98

Эксперты Сбербанка рассказали, как восстановить экономику после кризиса

Сюжет XXIV Петербургский международный экономический форум
Санкт-Петербург, 3 июня - АиФ-Петербург.

Пандемия нанесла серьезный удар по экономике всего мира. Как страны боролись с последствиями коронакризиса? Что в нынешней ситуации будет делать Россия? Об итогах непростого 2020 на пресс-конференции в рамках ПМЭФ-2021 рассказал заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Анатолий Попов.

Основной экономический вызов постковидного мира — рост мировой инфляции и повышение ставок. В попытках выровнять ситуацию после карантинного шока страны заливали экономики «вертолетными» деньгами. В США уже одобрили пакет стимулирования на $1,8 трлн, теперь представлен еще один пакет развития инфраструктуры объемом $2,3 трлн. В результате базовая инфляция в США в апреле выросла на 0,9% — максимум с 1981 года! Инфляционные ожидания в США на горизонте 10 лет приблизились к 2,6% — самому высокому уровню с 2012 года. 

По словам Попова, народ за время пандемии накопил $5,4 трлн, что эквивалентно 6% ВВП (по оценкам Moody’s). Тратить начнут по мере снятия коронавирусных ограничений, что приведет к разгону цен на товары и услуги. На этом фоне центральные банки развитых стран могут свернуть мягкую монетарную политику и начать быстро повышать ставки. Рост ставок для компаний приведет к удорожанию производства. Для банковского сектора ускорение инфляции означает риск снижения качества кредитов, ведь заемщики будут платить по повышенной ставке и могут возникнуть просрочки платежей. Как Россия будет адаптироваться к нынешним реалиям? По словам представителя Сбера, есть несколько вариантов действия. Первый - инвестирование ликвидной части ФНБ, которая по состоянию на 1 мая 2021 года составляла $116,4 млрд. Второй - возвращение к реализации национальных проектов, которые обеспечат занятость населения, а компании смогут стать подрядчиками.

Риски тоже имеются. Технологические прорывы могут привести к резкому сокращению спроса на углеводороды и уголь. Рост ВВП также могут тормозить геополитические риски, а реализация нацпроектов задерживаться. Но наша страна может подготовить рыночные механизмы снижения рисков экспортеров и потерь бюджета. Сбербанк уже создает необходимую инфраструктуру и расширяет перечень инструментов, чтобы предложить клиентам новые продукты страхования рисков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах