Примерное время чтения: 8 минут
351

Финансовые качели. Восстановится ли мировая экономика в 2022 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 29/12/2021
Петербург стал самым популярным туристическим направлением на новогодние праздники.
Петербург стал самым популярным туристическим направлением на новогодние праздники. / Елена Банокина / АиФ

На днях одно из ведущих мировых агентств Bloomberg перечислило 10 самых больших экономических рисков 2022 года. Среди которых новые штаммы коронавируса, высокая инфляция и торговые войны.

Что в наступающем году ждет российскую экономку? Удастся ли остановить рост цен на продукты питания? И откуда в петербургском бюджете появятся дополнительные деньги, рассказала доктор экономических наук, профессор Высшей инженерно-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Рудская.

Готовы к кризисам

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Сегодня экономисты дают очень разные прогнозы на 2022 год – от пессимистичных до очень оптимистичных. Кому верить?

Ирина Рудская: Пандемия – это исключительная ситуация для всей мировой экономики, и делать прогнозы в условиях такой неопределенности крайне сложно. По этому поводу уже есть шутка, что экономисты сегодня – как синоптики, ошибаются один раз, но каждый день. Однако можно говорить, что мировая экономика постепенно адаптируется к сегодняшним реалиям. За 30 лет существования новой России мы уже прошли несколько сильнейших финансовых кризисов (1998, 2008, 2014 гг.), разработали протоколы быстрого реагирования на резкие скачки инфляции, изменение цен на энергоресурсы, научились жить, по сути, в экономической блокаде.

Российская экономика, как птица Феникс, всегда восстает из пепла, и период пандемии исключением не станет. В Европе более инертная экономическая система, политика увеличения денежной массы максимально долго сдерживает инфляцию, однако инфляционные процессы так или иначе возникают при перегрузе производственных мощностей, и восстановление может занять более длительный период. Здесь, к слову, российской экономике на руку сыграла пресловутая «нефтегазовая игла» – по итогам 2021 года доходы России от этой отрасли могут вырасти на 70%. В то время как 60% ВВП Европы составляет средний и малый бизнес, в России он находится на уровне 20%. А ведь именно этот сектор в бóльшей степени попал под удар во время пандемии, что привело к серьезному дефициту бюджета европейских стран и ускорило рост инфляции. Помимо этого международный туризм в некоторых странах Европы составлял львиную долю доходов, и закрытые границы привели к значительным потерям в этом секторе экономики. В то время как в России, наоборот, вырос спрос на внутренний туризм, и деньги, сэкономленные на заграничных поездках, остались в стране. Санкт-Петербург в этой ситуации, конечно, только выиграл.

Дальнейшее развитие ситуации в мире и в России, в частности, зависит от того, удастся ли нам, наконец, победить коронавирус, или нас ждут новые штаммы и локдауны. А точный ответ на этот вопрос никто не даст.

В этом году в Петербурге спрос на праздничные товары вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
В этом году в Петербурге спрос на праздничные товары вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Фото: АиФ/ Елена Безгодова

Цены будут расти

– Одной из главных проблем 2021 года стала высокая инфляция, особенно продовольственная.

– Сегодня инфляция в России действительно находится на максимуме – более 8% по итогам годам (продовольственная – 12%). Однако с похожей проблемой столкнулись и другие страны. В США инфляция достигла 6% – самого высокого уровня с 90-х годов, в Европе – рекордных 4%. При том, что во многих странах Евросоюза она долгое время держалась на нулевом уровне. Что происходит? В первую очередь необходимо учитывать, что мировая эпидемиологическая обстановка 2021 года, вопреки ожиданиям, не стабилизировалась. Логично, что все страны, в том числе и Россия, направили силы на поддержку бизнеса и населения. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), общий объем бюджетной поддержки по всему миру достиг $16 трлн.

В России общая стоимость антикризисных мер в 2020 году составила 4,5% ВВП, то есть около 5 трлн руб. У населения и бизнеса появились деньги и спрос. Однако восстановить разрушенные из-за локдаунов производственно-логистические цепочки быстро не удалось.

Например, автопроизводители столкнулись с глобальной проблемой нехватки электронных комплектующих, необходимых для сборки автомобилей, и были вынуждены сократить производство, что породило дефицит рынка автопрома. Также, оказавшись дома в связи с локдаунами, люди задумались об улучшении своих бытовых условий, многие занялись ремонтом, что спровоцировало резкий спрос на строительные товары, мебель, бытовую и компьютерную технику и прочее.

А резкий скачок спроса вкупе с ограниченным предложением из-за перебоев с производством и поставками породили рост цен. Вторая причина роста инфляции – это изменение структуры спроса. Население стало больше покупать товаров и потреблять меньше услуг (походы в рестораны, салоны красоты, поездки за рубеж). В итоге у людей остались так называемые «вынужденные накопления», которые не поступили в товарооборот страны.

Не нужно забывать и о традиционных инфляционных ожиданиях, особенно в России, где при надвигающемся кризисе люди хотят как можно скорее потратить накопления и закупить дефицитных товаров. Все это провоцирует рост цен.

Помимо этого, в каждой стране есть свои дополнительные причины, разгоняющие инфляцию. В Евросоюзе это цены на энергоресурсы. Так, в конце декабря 2021 года цена на газ в Европе впервые превысила $2000 за тысячу кубометров – это исторический рекорд. Только за один день стоимость увеличилась на 20%. Цена на электроэнергию уже превысила 400 евро за МВт/ч – в пять раз больше, чем год назад. Все это грозит для Европы серьезными последствиями.

– Будут ли цены расти и дальше?

– Пока объективные факторы для дальнейшего повышения цен сохраняются. Государство сейчас пытается сдерживать рост цен на товары первой необходимости, что правильно. Однако этого не всегда достаточно. Так, цены на сахар уже достигли регулируемого со стороны государства предела, и производители увеличивают стоимость выпечки, которая не относится к товарам первой необходимости, компенсируя таким образом низкую цену на сахар. Никто не отменял и дефицита природного происхождения.

В этом году, например, неурожай картофеля совпал с уже и так растущими ценами на продовольственные товары. Однако в целом в России взят курс на снижение инфляции. Понятно, что в 2022 году мы не вернемся к допандемийным показателям в 4%, но к 2023 году это вполне реально.

По данным комитета финансов Санкт-Петербурга.
По данным комитета финансов Санкт-Петербурга. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

«Газпром» и самозанятые

– Несмотря на непростую ситуацию, бюджет Санкт-Петербурга на 2022 год можно назвать очень оптимистичным. Смольный ожидает рост поступлений от налогов на прибыль организаций и НДФЛ. Вырастут траты города на здравоохранение, образование, транспорт. Это осуществимо?

– В планах заложено увеличение доходов бюджета Санкт-Петербурга более чем на 40% по сравнению с 2021 годом. Во многом это произойдет за счет роста поступлений от налога на прибыль организаций (+25%), который обеспечит регистрация в Петербурге ПАО «Газпром». Ориентировочно это принесет городскому бюджету дополнительные 40 млрд рублей. Сумма будет уточняться (известно, что в Москве компания платила больше). За «Газпромом» в Северную столицу потянутся и большинство участников его экосистемы, которые будут пополнять городскую казну, создавать рабочие места и удобную инфраструктуру, включая школы и детские сады. Этот переезд станет драйвером развития города в ближайшие годы.

Мы уже видим, что в бюджете появились дополнительные расходы на развитие транспортной инфраструктуры, а это наша большая боль. По темпам строительства метро мы значительно отстаем от Москвы. За последние три года у нас была открыта одна станция, тогда как в столице только в этом году – 11 (а в 2018-м – рекордных 17). Также пополнить городскую казну планируется за счет россиян, работающих по упрощенной системе налогообложения. В 2021-м от самозанятых государственный бюджет получил около 1 млрд рублей, и это очень хороший показатель. Люди уже не хотят работать в серой зоне, они готовы платить налоги и сотрудничать с государством, чтобы впоследствии рассчитывать на его помощь.

Что касается предприятий малого и среднего бизнеса, то 2020 год был для них провальным, но в 2021 году городская экономика адаптировалась, и число занятых в этой сфере выросло. Если в начале эпидемии многие витрины Невского проспекта опустели, то сегодня они сияют новыми огнями. И эти огни как символ надежды на лучшее, ведь наш народ как никакой другой умеет не падать духом!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах