Сезон защиты дипломов в разгаре. Однако для многих студентов это не только бессонные ночи над научной работой, но и серьёзные финансовые траты на фуршет для экзаменационной комиссии. Выпускники по всей стране, и Петербург не исключение, жалуются: от них требуют накрывать столы с деликатесами и алкоголем. spb.aif.ru разбирался, где проходит грань между благодарностью и вымогательством.
Цена «пятёрки»
Схема, как рассказывают студенты, проста и отработана. От университета к группе прикрепляется «куратор», который через старосту доводит до сведения учащихся список необходимого. В меню, как правило, входят ветчина, сырные нарезки, канапе, пироги и торт. На фоне такого спроса предприимчивые кейтеринговые компании уже запустили новую услугу – пакет «Под диплом». За ваши деньги не только доставят еду, но и предоставят официантов, украсят аудиторию и даже предложат аниматоров, чтобы «поднять настроение преподавателям».
«В последние годы мы действительно получаем немало запросов на обслуживание мероприятий, связанных с защитой дипломов и экзаменами. Как правило, речь идёт о фуршетном столе с лёгкими закусками, напитками, иногда с декором. Нередко заказывают это «под ключ» – чтобы не отвлекаться от подготовки к защите. Насколько этически оправдана такая «традиция» – судить не берусь. Но как представитель профильной компании могу однозначно сказать: эта ниша сегодня довольно востребована, особенно в Петербурге и Ленобласти», – поделилась в разговоре с изданием менеджер по работе с клиентами крупной кейтеринговой компании в Северной столице.
Те, кто игнорировал «традицию», порой сталкивались с неприятными последствиями.
В сети гуляют истории о том, как целая группа получила тройки, «потому что без тортика пришли».
Голоса студентов
Галина Федянина, окончившая петербургский филиал крупного университета по направлению «дизайн», подтверждает: давление было ощутимым.
«Нас попросили достаточно аккуратно, через старосту, но при этом транслировали такую позицию, что это обязательная часть, чтобы получить выход на госэкзамены и на диплом. Мы устраивали два стола: на госэкзамен и на защиту. Давили с разных сторон: и декан, и преподавательский состав, и даже сотрудники по методологической работе. Все транслировали, что нужно накрывать, и выдвигали достаточно завышенные требования, поскольку мы не только накрывали стол, но и дарили подарки».
По словам Галины, в список входили пироги, фрукты, 40 бутылок воды, цветы и алкоголь – вино и коньяк. Организация отнимала время и силы, а итоговая сумма – больше 6 тысяч – ударила по карману.
Схожим опытом делится и Павел, выпускник крупнейшего политехнического вуза Петербурга.
«Это было принудительной процедурой. Заставляли нас купить тортики, пирожки под предлогом, что комиссии нужно покушать, – вспоминает он в беседе с изданием. – Естественно, все говорили, что если мы не скинемся, то они нас завалят, либо оценки будут хуже. Конечно, это волновало отличников, поэтому никто не сопротивлялся, так как не хотели подставлять друг друга».
Однако не все видят в этом прямое вымогательство. Екатерина Астахова, имеющая опыт обучения в трёх вузах, отмечает, что инициатива часто исходит от самих студентов.
«В «Вышке» подобное не предполагалось и даже не обсуждалось. А вот в петербургском филиале президентской академии одногруппники настаивали на том, чтобы «накрыть стол», – вспоминает Екатерина. – Они воспринимали это как неписаное правило, что все так делали всегда – и мы тоже должны. Я уверена, что на оценки это не повлияло. Но сама идея, что «надо накрыть стол», может ставить под вопрос объективность процесса».
Ректор Ленинградского областного института развития образования Ольга Ковальчук считает истории о принуждении раздутыми.
«На мой взгляд, такие «праздники» совершенно никак не связаны с экзаменами. Не думаю, что кто-то может заставлять выкладываться для преподавателей, скорее кто-то обидчивый решил всем отомстить и раздул такую историю, – предполагает она. – Сегодня в высшем образовании приличные зарплаты, по указу президента труд преподавателей достойно оплачивается. И, в принципе, ну это совсем низко».
Что говорят чиновники?
В Минобрнауки РФ заявили, что «организация банкета, разумеется, не является частью строго регламентированной процедуры защиты», а целесообразность празднования определяется самими участниками, которые должны руководствоваться принципами этики. Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин высказался более категорично.
«Я думаю, что это вопрос культуры. Если студентов заставляют, то они должны жаловаться, как минимум ректору. Ну, а максимум, в правоохранительные органы», – заявил парламентарий.