Примерное время чтения: 3 минуты
172

Экспортные лицензии можно получить онлайн на платформе «Мой экспорт»

Экспортеру не понадобится предъявлять на таможне документ в электронном или распечатанном виде не нужно. При желании лицензию можно скачать из личного кабинета платформы «Мой экспорт».
Экспортеру не понадобится предъявлять на таможне документ в электронном или распечатанном виде не нужно. При желании лицензию можно скачать из личного кабинета платформы «Мой экспорт». freepik.com
Санкт-Петербург, 28 ноября - АиФ-Петербург.

На созданной по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» цифровой платформе «Мой экспорт» продолжает успешно развивать недавно запущенный сервис – «Запрос на получение лицензий на экспорт отдельных видов товаров». Иными словами, экспортные лицензии теперь можно получить онлайн.

Напомним, раньше для получения разрешительного документа и лицензии для определённых типов продукции, оборот которых контролируется по правилам Евразийского экономического союза (например, культурных ценностей, драгоценных металлов, некоторых товарах животного или растительного происхождения, компонентов, которые используются в производстве лекарств, и прочее) необходимо было собирать пакет бумажных документов и лично отвозить их сначала в уполномоченное ведомство, а затем в Минпромторг. При этом срок получения лицензии от министерства составлял 15 дней. Теперь механика получения документа значительно упростилась.

«Запуск таких сервисов – часть системной работы по цифровизации внешнеэкономической деятельности. Все процессы максимально автоматизированы, теперь достаточно заполнить заявку онлайн и оплатить госпошлину. Подтверждение оплаты отправлять в министерство не нужно – оно поступает автоматически. В Минпромторге по некоторым категориям товаров процесс проверки заявки уже проходит без участия человека, что значительно ускоряет и упрощает процесс – теперь он занимает до 10 рабочих дней», – рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, добавив, что при успешной проверке электронная лицензия будет оформлена автоматически.

Чиновник также объяснил, что Федеральной таможенной службе (ФТС) в электронном виде доступны сведения о выданных Минпромторгом лицензиях. Поэтому экспортеру не понадобится предъявлять на таможне документ в электронном или распечатанном виде. При желании лицензию можно скачать из личного кабинета платформы «Мой экспорт».

Если же у предпринимателя нет разрешительного документа от уполномоченного ведомства, то он может отправить заявку на его получение с помощью нового сервиса.

В данный момент, по данным генерального директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной, самыми востребованными категориями товаров у предпринимателей являются прекурсоры (химические вещества, использующиеся в фармацевтике, производстве ароматизаторов и отдушек для потребительских товаров), отдельные дикорастущие растения и продукты рыболовства (живая рыба, ракообразные моллюски и прочие).

Для первой категории товаров разрешительный документ можно получить от МВД, для второй – от Росприроднадзора, третьей – от Росрыболовства. Главное – он выдаётся в электронном виде. А так как информация в заявках на документ и на лицензию дублируется, экспортер вводит необходимые данные один раз, а система автоматически формирует из них две заявки. После оформления соответствующим ведомством разрешительного документа в электронном виде, он будет направлен, а компания проинформирована автоматически.

Таким образом, благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», российские производители получают господдержку при выходе на международные рынки. При этом и производители, и поставщики могут обратиться в региональные центры поддержки экспорта и Торговые представительства нашей страны за рубежом для поиска иностранных клиентов и анализа зарубежного рынка.

Кроме того, государство может помочь компаниям с сертификацией и лицензированием их продукции. Так, для экспортёров успешно работает цифровая платформа «Мой экспорт», которая позволяет им онлайн получать услуги в сфере внешнеэкономической деятельности в режиме «Одного окна».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах