Фронтовик-рекордсмен. Как живёт самый старший ветеран Великой Отечественной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 03/05/2023
«К тому, что будет война, мы были готовы».
«К тому, что будет война, мы были готовы». АиФ

Валентин Прокофьевич Росляков из Сестрорецка (город внутри Петербурга) – живая легенда. О нём написано и в Книге рекордов России. Фронтовику в этом году исполнилось 107 лет, и он самый старший из всех живущих ветеранов Великой Отечественной войны. Несмотря на почтенный возраст и потерю зрения, Валентин Прокофьевич сохраняет бодрость духа и ясность ума, а ещё собирается на парад 9 Мая.

С первых дней

Ветеран Росляков родился 22 января 1916 года в многодетной крестьянской семье в деревне Коптево Тамбовской области. Его брат и сестра умерли рано, а вот Валентину, напротив, длинную жизнь напророчила травница: после седьмого класса он поступил учиться, но простыл. Юношу с высокой температурой и воспалением почек не могли вылечить в городской больнице и отправили домой умирать.

«Готовьтесь к худшему», – сказали родным, – вспоминает Валентин Прокофьевич. – Но тётушка моя вспомнила, что была у нас травница, позвали её. Притащила она целый мешок травы и за неделю поставила меня на ноги. Ну всё, говорит, нарекаю тебе жить до ста лет. Так и получилось. Хотя в нашей семье долгожителей нет, отец умер в 37 лет, а мать не дожила и до 60».

В 1937 году Росляков поступил в Красную армию и с первых дней войны был на фронте. Известие о том, что Германия напала на Советский Союз молодой военный встретил… в бассейне.

«К тому, что будет война, мы были готовы, – подчёркивает фронтовик. – Из училища нас выпустили раньше времени, в мае (Росляков закончил Смоленское военно-политическое училище, – Прим. ред.), полным ходом шла мобилизация, я приехал в часть в Армянской ССР. Там уже народу много. Рядом и мой товарищ, который вместе с женой и маленьким сыном Колькой был. 22 июня 1941 года, в воскресенье, наступила жара под 40 градусов, поэтому взял я Кольку, и мы пошли купаться в бассейне, что в части организовали. Купаемся, и тут я слышу, как по радио выступает Молотов, объявили войну. В части тревога, а я только и думаю: куда Кольку-то девать? Благо, мать его вовремя прибежала».

Легендарный танкист

Валентин Прокофьевич на войне успел побывать пехотинцем и, по выражению ветерана, «уложить винтовкой нескольких немцев». Но более всего он известен как легендарный танкист. В августе-сентябре 1941 года участвовал в Иранской и Ростовской операциях, горел в подбитом танке и чудом выбрался из него. После госпиталя снова пошёл в бой: освобождал Белгород, Харьков, территорию Прибалтики и Восточной Пруссии. В августе 1944 года он поставил рекорд – за час подбил сразу 12 вражеских танков.

«Фактически танков было 16, мне просто засчитали 12, – признаётся ветеран. – Как было дело: от нашего батальона осталось 4 танка, а нам нужно было немцам перекрыть дорогу в лес, которая вела на Ригу. Я ночью проехал километров 60, зашёл в тыл к врагу, занял удачную засаду. Как только танки противника начали из леса появляться, я их по очереди и обстрелял. За час управился. 12 на месте, 4 уползли в лес, но всё равно двигаться больше не могли».

Победу Валентин Росляков встретил в польском Шецине. Ветеран награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и многими другими.

«Моё напутствие молодёжи такое: помните великий подвиг ваших дедов, разгромивших врага и обеспечивших ваше будущее, – говорит ветеран. – Хочется, чтобы эту истину не забывали. Чтобы как можно больше людей чтило подвиг советских солдат».

Кстати, Валентин Прокофьевич поддерживает военных, участвующих в СВО, – недавно отправил им открытки со своей фотографией и пожеланиями.

Справка
По состоянию на апрель 2022 года в Петербурге проживают 65,7 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц (жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла). Среди них 2700 человек – непосредственные участники боевых действий.

Как отметим 9 мая?

Петербург активно готовится к памятной дате: город украшают праздничной символикой, театры, музеи создают программу, посвящённую Победе.

Сам праздник начнётся с парада на Дворцовой площади, а в парках, местах воинской славы пройдут торжественные церемонии.

• С 9:00 до 12:00 и с 19:00 до 23:00 будут зажжены факелы на Ростральных колоннах;
  • в 14:30 стартует проезд ветеранов на ретро-автомобилях по Невскому проспекту;
  • в 19.00 состоится Всероссийская минута памяти;