168

Единым фронтом. Неравнодушные петербуржцы отстояли у коммерсантов два парка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 24/11/2021
Собор и площадь перед ним заняли бы почти всю территорию парка.
Собор и площадь перед ним заняли бы почти всю территорию парка. газета «Канонер»

Сразу в двух парках города – Малиновке в Красногвардейском и Муринском в Калининском районе – нельзя будет строить никакие сооружения. Если учесть, что борьба за Малиновку шла одиннадцать лет – результат весомый. Горожане уже могут праздновать победу?

«Разрезать» пополам

Сражение за Малиновку началось еще в 2010-м. Тогда власти города выделили в парке из земли общего пользования 2,1 га под капитальное строительство. О том, что принято такое решение, жители узнали, когда на территорию въехала техника. Тогда же выяснилось, что здесь планируется возвести храм вместимостью до 2 тыс. человек и высотой около 70 метров. Горожане оказались не против церкви, но указали, что один храм в парке уже есть, а новый большой собор, по сути, уничтожит красивый ландшафт. И это не считая прямого урона зеленым насаждениям. В парке в результате практически не осталось бы места, где люди могли отдыхать, гулять с детьми, заниматься спортом. Начались протесты, пикеты, акции, которые не заканчивались все эти годы. В открытых письмах к чиновникам свои подписи против застройки поставили свыше 30 тысяч петербуржцев.

В 2013-м прошло сразу несколько громких митингов. Состоялся и суд, который встал на позицию защитников. Однако последовали апелляции, и Верховный суд отменил решение нижестоящего. Нашлись сторонники вырубки деревьев и среди депутатов Законодательного собрания города. Народные избранники поспособствовали переводу спорной территории в рамках Генплана из рекреационной части – в деловую, что фактически разрешало строительство. Тем не менее люди не сдавались. Через два года благодаря выступлениям активистов, статьям в прессе, в том числе и в «АиФ-Петербург», скандальную поправку удалось отменить.

Изменились настроения и во властных кругах. Два года назад Александр Беглов, бывший в то время исполняющим обязанности градоначальника, встретился с жителями Красногвардейского района. Результатом диалога стало направление в ЗакС инициативы о включении парка в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). И хотя такой документ оберегал Малиновку от непрошеных вторжений, надежных гарантий на уровне законодательства он не давал. Так что защитники парка не расслаблялись.

Убрать синий забор

И вот на днях комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам парламента уже нового созыва поддержала законопроект, возвращающий проблемному участку охранный статус. Более того. Предлагается расширить территорию и добавить парку почти два гектара земли, некогда отданной под строительство собора. Правда, депутатам еще предстоит проголосовать за это предложение, и поэтому защитники парка пока отказываются официально объявлять о победе.

Не менее драматично развивается борьба и за Муринский парк. Здесь одна из компаний собралась строить вторую очередь спортивного комплекса. Однако в апреле текущего года депутаты вступились за парк и вернули участок, отданный под стройку, в зеленую зону. Тысячи подписей собрали и жители района. Бизнесмены с этим не согласились, отправились в городской суд, но градозащитникам удалось отстоять свою правоту. На прошедшей неделе судья Елена Витушкина отклонила требования коммерсантов. В ближайшее время иск граждан о признании разрешения недействительным будет рассмотрен в Куйбышевском районном суде. И хотя процесс еще не закончен, все видят – если стоять единым фронтом, можно многого добиться.

Комментарий: люди «за», а не «против»

Публицист, историк Юрий Светов:

«В Петербурге садов и скверов меньше положенной нормы. Тем не менее мы не раз видели, как власть, бизнес и, увы, даже церковь покушаются на уголки природы. Конечно, соблазнительно: есть хорошее место, взял – и построил: храм, отель, торгово-развлекательный комплекс. В этой ситуации очень важны единство, сплоченность граждан. У каждого из них свои взгляды, предпочтения, но ради общего дела они объединились и вместе боролись многие годы. Это и есть пример гражданского общества.

Также важно понимать, что жители, которые отстаивали Малиновку, Муринский, другие парки, – выступают не «против», а «за». Потому что уже находятся горячие головы, которые пытаются представить конфликт в Малиновке как разногласия между верующими и сторонниками других взглядов. Нет, люди не настроены на протест. Пожалуйста, пусть строятся храмы или торговые, спортивные центры, но там, где это не будет мешать другим. Сейчас на уровне города создан прецедент, руководители пошли на диалог с населением. Теперь необходимо проявить настойчивость и довести дело до конца».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах