Рак желудка находится на шестом месте по частоте диагностирования среди всех онкологических заболеваний. В России с таким диагнозом живут несколько десятков тысяч человек. Эксперты рассказали, какие факторы провоцируют онкологию и что необходимо делать для ее профилактики.
Основную причину развития данного заболевания врачи до сих пор не установили. Но при этом они выделили факторы, которые провоцируют запуск патологического процесса:
- Нехватка фруктов и овощей;
- Наследственный фактор;
- Длительное воспаление желудка;
- Вирус Эпштейна-Барр;
- Анемия, при которой отмечается нехватка витамина В12;Курение;
- Наличие полипов в желудке.
Шанс заболеть раком желудка повышается с возрастом: большее число случаев фиксируется в возрастной группе 50-70 лет. Поэтому стоит регулярно проводить обследования у гастроэнтеролога.
В числе признаков, указывающих на развитие рака желудка, следующие пункты:
- Появление чувства вздутия после еды;
- Ощущение сытости даже при приеме небольшого количества пищи;
- Боли в области живота;
- Учащенная рвота, которая обычно привязана к приемам пищи;
- Тошнота без каких-либо причин;
- Резкая потеря веса;
- На поздних стадиях могут появляться кровотечения. Например, все при той же рвоте.
Важно понимать, что, даже если такие симптомы указывают на гастрит или язву, а не на рак, их нельзя игнорировать, ведь такие патологии могут привести к развитию онкологического заболевания.