Символично, что день рождения генерального директора главного музея страны совпадает с Днями самого Эрмитажа, которые традиционно проходят в начале декабря.
Вот и сейчас свой юбилей Михаил Пиотровский, как обычно, проводит на работе. Накануне он общался с интернет-пользователями всего мира, открыл сразу несколько выставок, в том числе масштабную «Ландшафт души. Давид Фридрих и Россия» и дал старт мировой премьере — концерту, написанному придворным композитором Екатерины II 250 лет назад. Провёл пресс-конференцию, «представил» два новых зала в реставрационном центре «Старая Деревня» и принял участие в торжественной церемонии гашения почтовой марки, посвященной 260-летию Эрмитажа.
Такой ритм работы у Михаила Борисовича постоянно. Что он думает о «смене караула»? Общении с зарубежными коллегами? Почему не считает количество посещений главным критерием успеха? Об этом Михаил Пиотровский рассказал в общении с журналистами.
«Смена караула» отменяется
«Почему-то все очень возбудились от слов о „смене караула“. Хочу заметить, что сейчас „смена караула“ происходит в Эрмитаже каждые три года, когда подписывается контракт, ранее — каждые пять лет. Так что все на своих местах. В эти дни у Эрмитажа юбилей, солидная дата, но нам подарков не дарят, напротив — четыре месяца у нас идёт жесткая проверка. Проверять надо, но когда это бюрократический прилив — тонны бумаги и сотни человеко-часов — жизнь усложняется».
Встречи с Путиным и Трампом
"На Западе много претензий к Эрмитажу, и ко мне лично, что мы представляем имперские традиции России. Это чистая правда: нас создали императоры и мы везде об этом рассказываем на протяжении десятков лет. Также предъявляют претензии, что президент Путин часто посещает Эрмитаж. Мол, нехорошо. Напомню, что мы находимся под официальным покровительством президента Российской Федерации и у нас отдельная строка в государственном бюджете.
Недавно появилась и третья претензия, из разряда новых-старых, что директор Эрмитажа Пиотровский встречается не только с Путиным, но и Дональдом Трампом. Я действительно встречался с Трампом в поместье Мар-а-Лаго ещё до его первого президентского срока. При встрече, когда ему меня представили, Трамп сказал, что Эрмитаж — в целом лучший музей в мире. Приятно. Это значит, что он был в Эрмитаже, в отличие, скажем, от Барака Обамы и многих других«.
Посещаемость — не главное?
«У нас прошло в этом году 65 различных выставок. Много. Эрмитаж сегодня формирует новую деловую атмосферу вокруг музея. Мы сумели восстановить в законе неприкосновенность музейных коллекций и добились, что во всём мире перестали считать посещаемость главным критерием успеха. Теперь даже искусственный интеллект перестал ставить посещаемость в первый ряд. Готовим сейчас гарантии для культурных обменов, потому что старые не годятся».
Эрмитаж — в регионах
«Также Эрмитаж законодатель мод в развитии спутников музея. У нас двенадцать «спутников», и все они очень важны. Причём это не филиалы, как иногда звучит, а самостоятельные, финансово независимые подразделения. И наш приезд — не колониальный визит откуда-то из центра, а часть общей стратегии. Мы хотим, чтобы люди увидели часто уникальные предметы искусства и привозим их в города России. Иногда это всего одна вещь, но имеющая большое значение и потрясающую историю. Кроме того, приглашаем и целую команду специалистов — реставраторов, искусствоведов, юристов, финансистов. Они дают мастер-классы, объясняют на местах, как лучше организовывать выставки, раскрывают тонкости законодательства. Всё это часть большой работы, подтверждающей присутствие Эрмитажа в регионах«.
Изоляция не помеха
«На Западе сейчас запрещено общаться с государственными музеями России, бойкот, наши проекты заморожены. Однако у нас и так было немного западных выставок. Лувр, Британский музей приезжали считанные разы. Самое главное — общение людей, а оно постепенно восстанавливается. Для этого используются разные консультации, обмен мнениями.
Сейчас объявлен поворот на Восток, но мы уже на этом пути. В планах сотрудничество с давними партнёрами — Турцией, Саудовской Аравией, Китаем. Мы полностью открыты для контактов, встреч, а 7 декабря открыли одну из главных выставок 2024 года. Она посвящена немецкому живописцу Давиду Фридриху, который входит в число ключевых европейских художников XIX века. Так что изоляция, запреты отечественной культуре не помеха».
Льготы расширяются
«Эрмитаж постоянно расширяет систему льгот. Сегодня его бесплатно посещают дети, молодые люди по Пушкинской карте, а также каждую неделю по четвергам — пенсионеры. Кстати, в другие дни для них тоже действует сниженная цена на билеты в главный комплекс. А Главный штаб и музей Императорского фарфорового завода можно посещать бесплатно. Имеют привилегии и военнослужащие, участники СВО и их семьи, солдаты, курсанты. В целом в льготном порядке Эрмитаж посещают до 30% посетителей, при этом один миллион — бесплатно. Всего в прошлом году к нам пришли около трёх миллионов человек».
Приходят парами, всей семьёй
«Постоянно изучаем нашу аудиторию, но не для того, чтобы ей угождать, а чтобы почувствовать, что она знает, а от чего далека. Сейчас приходит немало молодых людей до 35 лет и они часто проводят здесь почти весь день. В том числе парами, с детьми. В целом наша задача — работать не в ширину, а вглубь: создать условия, говорить с аудиторией, включая молодёжную, на одном языке. Чтобы было понятно, что мы хотим им сказать, какую мысль донести.
Конечно, проблемы есть и всегда были — 30, 40 лет назад. Финансовые, политические. Но и тогда, и сейчас мы нашли рецепт, как противостоять трудностям, — делать свою работу, выполнять поставленные задачи. Эрмитаж — наше национальное достояние и в то же время для каждого он свой. Его залы открыты для всех, в том числе благодаря новейшим технологиям. Число посетителей, наша интернет-аудитория постоянно растут — это лучший подарок и ко дню рождения, и в повседневной жизни».