Примерное время чтения: 6 минут
753

Уходит по-английски. Какой язык перспективнее всего изучать сегодня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 08/02/2023
О выборе языка для изучения должны позаботиться родители в раннем детстве ребенка.
О выборе языка для изучения должны позаботиться родители в раннем детстве ребенка. Shutterstock.com

Знание иностранного языка – это всегда дополнительное преимущество. Но постоянно идут споры о том, какой из них перспективнее. Кроме английского, последние 15 лет выпускникам школ давали напутствие учить арабский, но сейчас акцент делают уже на китайском. В нынешних условиях противостояния России и Запада, закрытых границ возникает вопрос: может, и английский нам больше не нужен?

Зарплата выше на треть

Петербурженка Любовь Мухлынина начала изучать китайский язык в 2017 году и сейчас имеет уровень В2, что практически приравнивается к носителю. Однако большой выгоды от знания языка не ощущает.

«Моя специальность – «Политология и мировая политика», китайский язык мы изучали на 2-м и 3-м курсах, но я еще занималась дополнительно, – говорит Любовь. – Выбрала китайский, посчитав, что он перспективнее, чем предложенный в вузе немецкий. На своей нынешней работе я использую только английский. Общение на китайском идет лишь во время бесед с друзьями, которым я помогаю в бизнесе. Учить китайский сложно, и пока экономически вложения в него не оправдались».

Работодатели Петербурга стали чаще искать работников со знанием иностранного языка. Согласно исследованию hh.ru, проведенного по запросу spb.aif.ru, только за месяц в городе появилось свыше 7 тысяч подобных вакансий (на 77% больше, чем в начале 2020 года). Прирост спроса на соискателей «с языком» сразу +51% по итогам января к декабрю 2022 года.

«Лидером по популярности у работодателей по-прежнему остается английский язык, – говорит руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова. – На втором месте – немецкий (более 380 вакансий) и китайский (чуть больше 200). Причем спрос на китаеязычных сотрудников по сравнению с 2020 годом вырос на 142%. Наибольший спрос на таких специалистов есть у компаний из сферы электроники и приборостроения, в сфере промышленного оборудования, у работодателей из сферы перевозок и логистики и в ИТ-секторе».

Касательно заработка сотрудников, в случае, когда знание языка является одним из ключевых навыков для вакансии и входит в постоянный функционал работника и тем более этот язык достаточно редкий (китайский, корейский, японский, арабский в этот список входят), работодатели могут предлагать зарплату в среднем на 30–35% выше рынка.

«В целом вакансий для специалистов, владеющих иностранным языком в Петербурге и Ленобласти, сейчас 3%, – отметил пресс-секретарь сервиса SuperJob Антон Шахов. – Чаще всего иностранный язык нужен преподавателям, менеджерам по закупкам и внешнеэкономической деятельности, менеджерам по логистике».

Тяжелые для обучения

Заведующий школой социальных наук и востоковедения и проектно-учебной лаборатории кадрового обеспечения экономического развития НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Курячий отмечает, что в нынешних условиях российскому бизнесу нет особой нужды срочно изучать китайский или арабский.

«У нас нет всеобъемлющего партнерства и тесной двусторонней коммуникации. Да, мы обмениваемся товарами, ведем совместные проекты, но мы не наблюдаем той масштабности, чтобы можно было заявить, что китайский язык обязательно нужно изучать. Пока можно обойтись переводчиками».

По мнению спикера, английский как был, так и остается доминирующим языком, ведь он универсальный и простой в общении.

«Даже если будут искусственные попытки отказаться от английского в пользу восточных языков, это вряд ли увенчается успехом. Пример тому – русский на постсоветском пространстве. У наших соседей было несколько попыток перейти на родной язык, но не удалось: люди поколениями говорили на русском и продолжают его использовать в повседневной жизни».

С тем, что в ближайшие годы другие языки не вытеснят на периферию английский, согласна и зав. кафедрой теории и методики преподавания языков и культур Азии и Африки, доцент кафедры китайской филологии Елена Емельченкова. Однако это не значит, что ситуация в перспективе не поменяется.

«Достаточно вспомнить судьбу французского, бывшего не одно столетие языком науки, культуры и дипломатии (что вполне может быть сегодня приравнено к понятию «международный язык»). Сегодня, в эпоху продвинутых компьютерных технологий, распространение того или иного языка происходит гораздо быстрее, но все равно это не год-два и не десять. Языки, которые используют систему письма не на базе латиницы, безусловно, более трудоемки с точки зрения их изучения и легкости внедрения в обиход.

На освоение языков с собственным алфавитом – арабского, корейского и тем более не алфавитного, а идеографического китайского языка – придется затратить больше и сил, и времени, но оно того стоит.

Мнение эксперта: «Выбирайте редкие»

Полина Рысакова, кандидат социологических наук, доцент кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки СПбГУ:

«На мой взгляд, английский язык сохранит свои позиции как язык международного общения, тем более в отличие от восточных языков, на изучение которых тратится несколько лет, английский на базовом уровне общения становится доступным после года занятий. Кроме того, мы используем упрощенный вариант английского языка, а восточную группу языков упростить весьма затруднительно.

Еще одно обстоятельство — геополитическая ситуация. Английский язык все больше воспринимается как некий нейтральный язык, ассоциированный с западным миром в целом, но не напрямую с США. Китайский язык, напротив, в значительной степени связан с государством КНР. Нарастающая конкуренция между Китаем и западным миром, настороженное отношение Запада к усилению Китая во многом сдерживает распространение китайского языка как средства межкультурного общения. Более того, Китай мог бы усилить свою «мягкую силу» - трансляцию национальной культуры, и именно это могло бы привлечь молодежь у изучению языка. Например, не только в России, но и в целом в Европе студенты, несмотря на большие экономические возможности сотрудничества с Пекином, выбирают для изучения корейский или японский языки. Основную роль тут играет современная молодежная культура: аниме, дорамы, кей-поп — поклонники этих жанров понимают, что не будут работать с Токио и Сеулом, им просто нравится язык и культура.

В России последние годы наблюдается бум китайского — ежегодно выпускается порядка 1 тысячи специалистов, которые хорошо владеют языком. Однако ожидания, относительно работы с китайским, переоценены! Оплата труда таких специалистов не соизмерима тем вложениям, которые были сделаны в образование, ведь работник может получать порядка 50-70 тысяч рублей в месяц, не более. Причем, сам язык интересует работодателя только в связке с профильным знанием. Хорошо, знаешь ты китайский. А делать что умеешь?

На мой взгляд, предпочтение стоит отдать изучению редких восточных языков — индонезийскому, вьетнамскому, тагальскому… В ближайшие 15 лет языки не станут настолько массовыми, как китайский. Специалисты со знанием этого языка будут более востребованы и их работа станет оплачиваться выше.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах