Примерное время чтения: 6 минут
1271

Финская война Александра Невского. Как князь загнал шведов за Полярный круг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 01/09/2021 Сюжет 800-летие со дня рождения князя Александра Невского
Русская дружина перешла по льду Финский залив и атаковала врага на его территории.
Русская дружина перешла по льду Финский залив и атаковала врага на его территории. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Нашим современникам князь Александр Невский хорошо известен по победам, которые он одержал в 1240-м и 1242 году над шведскими рыцарями и немецкими крестоносцами, а вот так называемый «финский поход» 1256 года малоизучен. Между тем в западной историографии именно ему уделяется особое внимание – фактически этот рейд остановил успешно развивающийся второй шведский крестовый поход и почти на 30 лет избавил север Руси от масштабной угрозы из Скандинавии.

Племенные войны

Корни масштабного конфликта на севере нашей страны, эффектную главу в котором копьем и мечом предстояло написать дружинникам Александра Невского, уходят корнями в седую древность. Уже в первом тысячелетии северные финно-угорские племена активно воевали друг с другом. Как считают специалисты, отзвуки тогдашних событий можно найти в эпосе «Калевала», в главах, посвященных Куллерво и походу героев эпоса в землю Похъялы.

Постепенно на Карельском перешейке образовалась своеобразная линия фронта, по одной стороне которой располагалось племя, известное в русских летописях как емь (позже ставшее одним из предков современных финнов), по другую – племя карела. То, что это были близкие народы, говорившие фактически на одном языке и исповедовавшие одну и ту же веру, никого не останавливало – набег следовал за набегом, события развивались по принципу кровной мести, и кто начал первым, понять уже тогда было невозможно.

Естественно, оба враждующих народа искали союзников, и для карелов ими стали новгородцы. Господин Великий Новгород брал с карелов дань, но взамен обеспечивал защиту. На Карельском перешейке установился хрупкий мир. Тем более что еми приходилось одновременно воевать и на западном направлении – на берегах нынешней Финляндии, перебравшись через Ботнический залив, высадились шведские крестоносцы. Они прибыли с целью колонизации всего севера – сначала Финляндии и Карелии, а далее как пойдет.  

Рим одобряет

Идеологическим основанием для этого северного варианта «дранг нах Остен» стали папские буллы за авторством Григория IX, благословлявшего шведских феодалов огнем и мечом нести католичество северным язычникам. В Прибалтике ровно тем же самым в те же годы занимались их немецкие и датские коллеги. Предки финнов сопротивлялись мужественно, однако к 1250 году ярл Биргер окончательно покорил емь. Он крестил емь и основал крепость Тавастгус (нынешняя – Хямеэнлинна). В районе Карельского перешейка шведы вышли на границу с карелами, следовательно, и с Великим Новгородом, и планировали двигаться дальше.

Впрочем, на короткое время в этом движении крестоносцев возникла пауза – у католической церкви появилась надежда решить проблему Руси дипломатическими методами. Папа римский Иннокентий IV писал письма русским князьям, предлагая им помощь в борьбе с монголами и королевские короны в обмен на сущий пустяк – принятие католичества и полное подчинение внешней политики Ватикану. После того как Александр Невский отказался, стало понятно: возобновление крестоносной агрессии только вопрос времени. И действительно, в 1256 году недалеко от устья Нарвы шведы вместе с датчанами начали строить мощную крепость. 

Тревога охватила и союзные Новгороду карельские племена. В этот раз на Карельский перешеек навалятся уже не племенные ополчения с луками и рогатинами, а закованные в броню, ощетинившиеся мечами и копьями шведские рыцари.

Князь-воин действовал в своем стиле – решительно и быстро. «В то же лето, на зиму [1256/57 гг.], приеха князь Олександръ, и митрополитъ с нимь; и поиде князь на путь, и митрополитъ с нимь», – сообщает новгородская летопись. Судя по тексту, князь прибыл вместе с киевским митрополитом Кириллом. Впервые глава русской Церкви посетил эти земли. Его приезд должен был укрепить вчерашних язычников из финно-угорских племен в вере. Казалось, вот-вот Невский вновь вступит в бой с крестоносцами – однако шведы и датчане, узнав, кто идет против них, благоразумно решили бой не принимать. Недостроенная крепость была брошена, захватчики эвакуировались. Митрополит Кирилл отправился в Новгород, а вот князь поворачивать не спешил: бегство шведов с берегов Нарвы совсем не означало того же на Карельском перешейке.

«Поиде Александръ на Емь, а митрополитъ поиде в Новъгородъ», – пишет летописец. По замерзшему льду княжеская конница, вместе с частью новгородских полков, перешла Финский залив. Война была перенесена на территорию захватчика. Русское войско вместе с карелами стремительно двигалось, громя вражеские гарнизоны и захватывая шведские крепости. Пал, вероятно, и Тавастгус. Природные условия, с которыми столкнулись дружинники, были крайне суровыми – морозы, метели, и, наконец, полярная ночь. Примечательно, что летописец даже не пишет о боевых столкновениях, особенно выделяя, что «бысть золъ путь, акыже не видали ни дни, ни ночи». Именно эта строчка в летописи позволяет современным историкам предполагать, что, преследуя отступающего врага, русское войско с боями прошло всю Финляндию, с юга на север, добравшись в конце пути до Полярного круга и испытав полярную ночь. 

Тяжелый удар

Возвращались победители с богатыми трофеями и минимальными потерями. Шведы же получили, пожалуй, самый тяжелый удар за много лет, сравниться с которым не смог даже разгром на Неве в 1240 году.

В архивах Ватикана сохранилась жалоба шведского короля на последствия этого. «Из писем дражайшего во Христе сына нашего Вальдемара, прославленного короля Швеции (Sane litterarum carissimi in Christo filii nostri Valdemaris, Suecie regis illustris), стало известно неприятнейшее для нашего слуха и души сообщение о тягчайших и жестоких нападениях, которые очень часто переносят верноподданные этого королевства от врагов Христа, называемых обыкновенно карелами (Cariali), и от язычников других близлежащих областей (et a paganis alijs circumiacentium partium). ...Особенно в этом году, когда оно, неистово вторгнувшись в некоторые части данного государства, свирепо убило многих из его верноподданных... многих возрожденных благодатью священного источника прискорбным образом привлекло на свою сторону, восстановило их, к несчастью, в языческих обычаях».

Примечательно, что предки финнов не очень расстроились от поражения, которое понесли шведские крестоносцы, воспользовавшись им, чтобы вернуться к прежнему образу жизни. Восстанавливать свою власть над Финляндией и собирать силы для нового нападения на новгородские земли шведам пришлось почти 30 лет. Таким образом, одним точным ударом, решительным кавалерийским рейдом Александр Невский подарил мир целому поколению жителей Новгорода и Карелии.

Присоединение же Финляндии в планы князя не входило и входить не могло – отразить агрессию, успешно контратаковать, но и только. Иного Русь, измученная монгольским нашествием, с постоянно висящей над головой угрозой вторжения Орды, просто не могла себе позволить.

Это интересно

Третьим шведским крестовым походом называют действия короля Швеции Торгильса Кнутссона, который предпринял новое наступление на земли «язычников». В 1293 году он в землях карел основывает Выборг (Wiborgh).В 1295 году шведский отряд нападает на карельскую крепость Корела (нынешний Приозерск), однако в результате контратаки русских город был отбит, а шведский отряд разгромлен. В 1300 году Кнутссон основывает крепость Ландскрону в месте слияния Охты (Swärta, т. е. «черная») и Невы (Nyo) (на территории современного Петербурга). Кроме того, шведы пиратствуют по берегам Ладожского озера, в Карелии (Karela land), жестоко разоряя жилища карел. Но уже на следующий год начинается контратака – русские вместе с карелами штурмом берут Ландскрону и стирают крепость с лица земли. Завершается война через 20 лет Ореховским мирным договором. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах