца: все еще хуже, чем кажется. Фото: АиФ-Петербург/ Евгения Парникова

С момента покупки прошел почти год, но к даче никто не притронулся: она по-прежнему разрушается. В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) говорят, что блогер с момента покупки к ним так и не обращалась.

Больше всего защитники усадьбы опасаются, что деревянное здание может сгореть. А прецеденты были: в Шуваловском парке уже горела старинная дача по адресу Ломоносова 117корп. 5. После утраты строения объект выставили на торги как земельный участок. Территория площадью 223,3 м2, находящаяся «в неудовлетворительном состоянии после пожара», ушла в частные руки за 3,7 млн рублей.

Сгоревшая дача в Шуваловском парке позже была продана с молотка как обычный земельный участок.
Сгоревшая дача в Шуваловском парке позже была продана с молотка как обычный земельный участок. Фото: АиФ-Петербург/ Евгения Парникова

Штрафуют, но не изымают

Интересно, что в 2016 году ВНИИТВЧ отказался от большей части территории Шуваловского парка – она перешла в собственность Санкт-Петербурга. В КГИОП «АиФ» рассказали, что институт не справлялся с содержанием парка.

Судя по информации КГИОП, усадьба также оказалась не по силам предприятию. Комитет неоднократно подавал иски к НИИ о понуждении исполнить обязательства по сохранению объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля. Общая сумма штрафов за нарушение условий охранных обязательств составила 1,4 млн рублей и 250 тыс. рублей неустоек.

Фото: АиФ/ Евгения Парникова

В комитете также рассказали, что в 2016 году ВНИИ было выдано задание на проведение работ по сохранению объектов усадьбы, которые позже были выставлены на торги. Но проектная документация в КГИОП так и не поступила. При этом изымать усадьбу из частных рук в городскую собственность пока не входит в планы властей. Как пояснили в комитете, согласно сложившейся судебной практике, изъять у собственника объект культурного наследия можно, только если имеется реальная угроза его сохранности.

Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова:

«Изъять» памятник многими воспринимается как «отобрать». Однако в соответствии с законодательством изъятие объекта культурного наследия означает выкуп по рыночной стоимости – то есть, по сути, избавление нерадивого собственника от обязательств, выкуп у него памятника, а затем вложение бюджетных средств в реставрацию. Практика показывает, что целесообразно принуждать собственника к сохранению и реставрации всеми доступными законными способами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах